Горячие Новости

Облако тегов

Рост зарплат в ближайшее время резко затормозится – аналитики Альфа-банка

Зарплаты россиянам подняли накануне выборов

Резкий рост зарплат в России в номинальном выражении накануне президентских выборов в марте уже к лету существенно затормозится, сообщил РБК со ссылкой на обзор Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

В январе нынешнего года был зафиксирован всплеск размеров зарплат в государственном секторе – на 17,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. В целом в России в январе-феврале зарплаты выросли на 13 процентов в сравнении с периодом годовой давности, а средняя реальная зарплата россиян в начале года увеличилась на 10,5 процента. Для большинства экономистов эти показатели стали сюрпризом, ведь в бюджет-2018 был заложен рост всего на 1 процент.

Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что за пару недель до выборов сотрудники МГУ неожиданно для себя получили по несколько ежемесячных окладов.

Дополнительные деньги бюджетникам на самом деле были не повышением зарплат, а разовыми выплатами. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров уверен, что уже в апреле-мае начнется замедление темпов роста заработной платы. Рост сохранится, но всего лишь на 2-4 процента в годовом исчислении.

Аналитики Альфа-банка прогнозируют, что «с лета рост зарплат может существенно замедлиться, так как власти будут ограничивать рост расходов». Реальные доходы россиян в 2018 году по-прежнему будут отставать от динамики роста зарплат. Тем временем Минэкономразвития планирует рост доходов населения на 2,3 процента – хоть и небольшой, но все же рост после 4 лет беспрерывного снижения реально располагаемых ходов граждан.

Но практически весь прирост реальных доходов перекроет инфляция – в Альфа-банке прогнозируют рост потребительских цен к лету на 2-2,2 процента. Немалую роль в этом сыграет взрывной ост зарплат в начале года. Правда, глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов считает, что в начале года было не реальное увеличение доходов россиян, «манипуляции с зарплатами бюджетников». «Это в значительной мере бумажные цифры, за которыми не стоит реального роста объема денег на руках населения, поэтому инфляционные риски с этой стороны отсутствуют», – уверен эксперт.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Дом-2
Дом-2 2007

Геннадий Олегович Корбан
31 января
31 января