Горячие Новости

Облако тегов

Последствия Бирюлево: через год в Москве исчезнут 27 рынков - мэрия

Последствия Бирюлево: через год в Москве исчезнут 27 рынков - мэрия

Согласно презентации департамента услуг и торговли Москвы, из 27 некапитальных сельскохозяйственных рынков уже к 2015 году останется только один, который находится на пересечении Каширского шоссе и Орехового бульвара. Он будет переведен в капитальное строение. Алексей Немерюк, руководитель департамента услуг и торговли поясняет, что сейчас очень интенсивно развиваются сетевые супермаркеты, из-за этого рынки уходят на второй план, и удержать их как бизнес намного труднее. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Из 27 рынков 11 участков будут переоборудованы под многоярусные парковки, транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) и культурные центры. В частности, для переустройства в ТПУ уже был закрыт рынок неподалеку от станции метро "Выхино". Как сказано в презентации департамента, с будущими узлами граничат семь рынков, поэтому до того, как принимать по ним какие-либо решения, должны быть утверждены границы проекта строительства транспортно-пересадочных узлов. Три участка отведут под благоустройство и объекты питания. На остальных же 12 уже к 2016 году начнут работать торговые центры общей площадью порядка 320 тысяч квадратных метров. На данный момент строительство ведется только на двух из них — в Локомотивном проезде (площадь — 38,6 тысячи квадратных метров) и на восьмом километре МКАД (49 тысяч квадратных метров).

Алексей Немерюк рассказывает, что все некапитальные сельхозрынки, которые будут переконструированы для нужд города, являются частными. Однако проблем с собственниками, полагает он, быть не должно. Немерюк поясняет, что если бы земля изымалась, то только с компенсацией. Однако и таких случаев нет – по всем этим площадкам в скором времени закончатся договоры аренды, которые не будут продляться. По его словам, позже планы по развитию рынков могут быть несколько скорректированы, исходя из результатов переговоров с управляющими рынками компаниями.

Мотивы чиновников

Как считают многие эксперты, данное решение мэрии является последствием событий в Бирюлево. Стоит отметить, что еще в 2006 году был принят закон "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", который требует перевода всех сельскохозяйственных рынков в капитальные строения не позднее 2015 года, иначе они будут закрыты. С назначением Сергея Собянина на пост мэра Москвы данный процесс ускорился: в начале прошлого года в столице насчитывалось всего 67 рынков. Только власти Москвы решили извлечь пользу для себя, а не для москвичей, заменив рынки супермаркетами, в которых теперь и будут покупать продукты жители столицы РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
6 июня
6 июня
Nokia Corporation
Nokia Corporation

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы