Горячие Новости

Облако тегов

Рост промпроизводства? Росстат, окстись – промышленники

Что такое статистика

Росстат как орган государственной макростатистики все больше отрывается от реалий российской экономики, констатировал Finanz.

Очередным шедевром статистического ведомства стала информация о росте промышленности в июле – на 0,3 процента по отношению к июню и на 3,9 процента в годовом исчислении. В частности, отрапортовали государственные статистики, сырьевой сектор разогнался до 3,2 процента (нефти добыли на 2,4 процента больше, газа – на 5,4 процента, угля – и вовсе на 5,3 процента). И даже вечно отстающий обрабатывающий сектор удвоил темпы роста – 4,6 процента в июле против 2,2 процента в июне.

Но промышленники, читающие о своих достижениях, за голову хватаются. Об этом говорят многочисленные индексы и соцопросы топ-менеджеров.

Так, индекс деловой активности (PMI), в июле снизился на 1,4 пункта – до 48,1 (минимальное значение с апреля 2016 года). А меньше 50 пунктов – это падение, а не рост. За квартал PMI обвалился на 3,2 пункта – такого не было с зимы 2015 года.

Опрос более 1,5 тысячи представителей промышленного сектора показал снижение выпуска промпродукции – впервые с весны 2016 года. Впервые с начала нынешнего года объемы экспортных заказов в июле сократились. Новый бизнес в производстве товаров демонстрирует минус по объемам второй месяц подряд.

Успех промпроизводства Росстату, по мнению экспертов, обеспечивает ОПК. Например, производство спецодежды выросло на 84 процента, радиолокационной аппаратуры – на 10,9 процента. «Прочие транспортные средства» (танки в том числе) тоже показали неплохой рост.

А еще Росстат использует метод дефлятирования, в котором объемы считаются не в физических единицах, а в рублях. Причем как в ведомстве считают дефляторы, никому неизвестно – в открытом доступе этой информации нет. Вот и можно «легко сдвигать реальные показатели на несколько десятых в любую сторону», – объяснил директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Интер телеканал
Интер телеканал
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Эротика
Эротика
Сериал
Сериал