Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня инвестициями могут похвастаться лишь три региона России

Сегодня инвестициями могут похвастаться лишь три региона России

Инвестиционная активность продолжает снижаться почти в половине российских регионов. Больше четверти всех капитальных вложений в стране приходится на Москву и две нефтегазовые провинции. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Картина инвестиционного оживления в России выглядит примечательной – в 45 процентах территорий продолжают снижаться вложения в основной капитал, в четверти регионов скорость падения равна или превышает 10 процентов. Основная доля инвестиций при этом сосредоточена в 3 российских регионах, кроме столицы в список счастливчиков входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа. Такими оказались результаты исследования экономистов из Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

В картине инвестиционной активности фиксируется очевидный дисбаланс. Около половины общего объема инвестиций в основной капитал приходится на 11 субъектов Федерации, явно на их фоне выделяется лишь тройка лидеров. На долю лидирующих регионов в прошлом году пришлось более 26 процентов всех инвестиций в стране. Росстат информирует, что в целом по России темпы роста инвестиций в основной капитал стали положительными.

Согласно данным статистического ведомства, за январь-сентябрь 2017 года инвестиции составили 9681,7 миллиарда рублей, что на 4,2 процента больше аналогичного показателя предыдущего года. Результат можно назвать еще более заметным с учетом того, что ранее фиксировалось падение на 2,3 процента. В данных ИКСИ и материалах совместного с РАНХиГС мониторинга отмечается, что в 48 субъектах РФ темпы роста инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом были положительными.

sshot-1.jpg

В 37 субъектах продолжается инвестиционный спад. Среди этих регионов есть субъекты с крупнейшими объемами инвестиций. На позицию лидера по темпам роста инвестиций вышел аннексированный Крым за счет финансирования строительства Керченского моста и ряда других инфраструктурных объектов. По данным Росстата, из федерального бюджета на полуострове было профинансировано 75,5 инвестиций, в Севастополе этот показатель составил 77,3 процента. Эксперты объясняют, что предприниматели не желают вкладывать деньги в крымские проекты.

Относительно высокой доля бюджетных средств в качестве источника инвестиции в основной капитал оказалась также в случае Санкт-Петербурга, Москвы и столичной области. В Краснодарском крае, где на бюджет приходится лишь 18,5 процента инвестиций, ожидают иностранных инвесторов. За январь-сентябрь 2017 года инвестиции в Краснодарский край составили 288,5 миллиарда рублей, продемонстрировав рост на 5 процентов, регион занял 7 место в «группе 11».

Административные барьеры задерживают инвестиции.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев отмечает, что активность инвесторов в значительной мере зависит от того, насколько руководство регионов уделяет внимание снятию административных барьеров. Для бизнеса Краснодарский край создал хорошие условия, поэтому в регион едут люди из сопредельных субъектов. Предприниматели едут в регион, понимая, что в Краснодарском крае смогут спокойно работать.

В Минэкономразвития рассматривают возможность формирования единого механизма развития территории. Новый порядок должен заменить действующие сейчас механизмы. Глава ведомства Максим Орешкин, комментируя инициативу, сообщил, что сейчас в России функционирует около 15 механизмов поддержки, которые регулируются 245 нормативными актами. Среди вариантов особые экономические зоны, территории опережающего развития, технопарки и другие инструменты.

Ожидается, что новый механизм расширит полномочия региональных властей, хотя бы на ограниченных территориях. В итоге инвесторы получат достаточно простые и понятные условия поддержки. Сократятся в результате сроки начала реализации инвестиционного проекта и выхода его на уровень окупаемости.

Есть в России также регионы с высокими темпами прироста частных инвестиций, таких субъектов всего 7. По сравнению с январем-сентябрем 2016 года, за 9 месяцев минувшего года инвестиции в основной капитал в Амурской области выросли на 48 процентов – в регионе строят газоперерабатывающий завод и участок газопровода «Сила Сибири». В Вологодской области рост объема инвестиций составил 44,2 процента, что объясняется реализацией проекта по строительству мощностей для полимерных покрытий и оцинкования, также строится предприятие по производству удобрений.

Ученые в свою очередь констатируют, что в условиях экономической стагнации и высокой неопределенности бизнес предпочитает вкладывать деньги в регионы с явными конкурентными преимуществами – сырьевыми или агломерационными. Быстрый темп роста инвестиций в Якутии (увеличение на 35,2 процента в годовом выражении за январь-сентябрь) показывает, что республика превращается в важный нефтегазодобывающий регион.

Профильные специалисты подчеркивают, что для экономики России не является нормой территориально-инвестиционный перекос. По убеждению аналитиков, выравнивание объема инвестиций должно стать объектом повышенного внимания региональных и федеральных чиновников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
11 октября
11 октября
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
20 октября
20 октября