Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиции в драгметаллы. Насколько они оправданы?

золото

По анализу прибыльности за год, инвестиции в золото дали 29.52 % прибыли, в этом плане золото находится на 8 месте среди всех товарных фьючерсов.

Палладий занял первое место по эффективности инвестиций с годовым ростом 96.6 %, и серебро с ростом 83.21% занимает почетное второе место.

Фьючерсы на золото выросли впервые за шесть дней в понедельник, поднявшись до отметки максимума дня, так как продолжающиеся опасения по поводу долгового кризиса в зоне евро и неопределенности в отношении восстановления экономики США, увеличили привлекательность драгоценного металла. Также цены на золото получили поддержку на фоне сильного физического спроса со стороны Китая, где предновогоднее время (по восточному календарю) является традиционным временем покупок золота, кроме этого, Китай является вторым по величине в мире потребителем золотых ювелирных изделий.

Последние дни рынки были сосредоточены на том, сможет ли Португалия привлечь средства на долговом рынке в среду. И это ей удалось, что несомненно немного ослабило желтый металл, но страна продолжает быть фокусом беспокойства и инвесторы сомневаются относительно ее способности обеспечить финансирование своих потребностей в дальнейшей перспективе. Расширение программы ФРС по налоговым льготам также оказывает поддержку золоту. Есть опасения по поводу инфляции, кредитных пузырей и растущей вероятности, что кризис задолженности в странах евро углубится. Это приводит к продолжающемуся спросу золота, как убежищу — особенно в Индии, Китае и всей Азии.

В четверг вышли важные данные по безработице в США по прошлой неделе, число заявок неожиданно выросло, показав крупнейшее еженедельное увеличение за шесть месяцев. Прошедшая новость о том,  что два ведущих агентства могут предупредить США о снижении кредитоспособности почему-то не сильно двинули котировки металлов. В свою очередь, более сильный индекс доллара и более слабая Европейская валюта провоцируют медвежьи настроения на рынке золота в настоящее время.

А кроме того, рынок технически созрел к коррекции, которая по мнению аналитиков кафедры торговли производными финансовыми инструментами на товарных рынках факультета анализа биржевых настроений при академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, неизбежно произойдет в ближайшее время - перед началом либо после окончания празднования китайского нового года (в этом году это событие состоится 3 февраля). Серебро за эту неделю полностью повторяло сценарий золота.

Последние доклады COT показывают::
* сокращение длинных позиций по серебру. Ожидание повышения процентной ставки Индией вызывает у инвесторов тревожные настроения (напомним, что значительная часть индийских инвесторов в 2010 году переориентировала свои интересы с рынка золота на рынок серебра, в виду крайне высоких цен на золото и инвестиционной привлекательности серебра);
* платина устроила ралли на этой неделе и достигла самого высокого уровня с начала ноября. Есть несколько причин поддержки цен на платину - это сохраняющийся повышенный спрос со стороны Китая, активизация автомобильной промышленности в США, Китае и России и позитивные данные с фондовых рынков, которые также оказали поддержку платине.
* цены на медь всю неделю росли, но в четверг медь скорректировалась. Вероятнее всего, инвесторы волнуются в преддверии празднования восточного нового года главным потребителем меди – Китаем. Кроме того, понижательное давление на рынок оказывают ожидания ожесточения денежно-кредитной политики «Поднебесной». Но перспектива для меди остается положительной вследствие ожиданий дефицита поставки в этом году. Согласно оценкам аналитиков, в этом году нехватка меди в мире составила около 370 тыс. тонн, а в 2011 году составит 350 тыс. тонн. Дефицит в течение двух лет подряд приведет к сокращению запасов меди до критически низких уровней, в особенности в следующем году, и, возможно, поможет ценам меди к середине 2011 года пробить максимум 2008 года. При этом, что очень важно, повышение стоимости меди вызвано скорее промышленным спросом, чем спекуляциями. Правда, другое мнение, что на рынке меди сейчас как раз преобладают спекуляции.

Подводя итог вышесказанному, можно говорить о некотором балансе между быками и медведями на рынке как драгоценных, так и промышленных металлов, который может сохраняться и на следующей неделе.

график

 

 

график

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
5 мая
5 мая
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Хайфа
Хайфа

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине