Горячие Новости

Облако тегов

В Москве появится памятник киевскому князю Владимиру

В Москве появится памятник киевскому князю Владимиру

По материалам газеты «Известия», прошлая неделя была отмечена первым заседанием организационного комитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления такой масштабной исторической фигуры, как святой равноапостольный князь Владимир. Благодаря объединению священнослужителей и богословов из трех славянских стран, являющихся наследницами Древней Руси, стартовала подготовка плана мероприятий, действие которых будет проходить в следующем году.

Среди прочих вопросов в ближайших планах Церкви значится воздвижение памятника князю-крестителю в российской столице. РПЦ уже были предложены московским властям три места в городе, где бы она желала видеть новый памятник. Среди данных трех мест обнаружилась Лубянская площадь, где ранее стоял монумент главе советской ЧК Феликсу Дзержинскому. Однако у идей возвращения монумента Дзержинскому имеется мощная поддержка. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Сложности с Лубянкой.

Представители отдела внешних церковных связей РПЦ отметили, что столичные власти получили он них несколько предложений касательно места для установки монумента. С площадкой на Воробьевых горах и Поклонной горой пока никаких сложностей не возникло, а вот с Лубянкой дело вышло совсем по-другому. Учитывая тот факт, что нецелесообразность установки памятника Дзержинскому там уже признали, воинствующими атеистами осуществляются препятствия установке княжеского монумента.

Сам памятник будут изготавливать по аналогии с мемориалом князя Владимира, который был установлен на Владимирской горке в украинской столице, и ответственность за его создание, скорее всего, ляжет на того же скульптора, что работал над памятником патриарху Гермогену в Александровском саду Москвы, а именно Салавату Щербакову.

Мнение священнослужителей.

В соответствии с точкой зрения протоиерея Владимира Вигилянского, Лубянка – это оптимальное место для установки монумента. Установка памятника крестителю Владимиру на Лубянской площади стала бы наиболее правильным решением. В первую очередь, само место великолепно подходит для памятника с таким серьезным историко-культурно-религиозным масштабом. К тому же, благодаря подобному шагу наконец успокоятся воинствующие атеисты, предлагающие вернуть памятник Дзержинскому.

По мнению другого священнослужителя, протоиерея Дмитрия Смирнова, фигура Владимира, крестителя Руси, превышает по масштабности фигуру советского чекиста, поэтому наиболее достойна монумента в центре российской столицы. «Владимир намного масштабнее Дзержинского, которому достаточно и того, что его именем назван город, который он не основывал», – считает священник. К тому же, он счел нужным отметить, что не имеет ничего против самого памятника Дзержинскому, который можно будет просто перевести в какое-либо место спального района или в регионы.

Борьба за место под солнцем.

По словам главы левой партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина, местом на Лубянской площади исторически владеет скульптура советского государственного деятеля. Он считает, что на Лубянке должен быть установлен памятник Дзержинскому, а не князю Владимиру. Сурайкин придерживается точки зрения, согласно которой подобный шаг был бы беспричинным, а со стороны РПЦ это являлось бы только пиар-ходом. «Как бы не ругали эту масштабную историческую персону, памятник ему стоял на этом месте долгие годы», – отметил глава левой партии «Коммунисты России».

Сурайкин считает, что памятник Дзержинскому является частицей архитектурного ансамбля и знаковой деталью с историко-культурной точки зрения. Следует заметить, что политик настроен крайне решительно, ведь он не собирается обращать внимание на препятствия московской мэрии и будет добиваться возвращения памятника Дзержинскому. Он сообщил, что в крайнем случае предусматривается организация городского референдума относительно поддержки данного решения.

По словам члена государственной рабочей группы по подготовке проведения тысячелетия преставления князя Владимира и бывшего заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, в Москве будет установлен новый монумент крестителю Руси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Мультфильм
Мультфильм
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
весы
Весы

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады