Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят продавать электронные сигареты по рецепту врача

В России хотят продавать электронные сигареты по рецепту врача

Коалиция по контролю за табаком и Конфедерация Обществ защиты прав потребителей (КонфОП) предложили Минздраву ввести ограничения на применение, продажу и производство электронных сигарет. Общественники обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением приравнять электронные сигареты к медицинским препаратам, которые отпускаются по рецептам. Кроме этого, они требуют, чтобы никотин, который используется в электронных сигаретах, был фармакологического качества. Также общественники предложили установить запрет на производство такого рода сигарет со вкусами сладостей, фруктов и алкогольных напитков, ограничить их рекламу, а также запретить продавать этот товар несовершеннолетним и ввести их реализацию исключительно через аптечные сети.

В своем обращении антитабачные организации отметили необходимость введения обязательной стандартизации устройств Минздравом, поскольку в настоящее время отсутствует обязательная оценка безопасности и качества электронных сигарет. Общественники ссылаются на международный опыт регулирования данного рынка - в Сингапуре, Канаде и Бразилии электронные системы доставки никотина по классификации ВОЗ (ЭСДН) запрещены как к ввозу, так и продаже, а в Великобритании этот товар отпускается по рецептам. «Главный компонент ЭСДН - это никотин. Никотин, в свою очередь, - аддитивный компонент табака. Он вызывает, а также поддерживает наркотическую зависимость. Более того, он вызывает негативные последствия при беременности, оказывает воздействие на плод, на развитие мозга у детей, а также может действовать как фактор, который способствует образованию опухоли», - отмечает Дмитрий Янин, председатель КонфОП. Согласно мнению эксперта, тот факт, что дети и подростки в Российской Федерации сейчас никак не ограждены от этой продукции, является достаточно опасным. Неприемлемым Янин считает и то, что многие устройства рекламируют как «антитабачные» и даже «лечебные», называя их ингаляторами.

Регулирование должно быть сбалансированным и разумным.

Согласно словам Олега Салагая, пресс-секретаря Минздрава России, «сейчас вопрос относительно регулирования электронных сигарет обсуждается». Однако он не назвал ограничений, которые, возможно, получит этот новый для РФ рынок.

Следует отметить, что за последние годы практически все крупные табачные компании начали производить электронные сигареты. Однако «традиционные» производители не спешат везти свою продукцию в Российскую Федерацию, пока нет госрегулирования.

Согласно мнению Александра Лютого, являющегося директором по корпоративным отношениям «БАТ Россия», регулирование должно быть сбалансированным и разумным. «Что касается электронных сигарет, то, по нашему мнению, необходимо руководствоваться интересами потребителей - не ограничивать и не запрещать развитие инновационной категории, которая представляет намного меньший риск для здоровья», - отмечает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
15 января
15 января
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес