Горячие Новости

Облако тегов

Предвыборная пауза в падении доходов россиян оказалась краткосрочной

После ослабления рубля Россию ждет заметное ускорение темпа инфляции. Эксперты утверждают, что предвыборный рост доходов населения постепенно уходит в прошлое, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету». 

Искусственно созданная предвыборная пауза в падении доходов населения с высокой долей вероятности может оказаться явлениям краткосрочным. На фоне нестабильности рубля увеличились инфляционные ожидания. Импортеры и производители анонсируют увеличение цен на бытовую технику и автомобили, ускорился также рост стоимости бензина.

Ожидания некоторых экспертов, которые рассчитывали на рост экономики, не оправдываются. В создавшихся условиях некий рост доходов населения, зафиксированный перед недавними президентскими выборами, может оказаться только кратким эпизодом. Динамику уровня дохода россиян в новом отчете рассмотрели специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Ведущий научный сотрудник Института Гайдара Алексей Ведев прогнозирует, что панические настроения на рынке пройдут приблизительно через месяц, после чего эффект санкций будет влиять на реальный сектор. С высокой долей вероятности следует ожидать ухудшения макроэкономических показателей (ускорение инфляции, падение темпов роста ВВП). Неприятным эффектом аналитик называет девальвацию национальной валюты и указывает на отсутствие оперативной реакции властей на рост валютной нестабильности. Правильным решением, по словам эксперта, является прекращение закупки иностранной валюты для Минфина, но это сделать надо было сразу, а не через 5 дней.

Кирилл Тремасов из компании «Локо-Инвест» полагает, что скачок рубля с 58 до 64 за доллар увеличит инфляцию в ближайший год приблизительно на 1-1,5 процента. Раньше по итогам года эксперты ожидали увидеть инфляцию ниже 3 процентов, после «черного понедельника» прогноз нуждается в пересмотре. Тем не менее, при текущих параметрах валютного курса не следует ожидать в конце года инфляции выше 3,5-4,5 процента.

В случае движения курса на 70 рублей за доллар инфляция с высокой долей вероятности превысит 4 процента и в следующем году возрастет как минимум на 5-6 процентов. При движении курса американского доллара на 75 рублей и выше эксперт допускает, что ситуация с ценами может выйти из-под контроля, как и многие другие процессы в российском государстве.

После снижения курса рубля европейские производители электроники предупредили российских продавцов об увеличении закупочной цены на 5-10 процентов. Если американский доллар закрепиться выше отметки 60 рублей, то внепланово автомобили в России подорожают еще на 7 процентов, такой прогноз сделали эксперты «Вестей». Генеральный директор Sollers Вадим Швецов предполагает, что цены на авторынке возрастут, если курс закрепиться выше 60-62 рублей за доллар, также следует ожидать снижения потребительского спроса.

Алексей Ведев не исключает, что некоторые программы по модернизации предприятий могут быть заморожены, поскольку покупка импортного оборудования будет обходиться дороже по новому курсу валюты. Особенно пострадают при этом автомобильная и строительные отрасли, которые сильно зависят от поставок импортных товаров и финансирования.

Предвыборные оптимистичные заявления чиновников остались в далеком прошлом.

Еще одной неприятной новостью для россиян станет предстоящий рост цен на топливо. Подорожание началось еще до валютного провала в «черный понедельник». Стоимость бензина в России увеличивается вторую неделю после довольно длительного периода стабильности, об этом сообщили в Росстате. За период с 3 по 9 апреля розничные цены на бензин увеличились в России на 0,1 процента, неделей раньше стоимость бензина возросла на 0,2 процента, до этого на протяжении 11 недель цены на бензин не менялись.

Множество неприятных новостей, которые россиянам пришлось услышать с начала апреля, делают заявления чиновников о росте благосостояния, сделанные перед мартовскими президентскими выборами, безнадежно устаревшими. В новом «Мониторинге социально-экономического положения» РАНХиГС говорится, что в феврале текущего года рост реальных располагаемых доходов населения, реальной начисленной заработной платы и реального размера назначенных пенсий составил 4,4, 9,7 и 1,1 процента соответственно.

Динамика реальных доходов населения, реальной зарплаты и реальных пенсий в 2014–2018 годах. Источник: Институт социального анализа и прогнозирования

За январь-февраль 2018 года доходы населения, размер зарплаты и пенсии в реальном выражении возросли соответственно на 2,5, 0,5 и 3 процента от показателя аналогичного периода предыдущего года. По информации фонда «Общественное мнение», количество субъективно бедного населения, сообщившего социологам о том, что денег им хватает лишь на еду или даже на питание не хватает, существенно не изменилось за год и составляет около 36 процентов.

По отношению к величине прожиточного минимума доходы населения во многих регионах не увеличивались. В 60 российских регионах зафиксировано снижение среднедушевых доходов населения относительно прожиточного минимума в 2017 году по сравнению с предыдущим годом. Лишь в 25 регионах удалось достичь роста среднедушевых доходов населения относительно прожиточного минимума в 2017 году.

Авторы исследования обращают внимание на то, что последний замер настроений в обществе проводился на фоне политического подъема, связанного с президентскими выборами. Возможно, это обстоятельство оказало влияние на социальное самочувствие респондентов. Ответы большинства участников исследования отличаются большим оптимизмом, чем месяцем ранее. Одновременно социологи зафиксировали снижение количества граждан, убежденных в том, что ситуация ухудшилась. Заметно расширилась группа россиян, которые увидели улучшение. Вполне возможно, что на фоне санкционной неустойчивости российской экономики избирательная эйфория может быстро сойти на нет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
1 апреля
1 апреля
Ford Explorer
Ford Explorer
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Актер (артист)
Актер (артист)