Горячие Новости

Облако тегов

Росстат приписал 10 млрд. долларов инвестиций из неизвестных источников

Росстат в очередной раз удивил своими отчетами

Росстат в который раз пытается улучшить картинку состояния экономики РФ. На этот раз государственное статистическое ведомство обнаружило 10 млрд. долларов инвестиций в российскую экономику в январе-июне нынешнего года, правда, из неизвестных источников, сообщило интернет-издание Finanz.

То Росстат заявляет о росте промпроизводства в июле, чем вверг росссийских промышленников состояние ступора то по итогам мая объявляет о резком росте уровня жизни россиян, то в данных о рекордно низкой за 25 лет безработице «забывает» учесть занятых неполный рабочий день или неделю и долю безработных в секторе самозанятых граждан, то увеличивает реальные доходы населения.

На прошедшей неделе Росстат обнародовал данные об инвестициях в отечественную экономику в I полугодии. По данным ведомства, они выросли на 3,2 процента по сравнению с прошлым годом – до 5,961 трлн. рублей.

Однако российский крупный бизнес заявил о сокращении капвложений в январе-июне на 1 процент, до 4,608 трлн. рублей. В секторе полезных ископаемых расходы на развитие обрушились вообще на 10 процентов (а ведь он является источником четверти всех инвестиций в экономику!). Иностранные банки, которые еще год назад обеспечили 6,2 процента всех инвестиций в экономику РФ, в нынешнем году показали всего лишь 1,9 процента – в 3 раза меньше. Расходы на строительство новых зданий и сооружений сократились на 7 процентов по сравнению с январем-июнем 2017 года.

По данным ВШЭ, в II квартале индекс уверенности (свои ответы дали 6 тысяч представителей крупного бизнеса) опустился на 0,9 пункта – до 99,2. Более 40 процентов представителей промышленных предприятий отметили «неопределенность экономической ситуации», которая тормозит развитие их бизнеса.

Получается, что прирост инвестиций обеспечили средний и малый бизнес (вообще-то Росстат не отслеживает их расходы) либо «операции, не наблюдаемыми прямыми статистическими методами», объяснил главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Из таких неизвестных источников в российскую экономику якобы влилось 642 млрд. рублей (9,6 млрд. долларов по нынешнему официальному курсу).

А пока представители крупного бизнеса взяли паузу (особенно не аффилированного с государством), пока «не узнают хотя бы основные параметры предполагаемого фундаментального экономического маневра», связанного с последним майским указом Путина. «В первую очередь, подобная модель поведения характерна для крупных частных промышленных предприятий с длинным производственным и инвестиционным циклом», – отметил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
10 августа
10 августа
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»