Горячие Новости

Облако тегов

В России зафиксирован всплеск нетерпимости к другим расам и народам

Набирает популярность лозунг "Россия для русских!"

Впервые за много лет в России зафиксирован рост популярности ксенофобского лозунга «Россия для русских!» и всплеск нетерпимости к представителям других рас, наций и народностей.

Об этом говорят данные последнего опроса, проведенного российской негосударственной исследовательской организацией Левада-центр.

Всего за год доля россиян, одобряющих лозунг «Россия для русских!», выросла практически вдвое – с 10 до 19 процентов.

Резко выросло и негативное отношение к представителям отдельных наций и народностей. Лидером в этом антирейтинге являются цыгане (ромы), за ограничение проживания которых на территории Российской Федерации выступает 32 процента респондентов (год назад их было 17 процентов). Следом идут китайцы (тоже двукратный рост с августа 2017 года – с 15 до 31 процента) и вьетнамцы (12 процентов год назад, 26 процентов сегодня).

39 процентов опрошенных россиян положительно воспринимают дискриминационные объявления о приеме на работу и сдаче жилья в аренду.

Две трети опрошенных (67 процентов) считают, что власти должны любыми способами ограничивать приток мигрантов из-за рубежа (год назад их было 58 процентов).

Год назад, в августе 2017 года, за ограничение проживания в России иностранцев высказались 54 процента участников опроса. Это был самый низкий показатель за все 13 лет исследований Левада-центра по этому вопросу. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составлял 70 процентов, в 2013 году – 81 процент.

Сотрудник Левада-центра Карина Пипия отметила, что снижение ксенофобских настроений в российском обществе началось в 2014 году. Из-за антироссийских санкций Запада граждане РФ стали искать источник своих бед за границей и меньше обращать на иностранцев из ближнего зарубежья и развивающихся стран, которые давно проживали рядом с ними. «Страхи наплыва мигрантов и межнациональной розни, ранее волновавшие население, были замещены страхом войны и экономических проблем», – подчеркнула социолог.

Не исключено, что ухудшение состояния с расово-национальной нетерпимостью к тем, кто уже обосновался в России, связано с надеждами на улучшение отношений с Европой и США, а также прошедшим чемпионатом мира по футболу.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Microsoft
Microsoft