Горячие Новости

Облако тегов

Как россияне не заметили объявленного Росстатом резкого роста уровня жизни

Россияне не заметили роста уровня жизни

На этой неделе Росстат сообщил о резком росте уровня жизни россиян. Однако исследования социологов показали, что мало кто из граждан заметил улучшение своей жизни.

Государственная статистическая служба подчеркнула, что, судя по всему, 4-летний период падения реальных доходов для россиян, видимо, завершился.

Реальные располагаемые доходы граждан (номинальные доходы за вычетом обязательных платежей и с учетом уровня инфляции) в апреле выросли на 5,7 процента – до 33069 рублей, доход на душу населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2516 рублей. Номинальные доходы граждан в среднем выросли на 8,2 процента, а реальный рост благосостояния был рекордным с мая 2014 года. Зарплаты в среднем выросли на 10,2 процента – до 43550 рублей. Резко подорожали зарплаты в социальной сфере: так, оклады в медучреждениях выросли на 30 процентов, в музеях, библиотеках и архивах – на 26 процентов, в средних и высших учебных заведениях – на 15 процентов.

И т.д., и т.п.

Только вот независимые эксперты требуют сделать скидку на предвыборный всплеск зарплат, пенсий и социальных выплат в начале нынешнего года. Но после 18 марта вновь наступили серые будни, и, как показал опрос, проведенный социологами Высшей школы экономики (ВШЭ), доля россиян, почувствовавших улучшение своего материального положения практически не изменилась. Так, в марте нынешнего года тех, кто ощутил улучшение в своих кошельках, было всего 13 процентов (каждый 7-й опрошенный), а ровно год назад таковых было 10 процентов. Больше четверти респондентов (27 процентов) заявили об ухудшении своего уровня жизни, а почти треть (30 процентов) констатировали деградацию российской экономики. По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, с 2014 года уровень жизни среднестатистического россиянина опустился на 11 процентов.

Согласно данным РАНХиГС, откладывать хоть какую-то часть ежемесячных доходов в копилку в состоянии всего лишь 6 процентов россиян.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
2 августа
2 августа

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
16 июня
16 июня
22 февраля
22 февраля