Горячие Новости

Облако тегов

Россияне бросились в обменные пункты менять рубли на валюту

Обвал рубля спровоцировал рост спроса на валюту

Обвал рубля после введения 6 апреля новых антироссийских санкций США возродил призабытый интерес граждан РФ к иностранным валютам. Банкиры отмечают, что спрос на обмен рублей на доллары и евро в последние значительно вырос.

Тогда за три дня панические настроения подняли курс доллара на 7 рублей, а евро на пике достигал отметки 80 рублей. Как сообщил в среду заместитель председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников, после этого объем операций в обменных пунктах подскочил в 4 раза – ежедневно население скупало до 200 миллионов долларов США. Зампред назвал эту ситуацию «тревожной». Аналогичная информация приходит и из других российских банков. Так, в ФК «Открытие» в первый же день начала стремительной девальвации рубля (9 апреля) спрос на валюту вырос в 3 раза. При этом средняя сумма покупки по сравнению с предшествующими днями выросла на треть.

А вот в Центробанке РФ ажиотажный спрос на иностранные валюты со стороны населения не зафиксировали. Заместитель председателя правления Банка России Ксения Юдаева согласилась, что спрос на валюту вырос по сравнению с предыдущими днями, однако он «не превысил пиковых значений, обычных для последних месяцев». Отсутствие паники по поводу рекордного за последние 3 года обрушения рубля, по ее мнению, свидетельствует о «зрелости рынка».

Почти за два года стабильного курса рубля россияне утратили интерес к иностранным валютам. Так, согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в феврале нынешнего года, 94 процента россиян не переводили свои сбережения в доллары и евро. Более того, две трети опрошенных заявили, что не побегут в обменные пункты, если рубль начнет падать. Внимание к курсу рубля проявляли только жители обеих российских столиц: высокую обеспокоенность курсом национальной валюты отметили 46 процентов опрошенных в Москве и Санкт-Петербурге (при среднем показателе по России 36 процентов).

Как отметили эксперты, у двух третей россиян, согласно многочисленных соцопросам, вообще нет сбережений, о сохранности которых стоило бы позаботиться.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
иудаизм
Иудаизм
23 апреля
23 апреля
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
13 июня
13 июня
Луара
Замки Луары