Горячие Новости

Облако тегов

Реальная безработица в России в 4 раза превышает официальную статистику

Реальная безработица в России составляет 20-25%

Росстат хвастается минимальным за последние 25 лет уровнем безработицы в России, правительство ставит себе в заслугу сохранение рабочих мест в условиях кризиса, длящегося четыре года.  На самом деле «теневая» безработица превосходит официальные данные в 4 раза, сообщило интернет-издание Finanz.

Согласно данным опроса, проведенного Сбербанком России в 164 городах Российской Федерации для определения индекса потребительских настроений (так называемого «индекса Иванова»), в апреле нынешнего года 9,9 процентов населения страны считают себя безработными. Это вдвое больше, чем утверждает Росстат (5 процентов).

По сравнению с I кварталом безработица уменьшилась на 1 п.п., однако на столько же увеличилось количество частично трудоустроенных (работающих на неполную ставку не по своей воле). Доля работающих неполный рабочий день в апреле выросла до 11,1 процента – рекордного за все время наблюдений. За год их число возросло на 2,1 п.п.

По своей сути это скрытая безработица, объяснил Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: предприниматели переводят работников на неполный рабочий день, чтобы не портить отчетность, ведь работающие на половину или четверть ставки официально не считаются безработными.

С учетом «теневого» показателя суммарный уровень безработицы в исследовании Сбербанка России достигает 20 процентов, то есть в 4 раза больше объявленной Росстатом. А по налоговой статистике безработными является до 25 миллионов человек, то есть четверть трудоспособного  населения России – они официально нигде не трудоустроены и, соответственно, не платят никакие налоги. Непонятно, на что они живут, но государство это почему-то совсем не волнует.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Всемирный банк
Всемирный банк
Замок
Замок
ФК Зенит
ФК Зенит
Дом-2
Дом-2. Главное