Горячие Новости

Облако тегов

Две России – 200 самых богатых семейств и остальные 150 миллионов

Уровень жизни большинства российских граждан за последние несколько лет продемонстрировал резкий спад. Состоятельные россияне тем временем умножают свой капитал и выводят его в другие страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Александр Аликин в своей публикации для американского издания EurasiaNet пишет, что суммарный капитал 200 самых состоятельных россиян за прошлый год увеличился до 485 миллиардов долларов. Эта сумма значительно превышает не только размер золотых запасов российского Центробанка (433 миллиарда долларов), но и денежные накопления всего российского населения на счетах в банках (приблизительно 389 миллиардов долларов).

Богатыми россиянами принято считать людей с состоянием от 5 миллионов долларов без учета стоимости основного жилья. За прошлый год российские богачи стали богаче на 22-27 процентов, их состояние достигло уровня 1,2 триллиона долларов (73,5 процента ВВП страны). Заработанные деньги богатые россияне не вкладывают в развитие отечественной экономики, капитал по-прежнему уходит за границу.

Тем временем доходы российских граждан, которые к категории богатых людей не относятся, падают пятый год подряд. Статистика показывает, что в государстве продолжает расти количество бедных. С одной стороны власти обращают внимание на негативное влияние социального неравенства на экономику страны. В то же время, чиновники не предпринимают попыток что-либо изменить. Государство продолжает создавать условия для обогащения состоятельных граждан. Подоходный налог для всех россиян в скором времени может быть поднят с 13 до 15 процентов, что приведет к дальнейшему снижению реальных доходов населения.

Влияние экономического кризиса чувствуют не все россияне.

По итогам 2017 года количество богатых людей в России резко увеличилось. На 10 процентов (с 96 до 106 человек) возросло число миллиардеров, об этом сообщает деловое издание Forbes. При этом совокупное состояние 200 самых богатых российских граждан увеличилось на 25 миллиардов долларов и достигло показателя 485 миллиардов долларов. По сравнению с предыдущим годом на 27 процентов (до 38120 человек) возросло количество россиян с состоянием 5-50 миллионов долларов и граждан с состоянием 50-500 миллионов долларов (до 2620 человек), такие данные указаны в ежегодном докладе The Wealth Report от экспертов компании Knight Frank.

Кроме того, на 22 процента (до 220 человек) увеличилось число россиян, имущество которых оценивается суммой более 500 миллионов долларов. Несмотря на рост в предыдущем году, количество богатых людей в стране по-прежнему намного ниже показателей докризисного периода. По сравнению с 2012 годом, на 35 процентов сократилось число граждан с состоянием от 5 до 50 миллионов долларов.

Численность миллионеров с состоянием 50-500 миллионов долларов снизилось аналогично. Также на 39 процентов уменьшилось количество россиян с состоянием более 500 миллионов долларов. По оценке аналитиков Knight Frank, 38,1 тысячи российских долларовых миллионеров являются владельцами состояния 1,2 триллиона долларов, что соответствует 73,5 процентам ВВП государства за прошлый год.

Обогащение небольшого количества российских граждан могло бы стать позитивной новостью, если вы заработанные ими деньги служили на благо экономики страны. Из данных Центробанка следует, что капиталы продолжают уходить за границу. Отток денег частного сектора в предыдущем году увеличился на 34,8 процента, до 24,8 миллиарда долларов. В январе в Центробанке предварительно оценивали годовой отток капитала еще большей суммой (31,3 миллиарда долларов).

Если в 2017 году деньги частного сектора уходили за границу в основном благодаря «операциям банковского сектора по сокращению внешних обязательств», то в первом квартале 2018 года отток сформировался в результате «увеличения зарубежных активов прочих секторов». Сокращение внешних обязательств банков крайне сложно проверить, в случае с «увеличением зарубежных активов прочих секторов» речь идет о коммерческих фирмах, домашних хозяйствах (гражданах) и некоммерческих организациях.

Не только статистические данные Центробанка указывают на то, что богатые россияне интересуются покупкой зарубежных активов. Около 40 процентов россиян с состоянием от 30 миллионов долларов желают купить недвижимость за границей. Только пятая их часть планирует приобретать недвижимость в России. Об этом в марте сообщила глава департамента элитной недвижимости Knight Frank Людмила Потапова.

Российские граждане, которые могут себе позволить купить недвижимость за границей, интересуются в первую очередь объектами в США, Великобритании и на Кипре. По словам Потаповой, по последнему из направлений наблюдается «шквал запросов». Подтверждает информацию директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева. Одновременно с поиском заграничной недвижимости состоятельные россияне изучают возможности и способы покинуть Россию, почти в половине случаев речь идет о переезде на ПМЖ.

На фоне обогащения состоятельных россиян большинство обычных граждан продолжает беднеть. Реальные располагаемые доходы российских граждан после 2014 года ежегодно сокращаются. К концу прошлого года зафиксировано снижение доходов на 11,4 процента за 4 года. За январь-февраль текущего года реальные доходы сократились дополнительно на 0,8 процента. Одним из основных источников сокращения реальных доходов эксперты называют рост обязательных платежей (налоги, сборы, страховые взносы и платежи по кредитам).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Беларусь
Республика Беларусь
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7