Горячие Новости

Облако тегов

Навальный рассказал о 400-метровой квартире матери спикера Думы Володина

Навальный выступил с очередным разоблачением

Алексей Навальный выступил с новым коррупционным разоблачением: мать спикера Государственной Думы Вячеслава Володина 72-летняя пенсионерка, всю жизнь проработавшая учительницей, владеет квартирой в Москве общей площадью 400 кв. м, сообщила Би-би-си.

Оппозиционер в своем блоге опубликовал копию выписки из Росреестра, согласно которой Лидия Барабанова стала владелицей квартиры на Мичуринском проспекте в 2011 году. По оценке экспертов, стоимость этой квартиры может составить порядка 230 млн. рублей – даже по московским меркам это очень дорогая недвижимость.

Навальный считает, что мать спикера Думы является лишь фиктивным владельцем этой квартиры.

Вряд ли, работая в школе, Лидия Барабанова смогла накопить такую фантастическую сумму. Правда, у нее есть и другие источники доходов: уже будучи на пенсии, она вдруг стала владелицей  нескольких агрохолдингов в Тверской и Смоленской областях, нескольких охотничьих хозяйств, на территории которых построили жилые дома и дома отдыха.

Есть в России такая традиция – чиновники переписывают свое недвижимое имущество на родственников-пенсионеров. А согласно ст. 406 Налогового кодекса РФ, пенсионеры не платят налоги на жилую недвижимость. «Если это единственная квартира Лидии Петровны, то она может не платить государству примерно четверть миллиона рублей в год», – сообщил юрист «Трансперенси интернешнл – Р» Григорий Машанов.

Но если Володин и переписал на мать московскую квартиру, то формально он ни закон о госслужбе, ни закон о противодействии коррупции не нарушил. А деньги у него на такие покупки, наверное, есть. Так, в декларации за 2017 год он указал свои доходы в размере 51,4 млн. рублей. Это, конечно, не зарплата спикера, это своеобразная рента от бизнеса, которым он занимался ранее (владел акциями компаний, выпускающих подсолнечное масло, маргарин и майонез). Правда, чтобы разбогатеть, занимаясь предпринимательством, как подсчитала «Медуза», у него было всего 9 месяцев и 2 дня в далеком 1999 году – именно тогда он не находился на государственной службе.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
10 марта
10 марта
28 июня
28 июня
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк