Горячие Новости

Облако тегов

Росстат так запутал экономистов, что уже непонятно происходящее в экономике

Росстат окогнчательно запутал экспертов

Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) настолько запутала экономистов, что они уже не понимают, что происходит в экономике РФ.

Интернет-издание Finanz сообщило, что статистика, обнародованная ведомством в последнее время, все чаще вызывает недоумение и непонимание у специалистов. Зачастую они не могут даже понять, откуда взялись те или иные показатели и как с ними работать.

Например, для экспертов так и осталось загадкой, по каким причинам в конце прошлого года резко снизилось производство в перерабатывающей промышленности, хотя, согласно данным Росстата, российская экономика успешно восстанавливалась.

В аналитической записке ВТБ Капитала «Промышленное производство без темной материи» отмечено: «Например, он (Росстат – Ред.) не дает сведений о выпуске товара, если его производит единственное в стране предприятие (из-за закона о коммерческой тайне), не публикует информацию о продукции военно-промышленного комплекса. Из-за этой "темной материи" создается впечатление, будто показателями промышленности в России движут какие-то могущественные, но невидимые силы».

Если судить по официальной статистике, то экономика РФ скачет то вверх, то вниз. Так, в мае промпроизводство почему-то резко выросло, в ноябре того же году вдруг по неясным причинам резко обвалилось, в в начале 2018 года вновь перешло к росту. Чтобы объяснить загогулины статистического ведомства, приходится брать слово то Банку России, то МЭР. Однако, как указал бизнес-омбудсмен Борис Титов, «у ЦБ одни объяснения, у Минэкономразвития другие».

Ситуация явно с официальной статистикой ужасающая. Тот же Титов советует «задействовать иные, более актуальные источники big data» – например, данные Федеральной налоговой службы.

Но зачем тогда содержать более 20 тысяч госслужащих в системе Росстата, тратя на их никому не понятную работу 12,6 млрд. рублей (по данным 2014 года)?
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Государство
Государство
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Коста-Брава
Коста-Брава
Осетины
Народ: осетины
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики