Горячие Новости

Облако тегов

Умер Андрей Эшпай – автор песни «Сережка с Малой Бронной»

Умер Андрей Эшпай – автор песни «Сережка с Малой Бронной»

В Москве умер Андрей Эшпай, известный композитор, автор таких популярных хитов, как «А снег идет», «Два берега», «Москвичи». Как сказал его сын Андрей, эта новость потрясла всех. «Это произошло сегодня утром. Андрей Яковлевич долгое время болел - еще с 15 января. Вчера я с ним созванивался, а сегодня я планировал его навестить. Он умер от обширного инсульта», - сказал Андрей журналистам.

Согласно словам народного артиста СССР, художественного руководителя, а также дирижера Большого симфонического оркестра им. Чайковского Владимира Федосеева, «эта весть очень печальная для нас всех». «Андрей Эшпай был человеком, продолжающим линию нашей культуры. Нет больше прекрасного музыканта. Мы потеряли человека, которому мы подражали. Это был очень доброжелательный, полный энтузиазма человек, таких в нынешнее непростое время встретить очень сложно», - сказал журналистам маэстро. Он подчеркнул, что песни Андрея Эшпая - уже народное достояние. «Его песни остались в сердцах многих, их знают по всей территории России. Его сочинения были новыми, никогда не были старомодными. Это очень большое горе, ведь мы теряем не просто людей, а уходит целая музыкальная эпоха. Его музыка останется в наших сердцах. Весь оркестр скорбит. Родственникам и близким мы выражаем сочувствие и желаем терпения и силы», - отметил Федосеев.

Бесценный вклад.

Всю свою жизнь Андрей Эшпай писал музыку для кино и театральных постановок. Эшпай является автором музыки более чем к 60 кинофильмам и к 20 спектаклям. Среди написанных Эшпаем песен – «А снег идет», «Ах, Одесса моя», «Песня о Родине», «Мы с тобой два берега».

По натуре Эшпай был человеком энергичным, порывистым, остроумным, обаятельным (как внешне, так и внутренне), невероятно работоспособным и целеустремленным. Но вместе с тем за всем этим скрывались ранимость, глубокий ум и душевная чистота. Он быстро вникал в суть самого сложного вопроса и так же быстро находил на него правильное решение. Он был прост в общении, открыт, всегда протягивал руку помощи, оказывал поддержку.

Историческая справка.

Родился Андрей Эшпай 15 мая 1925 года в старом волжском городе Козьмодемьянске, расположенном в Марийской Республике. Его жена, Александра Михайловна, пианистка, долгое время была заведующей фортепианным отделом издательства «Композитор». Дети: Андрей (младший) работает режиссером на киностудии Горького, второй сын, Валентин, - научный сотрудник Института Кино.

Отец, Яков Андреевич (1890-1963), - музыковед-фольклорист, композитор, педагог и хормейстер. Он был очень одаренным человеком. Он автор многих проникновенных акварельных рисунков. Яков Андреевич создал первые марийские инструментальные произведения для духового, симфонического оркестров, оркестра народных инструментов, для фортепиано и скрипки, большого количества хоровых и сольных вокальных сочинений. Подлинный пример служения искусству - это подвижнический труд Якова Эшпая по записи и обработке народных мелодий (более пятисот записей).

Научное исследование Яков Андреевич посвятил народным инструментам. Эшпай защитил диссертацию, и его удостоили ученой степени в области искусствоведения.

Я. А. Эшпай за заслуги перед своей Родиной был награжден двумя медалями, орденами Красной Звезды, «Знак Почета». В память о знаменитом музыканте в селе Кокшамары марийский народ установил мемориальную доску. Помимо этого, в его честь названа одна из центральных улиц города Йошкар-Олы.

Мама, Валентина Константиновна (1898-1982), была учительницей русского языка.

В 1928-м семья Эшпаев переехала в столицу России. Отец учился в Московской консерватории, а мать - в пединституте.

Школьные годы Андрея Эшпая были окружены вниманием и заботой многих наставников, среди которых знаменитые сестры Гнесины - Елизавета, Елена и Ольга Фабиановны. В роковом 1941-м музыкальную школу им. Гнесиных по классу фортепиано окончили 2 прекрасных ученика - Станислав Нейгауз и Андрей Эшпай.

Учебу в десятом классе средней школы Андрей Эшпай продолжил во время эвакуации в Мариинском Посаде. В январе 1943-го он поступил в Оренбургское военное училище, потом закончил военные курсы переводчиков, после чего с конца 1944-го находился в армии на Первом Белорусском фронте. Боевой путь отважного лейтенанта Андрея Эшпая отмечен госнаградами: орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», польской наградой «За Варшаву, 1939-1945 гг.».

Как раз на фронте Андрей Эшпай осознал собственное призвание, почувствовав большую тягу к творчеству. Демобилизовавшись, он поступил в музыкальное училище при Московской консерватории. Там обучался сразу на 2-х факультетах: композиторском и фортепианном. На становление композиторского почерка Эшпая сильно повлияло изучение стилистики народного творчества. Именно эта область была Андрею Эшпаю особенно близка. Он приступил к обработке песен, придавая им форму инструментальных и вокальных миниатюр. В 1948-м Андрей стал студентом Московской консерватории и опять учился на 2-х факультетах: фортепианном и композиторском. В результате исполнительские и композиторские достижения Андрея были признаны отличными, что открывало ему дорогу в аспирантуру, куда его приняли в класс А. Хачатуряна.

Напомним, на 91-м году скончался известный композитор и автор многих песен Андрей Эшпай.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
Андижан
Андижан
23 мая
23 мая
3 февраля
3 февраля
скорпион
Скорпион

PrivateFX