Горячие Новости

Облако тегов

Российское общество живет своими болезненными комплексами – Лев Гудков

Российское общество живет своими болезненными комплексами – Лев Гудков

По словам руководителя "Левада-центра" Льва Гудкова, российское общество живет своими болезнями и комплексами. Более детально мнение Гудкова о том, как живет российской общество, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Лев Гудков, комментируя в интервью изданию "Главком" мнение большей части российских граждан, 86 процентов которых одобряют политику президента страны Владимира Путина, а 60 процентов уверены, что Российская Федерация двигается в правильном направлении, объяснил: "Левада-центр" в проведенных исследованиях фиксирует довольно существенное расхождение символической поддержки россиянами неоимперской агрессивной политики главы государства в отношении соседней Украины, поддержки антизападного курса РФ, риторики, одобряющей аннексию Крымского полуострова и лицемерной, скрытой поддержки боевых действий, ведущихся на Донбассе. Это один комплекс массовых установок и вопросов. Второй комплекс - это оценка россиянами экономической ситуации в стране, существенно ухудшившейся в конце прошлого года-начале нынешнего года наряду с ухудшившимися ожиданиями будущего, и спад здесь очень заметный.

По словам Гудкова, в России индекс потребительских ожиданий и настроений устремился вниз, однако в последнее время, начиная с марта-апреля этого года, данное падение удалось остановить благодаря стабилизации курса национальной валюты. Внутренняя пропаганда в настоящее время направлена на то, чтобы убедить российских граждан в том, что наиболее непростой в экономическом плане период уже остался позади, кризис в экономике добрался до своего дна, и сейчас в стране должен начаться экономический рост, хотя экономисты заявляют о временном характере стабилизации. Он подчеркнул, что социологами сейчас фиксируется очень серьезный разрыв между оценками экономической политики и политической поддержкой: разница в уровнях поддержки здесь весьма заметна.

Говоря о том, почему 84 процента российских граждан уверены, что у Российской Федерации есть враги, социолог напомнил: в 1989 году о наличии у страны врагов заявляли всего лишь 13 процентов опрошенных россиян, причем в то время данные были похожими и в России, и в Украине. Большая часть населения страны тогда говорила, что не стоит искать каких-то внешних врагов, поскольку все имеющиеся проблемы связаны с ними самими, с советским прошлым, с системой.

По мере нарастания кризиса росли и антизападные настроения – Гудков.

498F92BE-8F77-426F-8DF9-CFD67A1E4CAA_w64Однако по мере того, как внутренний кризис, связанный с проведением реформ, с распадом советской системы, нарастал, вместе с ним росло количество россиян, уверенных в том, что политика реформаторов и демократов инспирирована западными странами. Постепенно в массовом сознании российских граждан начало все больше и больше расти ощущение зависимости от Запада, ощущение враждебного давления на Россию и ощущение, будто их страну со всех сторон окружили враги.

Еще во времена Советского Союза для населения характерен был комплекс "осажденной крепости". В момент своего прихода к власти Владимир Путин в очень большой степени опирался как раз на такие представления россиян. После того как он стал президентом России, уровень таких настроений в стране поднялся с 13 до 75 процентов. При этом в наиболее благополучный с экономической точки зрения период – 2007-2008 годы - уровень таких настроений начал снижаться.

В последние годы, после того, как в России резко вырос объем антизападной и антиукраинской пропаганды вкупе с антипропагандой, направленной против либералов внутри РФ, уровень таких настроений снова резко вырос. В итоге как раз и получается, что в настоящее время 84 процента россиян, отвечая на вопрос о наличии у их страны внешних врагов, дают утвердительный ответ. В большинстве своем российские граждане уверены в том, что это именно внешние враги, хотя в ходе опросов на внутренних врагов указывают достаточно часто.

Остановился Гудков и на таком моменте, как стремление россиян к самоизоляции. Он объяснил, что данное стремление является весьма характерным для российского общества, а его причиной является очень тяжелый комплекс фрустрации, национальной неполноценности, а также проваленная модерация, продолжавшаяся последние 25 лет. Это очень сильные комплексы, россияне их переживают весьма болезненно, и в этой связи для того, чтобы освободиться от сравнений России с западными странами, от давления со стороны Запада, прежде всего в правовом и в моральном плане, необходим очень сильный импульс в массовом сознании. Сейчас россияне чувствуют себя более облегченными, более свободными – они гордятся своей страной, а после аннексии Крыма градус самоуважения внутри российского общества существенно вырос.

Согласно опросам социологов "Левада-центра", 40 процентов российских граждан хотят нормализации отношений с соседней Украиной, при этом 25 процентов респондентов видят нормализацию возможной ли при условии, если Крым и дальше останется в составе РФ. По мнению Гудкова, в ближайшее время такие настроения вряд ли изменятся. Их может изменить только лишь появление иных авторитарных точек зрения, поскольку в настоящее время жители Российской Федерации лишены права на свободу информации. Путин продолжает оставаться для многих безальтернативной фигурой, и это все держится на принуждении и на насилии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Таунхаус
Таунхаус
Renault Fluence
Renault Fluence
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич