Горячие Новости

Облако тегов

Последствия многолетнего падения доходов россияне будут ощущать еще долго

4 года длится падение реальных доходов россиян

Чтобы преодолеть последствия самого продолжительного за последние 20 лет падения реальных доходов россиян, потребуется не один год, предупредили специалисты Института экономики роста им. Столыпина и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Согласно официальной статистике, с 2013 года реальные доходы населения снизились на 11 процентов. При этом длящийся более 4 лет период падения реальных доходов россиян «законсервировал структурные проблемы, связанные с достаточно низким уровнем жизни большей части российского населения», подчеркнули эксперты. Поэтому рассчитывать на динамическое улучшение качества жизни в ближайшие годы не приходится.

Отрицательная динамика реальных доходов населения – это отражение снижения конкурентоспособности экономики РФ, ухудшение ее привлекательности для высококвалифицированных работников.

Особо тревожит, что в 2016 году доля доходов предпринимателей в структуре доходов граждан по сравнению с 2000 годом уменьшилась в 2 раза. В настоящее время этот показатель составляет менее 8 процентов.

Возвращению к прежнему уровню жизни мешают низкие темпы роста российской экономики – 1,5-2,5 процента.

Главным драйвером роста реальных доходов россиян является положительная динамика роста зарплат в частном секторе, считают эксперты. В комментарии Независимой газете член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк отметила, что индексацией зарплат бюджетников ситуацию в целом по стране не исправить: «Без повышения доходов предпринимателей (а значит, и людей, занятых в их компаниях) общий рост благосостояния невозможен». К тому же рост зарплат бюджетников оказывается таковым в основном на бумаге, так как в реальности руководство бюджетных организаций идет на всяческие ухищрения, «чтобы и указы по повышению зарплат выполнить, и в бюджет уложиться». Повышенное внимание к бюджетному сектору сигнализирует о том, что «идет откат к советскому пониманию развития, что предполагает возвращение госплана и естественное снижение числа предпринимателей в целом», – считает управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
10 марта
10 марта
6 июля
6 июля
24 апреля
24 апреля

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
9 февраля
9 февраля