Горячие Новости

Облако тегов

Дерипаска не хочет отказываться от «Русала»

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска решил проигнорировать ультиматум Министерства финансов США и сохранить за собой контроль над «Русалом», сообщил Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Видимо, российского олигарха на такое решение вдохновило решение Вашингтона перенести с 5 июня на 23 октября крайний срок, когда физические и юридические лица США должны завершить свои контракты с «Русалом» и прекратить сотрудничество с этой компанией. Дерипаска явно расценил это решение как слабость позиций Белого дома. Кроме того, как отметили источники Bloomberg, Дерипаска надеется на давление правительств Европы, которые не в восторге он удара по третьему в мире производителю алюминия и опасаются хаоса на рынке металлов.

На днях Дерипаска провел ротацию в руководстве «Русала» с целью противостоять американским санкциям и заявил, что лично будет участвовать в решении этих вопросов.

Отложив «день Х» на 23 октября, Вашингтон заявил, что готов снять санкции с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над этой компанией. Стратегическим направлением для выхода из тупика олигарх считает налаживание сотрудничества с Китаем.

За три недели санкций против «Русала» Дерипаска потерял 3,8 млрд. долларов своего состояния. Лондонская биржа металлов отказалась проводить сделки с продукцией российской компании. Многие покупатели отказались от сотрудничества с «Русалом», опасаясь попасть под вторичные санкции США (как компании, сотрудничающие с фигурантами «черных списков» Минфина США). Крупнейшие банки отказались принимать платежи от «Русала» и в его пользу.

В правительстве РФ обеспокоены ситуацией с «Русалом», там даже обговаривают планы приватизации компании. Однако пока никакого давления власти на Дерипаску не оказывают, несмотря на то, что даже частичное замораживание производства на «Русале» выбросит на улицу десятки тысяч сотрудников компании.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Acer Group
Acer Group
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
26 января
26 января