Горячие Новости

Облако тегов

СМИ РФ объяснили, почему России не стоит лезть в украинскую драку

СМИ РФ объяснили, почему России не стоит лезть в украинскую драку

Говоря прямо, разброс мнений о событиях в Украине в российских СМИ невелик. Две основные позиции выглядят как: не лезть в гущу событий наблюдая за происходящим со стороны, или всячески потворствовать подписанию Украиной интеграционного соглашения с ЕС, подразумевая дальнейший глумливый вопрос: ну что, "помогли тебе твои ляхи?" Первая позиция отчасти включает в себя вторую и ее обосновал Михаил Ростовский на портале РИА Новости.

По его мнению, Россия не должна выступить в качестве заложника острой внутриполитической борьбы в Украине. Россия, конечно, должна всячески защищать свои национальные интересы в Украине, "но делать это следует так, чтобы по отношению к Украине Россия оставалась внешним, а не внутренним игроком. Иначе - проигрыш", говорит колумнист РИА Новости.

По мнению аналитиков, российской политической элите нужно избавляться от иллюзии, что "связи между двумя славянскими республиками настолько тесны", что Россия может, опираясь на это, активно вмешиваться во внутриполитические процессы Украины.

Отчасти раньше так и было - в 2004 году многие российские федеральные политики активно поддерживали Виктора Януковича, чем оказали ему "медвежью услугу": сразу после избрания у украинцев стало формироваться мнение, что Янукович "марионетка Кремля". В результате имеджевые потери понес как сам Янукович, так и российская дипломатия.

 

Апеллируя к зарубежным лидерам, Янукович ведет самостоятельную политику.

Однако последние события, что Янукович не собирается плясать под чью либо дудку. Напротив он сам пытается манипулировать другими, жалуясь Европарламенту на диктат Москвы, а Путину - на шантаж со стороны Евросоюза. Складывается впечатление, что он стравливает своих партнеров друг с другом.

В результате, учитывая "особенности политического поведения президента Украины Россия решила не указывать Украине, как ей следует поступать. Трезво оценивая политическую и экономическую ситуацию в Украине, Кремль пришел к выводу, что выигрышной является позиция: Украина, это суверенное государство. "Потому пусть поступает так, как требуют ее национальные интересы". Но при этом, Россия - тоже суверенное государство и будет поступать так, как требуют ее национальные интересы". А чьи интересы окажутся интереснее – пусть покажет время.

Такую же прагматичную, граничащую с цинизмом политику ведет и Евросоюз. С одной стороны он "уводит" Украину от России, не давая ей никаких финансовых обязательств, а с другой - согласовывает строительство сербского участка "Южного потока" полностью выключая Украину из европейской газоснабжающей системы. При этом в газовом контексте Украина становится неинтересна ни российскому Газпрому, ни европейским потребителям.

В общем, как говорит Михаил Ростовский, России «для того, чтобы выиграть битву, не нужно находиться в ее гуще».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Телевидение
Телевидение
Microsoft
Microsoft
2 февраля
2 февраля