Горячие Новости

Социологи выяснили мнение россиян о событиях в Украине (1)

Социологи выяснили мнение россиян о событиях в Украине
Волнуют ли события в Украине россиян, и что думают россияне об этих событиях, выяснили социологи из ВЦИОМ.
 

Что думают россияне о событиях в Украине.

 
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти три четверти россиян отслеживают новости о событиях в Украине. Этот вопрос представляет интерес для 73 процентов жителей РФ: 26 процентов россиян отслеживают новости из Украины на регулярной основе, 47 процентов россиян интересуются ситуацией в Украине не постоянно, но периодически.
 
Среди тех, кто пристально следит за развитием ситуации в Украине, самый высокий процент людей старшего возраста (80 процентов внимательно отслеживают новости из Украины), жителей Петербурга и Москвы (84 процента) и сторонников партий, не представленных в парламенте (92 процента).
 

Все это – происки Запада.

 
Почти каждый второй россиянин (45 процентов) уверен в том, что протесты в Украине спровоцировали спецслужбы стран Запада. Самая высокая доля приверженцев такого мнения - среди сторонников Компартии РФ (56 процентов), партии «Справедливая Россия» (54 процента) и людей старше 60 лет (49 процентов).
 
33 процента россиян предполагают, что события в Украине связаны с борьбой различных кланов за сферы влияния, 22 процента россиян предполагают, что речь может идти о государственном перевороте. Только 19 процентов россиян согласны с тем, что чем бы события в Украине не были спровоцированы, но это теперь уже является народным восстанием.
 
Лишь 22 процента россиян считают, что основной целью протестного движения в Украине является смена власти, 17 процентов уверены, что организаторы митингов желают попросту занять властные кабинеты, свергнув руками людей нынешний режим. Только 10 процентов граждан РФ согласны с тем, что протесты в Украине являются желанием людей убедить власти не отказываться от планов интеграции с Евросоюзом. Предположение, что протесты имеют цель добиться улучшения жизни людей, поддержал только каждый двадцатый россиянин.
 
Столь же низкую поддержку имеют предположения о борьбе за порядок и справедливость (3 процента), способ довести до власти свое мнение (3 процента), внесение смуты и хаоса и жизнь страны (4 процента), раскол государства (5 процентов), дестабилизация ситуации (6 процентов).
 
Опрос проводился 1 и 2 февраля текущего года в 42 субъектах Федерации. Погрешность опроса не превышает 3,4 процента, как отмечают во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 

Поддержка Евромайдана в России подавляется властями.

 
В поддержку Евромайдана устраиваются акции во многих странах мира. Акции эти, заметим, малочисленные, но они есть, люди проявляют свою позицию, высказываются. Может быть, еще большее количество людей не поддерживают Евромайдан, но они молчат, а значит, их не слышно.
 
Проводились акции в поддержку Евромайдана и в России, однако все эти акции моментально и жестко пресекаются властями. Стоит людям выйти на улицу и поддержать украинских демонстрантов, как возле них появляется полиция, задерживая всех, кто не захотел разойтись.
 
В странах Запада, если акция не несет в себе неудобства окружающим или если акция заранее согласована с местной властью, не трогается. Но бывает и по-другому. Когда в Швейцарии во время экономического форума в Давосе группа активистов решила выразить протест украинской власти и солидарность с Евромайданом, разогнали акцию очень быстро – в течение нескольких минут. Всех участников несанкционированного действа отправили в полицию, запретив появляться в Давосе на протяжении всего форума.
 
В России широкие акции протеста начались в декабре 2011 года после выборов в Государственную Думу. На улицы Москвы выходили десятки тысяч человек, не согласные с ходом голосования и требующие перевыборов на прозрачной основе. Власти митинги не трогали, так как их проведение было согласовано, но когда митинги выходили за рамки оговоренных условий, они сразу пресекались. Через некоторое время протестное движение спало, возобновившись весной, после выборов президента. Но со временем и они, в отличие от Украины, сошли на нет.
 
Не любят затянувшиеся акции протеста и в США. Там и митинги, когда они выходили за рамки разрешенного времени, и установленные без разрешения палаточные городки полиция разгоняла очень быстро. Подробнее читайте в материале «Упрекая Киев, США забывают о разгоне «Оккупируй Уолл-стрит».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
ФК Зенит
ФК Зенит
Google AdSense
Google AdSense
иранский народ
Народ Ирана
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева