Горячие Новости

Облако тегов

За четверть века Россия не смогла достичь уровня жизни развитых государств

Доходы от продажи нефти на протяжении многих лет выступали главным источником наполнения российского бюджета. Достичь уровня жизни развитых стран за четверть века государство не смогло, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

С учетом ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения Россия попала в одну группу с Экваториальной Гвинеей, Румынией и другими странами, уровень развития которых не является высоким. Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве. Для некоторых государств такое соседство может считаться успехом, для России это провал. От ведущих стран на общемировом фоне Россия сильно отстает и одно только «нефтяное проклятие» сложно считать причиной сложностей. Части сырьевых экспортеров «проклятие» не помешало войти в список богатейших стран мира.

Мировой ВВП за период с 1992 по 2016 год при расчете по ППС на душу населения в ценах 2011 года увеличился приблизительно на 70 процентов – с 8,9 до 15,1 тысячи интернациональных долларов. За указанный период свои показатели смогли улучшить многие страны, в числе которых и Россия. ВВП государства, рассчитанный по указанной методике, увеличился почти в полтора раза – с 16,7 до 24,4 тысячи интернациональных долларов.

Представители Аналитического центра при правительстве рассмотрели, как менялась ситуация с неравномерностью развития стран, анализ охватывает 175 государств. Расчеты базируются на статистике Всемирного банка, использована методика, позволяющая нивелировать валютные колебания. Причиной определения 1992 года в качестве стартовой отметки эксперты называют то, что в этом году республики бывшего СССР существовали отдельно и представлены в анализе.

sshot-1.jpg

Эксперты определили 7 кластеров, в каждом из которых несколько десятков государств. Исследователи объяснили, что кластерный подход позволяет увидеть распределение стран по уровню развития в мире, а также дает возможность избавиться от неудобств, связанных с рейтингованием отдельных стран. Оказалось, что по состоянию на 2016 год (самые свежие данные Всемирного банка) Россия входит в третий кластер, где размещены страны с ВВП по ППС на душу населения в диапазоне от 16,9 до 25,4 тысячи интернациональных долларов.

В этот же кластер входят Экваториальная Гвинея, Турция, Сент-Китс и Невис, Латвия, Казахстан, Румыния, Чили, Аргентина, Маврикий, Болгария и ряд других стран. Для некоторых из указанных государств определение к третьему кластеру можно считать успехом. К примеру, Экваториальная Гвинея в прошлом году стала членом ОПЕК, за четверть века ВВП по ППС на душу населения в стране возрос в 19 раз. Раньше Экваториальная Гвинея была в кластере самых бедных стран, сейчас она в группе экономик «догоняющего развития, стремящихся достичь в будущем уровня развитых стран».

Для России нынешняя ситуация является не самой лучшей. Особенно неприятным является попадание в 3 кластер с учетом того, что на общемировом фоне Россия не только не смогла догнать ведущие экономики, но и увеличила разрыв с лидерами. Несмотря на увеличение ВВП, за эти годы Россия переместилась из 2 в 3 кластер. На сегодняшний день во второй группе находятся страны с душевым ВВП по ППС от 25,4 до 42,3 тысяч интернациональных долларов. В числе таких государств Бельгия, Финляндия, Япония, Франция, Корея, Испания, Италия и другие страны.

Исследователи объясняют, что в 1992 и 2008 годах Россия находилась во втором кластере, в 2000 году – в третьем, именно тогда завершился трансформационный кризис. В 2016 году на фоне спада государство опять оказалось в третьей группе, но близко к границе со вторым кластером. Исследования показывают, что ухудшилась ситуация не только в России. Из-за низких темпов роста во второй кластер опустилась Япония и группа высокоразвитых европейских стран (Италия, Франция, Бельгия, Великобритания, Финляндия).

Не для всех стран сырьевая экономика оказалась «проклятием».

Внутри стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) происходили разнонаправленные тенденции. К примеру, Бразилия из третьего кластера в 1992 году в условиях кризиса в 2000 и 2016 годов опустилась в 4 группу. Китай и Индия раньше находились в шестом кластере, но в 2016 году поднялись до 4 и 5 группы соответственно. На протяжении всего периода анализа ЮАР остается в четвертом кластере, поскольку даже значительный экономический рост статистика не фиксирует, из-за высоких темпов роста численности населения в стране.

В первом кластере с богатейшими странами оказались экономики с душевым ВВП по ППС выше 42,3 тысячи интернациональных долларов. Произошедшие с 1992 по 2016 год изменения сделали самый богатый кластер менее однородным. В 2016 году в состав группы самых обеспеченных государств вошли экспортеры нефти ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, а также маленькие страны – Люксембург, Сингапур, Макао, Гонконг и Сан-Марино. Традиционно в эту группу входят развитые европейские страны – Норвегия, Германия, Швейцария, Нидерланды, Ирландия, а также Канада и США.

Проведенный экспертами анализ показал, что далеко не для всех стран «нефтяное проклятие» действительно оказывается проклятием. В списке богатейших стран оказались крупные сырьевые экономики, которые входят в картель ОПЕК или не являются членами организации (Норвегия и Канада). Однако не все экспортеры нефти за указанный период увеличили свой ВВП на душу населения по ППС. К примеру, Эмираты снизили показатель приблизительно на 35 процентов, но в списке богатейших страна все равно осталась.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Audi A2
Audi A2