Горячие Новости

Облако тегов

Новый антикризисный план обойдется России в 420 млрд. рублей – СМИ

Новый антикризисный план обойдется России в 420 млрд. рублей – СМИ

Действующее российское правительство вновь разработало целый план антикризисных мер на нынешний 2016 год. Судя по предварительным расчетам, данный план обойдется агрессивному государству примерно в 420 миллиардов рублей. Судя по официальной позиции правительства, речь в данной ситуации в первую очередь идет о мерах поддержки важнейших отраслей и даже гражданского населения.

Владимиру Путину будет доложено по поводу антикризисных мер лишь 27 января. Вышеуказанная информация вполне может соответствовать действительности, ведь о ней журналистам РБК сообщили сразу два достоверных источника из команды Дмитрия Медведева. Они утверждают, что совещание по поводу антикризисных мер было проведено у премьер-министра на этой неделе. Вчера 21 января вице-премьер Ольга Голодец даже выразила уверенность в том, что разработка плана уже стартовала. Вполне вероятно, что его основные нормы будут обнародованы уполномоченными должностными лицами на следующей неделе. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще в конце 2015 года высокопоставленные представители российского правительства были уверены в том, что в нынешнем году они обойдутся без плана антикризисных мер. Тогда чиновники утверждали, что отсутствие плана они компенсируют профессиональной плановой работой. В частности, подобное заявление озвучивал заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. Теперь чиновники кардинально изменили собственную позицию на фоне резкого снижения стоимости барреля и нефти и серьезного обвала курса национальной валюты.
 
В таких условиях практически нереально остановить кризис без разработки конкретных мер по поддержке экономической отрасли. Премьер-министр Дмитрий Медведев во время своего выступления 20 января лично признал, что события развиваются так, что его подчиненным на самом деле необходимо приступать к конкретной и профильной борьбе с основными последствиями жесткого экономического кризиса. Российский премьер утверждал, что члены правительства договорились между собой разработать план по поддержке государственной экономики.
 
Вышеуказанные достоверные источники утверждают, что в настоящий момент правительство Медведева вынуждено активнее всего работать сразу по двум направлениям. Первое из них вполне логично заключается в разработке антикризисного плана. Предварительные расчеты наводят на выводы о том, что стоимость данных мер достигнет отметки в 200 миллиардов российских рублей. Осуществление качественной поддержки отдельно взятых отраслей приведут к выделению 220 миллиардов рублей. Эта стоимость вполне может варьироваться в зависимости от степени существующих проблем и сложности обстановки в каждом конкретном секторе.
 
Как это обычно происходит, нынешние расчеты и обсуждения не обходятся без довольно серьезных разногласий. В частности высокопоставленные представители Министерства финансов считают, что сумма в 420 миллиардов рублей для сегодняшней России является слишком серьезной. Судя по всему, финансовое ведомство согласится исключительно на сумму, которая в два раза меньше от заявленной. Справедливости ради следует отметить, что руководство Минфина сложившуюся ситуацию предпочитает официально не комментировать. 

Решения принимаются без спешки. 

Достаточно часто российские власти совершали стратегические ошибки, когда предпринимали слишком скоропостижные решения. В настоящий момент правительственные чиновники перед представлением финального варианта антикризисных мер предпочитают достаточно подробно изучить обстановку в той или иной сфере деятельности. Каждое ведомство отвечает за свой сектор. Плюс ко всему, члены правительства не могут в кратчайшие сроки принять решение о размере сокращений из-за достаточно серьезной волатильности котировок.
 
Вполне вероятно, что в первом полугодии российским властям будет достаточно бюджетных средств даже без секвестра, но затем ситуация рискует резко измениться в худшую сторону. Для того чтобы избежать наиболее негативных последствий, антикризисные меры необходимо разрабатывать уже сейчас. Более того, их нужно предпринимать на практике. Вполне вероятно, что после получения данного плана в собственное распоряжение, президент РФ Владимир Путин поручит разрабатывать существенно измененный макроэкономический прогноз. Эти аналитические работы должны будут прийти к своему логическому завершению уже в апреле текущего года.
 
На самом деле в весенний период намного проще определиться со среднегодовыми параметрами федерального бюджета. До тех пор будет сохраняться предварительная необходимость готовиться к линейному 10-процентному сокращению основных расходов. Тем не менее уже сейчас благодаря источникам журналистам удалось узнать, что в кулуарах чиновники говорят о 25-процентной экономии средств. В таких условиях пострадают даже обороны расходы, которые являются для столь агрессивного государства, как Российской Федерации самой важной статьей бюджета. В Кремле уже слишком долго экономят на собственном народе, но совсем скоро уровень бедности будет зашкаливать, из-за чего вновь сокращать социальные расходы не получится.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
20 августа
20 августа

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
График курса евро
Курс евро: графики

Офшор
Нукус
Нукус