Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не хотят покупать продукцию, предлагаемую по импортозамещению

Россияне не хотят покупать продукцию, предлагаемую по импортозамещению

Кризисные времена в российской экономике, осложненные западными санкциями должны были способствовать спросу на отечественную продукцию и сырье, однако на деле пока складывается совершенно не так. Если же говорить о госкомпаниях, то они вообще мало что изменили в своей деятельности. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов «Института Гайдара» С. Цухло в материале для РБК рассказал о результатах исследования по степени проникновения импотозамещения в российскую промышленность, передает издание «Биржевой лидер».

Уже прошел год, как для российской экономики актуален вопрос импортозамещения. Пока не заметено, чтобы в дальнейшем наступили какие-то значительные изменения. Санкции Запада будут продолжаться, Центробанк планирует удерживать текущий курс рубля, а в Минэкономразвития полагают, что для российской промышленности ослабление национальной валюты полезно.

«Институт Гайдара» продолжая изучение процессов импортозамещения, опрашивает российские промпредприятия о том, насколько они продолжают закупки импортного оборудования и сырья для своей деятельности. Предприятиям было предложено оценить масштабы импортозамещения за период первого квартала текущего года в сравнении с первым кварталом прошлого года, которому еще не были характерны шоковые колебания курса рубля, что показательно для оценки способности промышленности отказаться от импорта в пользу российского оборудования и сырья.

Ожидания предприятий в первом квартале текущего года формировались на фоне кризисной риторики властей, что на них оказало негативное влияние. Хотя по факту показатели изменения спроса, выпуска и занятости в промпроизводстве не демонстрировали полностью кризисную динамику. Январский опрос показал, самым серьезным препятствием при переходе к российским аналогам промышленники считают элементарное отсутствие их российского производства. Далее в числе проблем отмечается недостаточное качество российской продукции и ограниченные объемы ее выпуска. То есть ситуация такова, что даже при наличии желания все приобретать российское не смогут.

В результате получается.

Российские промпредприятия в первом квартале этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года значительно сократили закупки импортных машин и оборудования. В целом по промышленности доля снижения таких закупок составила 37 процентов, а полностью прекратили импорт, хотя годом ранее практиковали - 16 процентов предприятий. Таким образом, более половины предприятий в условиях санкций и девальвации национальной валюты стали так или иначе отказываться от импорта и могли бы потенциально вложить свои средства в отечественное оборудование. Наибольшими показателями снижения или отказа от закупок импортных машин и оборудования стали: пищевая отрасль – 70 процентов предприятий, машиностроительная – 64 процентов и легкая промышленность – 60 процентов. Наименьший показатель по этому параметру показала металлургия – только четверть предприятий отказалась от импортных закупок.

Стоит отметить, в госсекторе промышленных предприятий доля отказа от импорта составила лишь 10 процентов, при этом 40 процентов предприятий не пользовались импортом в докризисное время. Остальные предприятия сохранили объемы импортных закупок оборудования на том же уровне. Среди негосударственных промпредприятий свыше половины снизили закупку импорта и лишь 15 процентов не закупали импорт и раньше. Выходит, госсектор жестче привязан к импорту. При указанных темпах снижения закупок импортного оборудования реализация российской промышленности повысилась в первом квартале весьма скромно. Рост закупок отечественных аналогов показали только 9 процентов предприятий. Таким образом, сравнивая размер сокращения импорта и повышения отечественных закупок специалисты «Института Гайдара» делают вывод, что по промышленности коэффициент инвестиционного импортозамещения равен 17 процентам.

Сравнивая показатели первых кварталов текущего и прошлого года, эксперты отметили, что объемы закупки сырья и комплектующих практически не претерпели снижения в кризисное время. Но необходимость удерживать объемы выпуска на прежнем уровне не позволила отказаться в значительной степени от импортного сырья. Снизили импортное потребление сырья 37 процентов предприятий против 53 процентов, показавших снижение закупок оборудования. Лидерами по отказу от импортного сырья являются: пищепром – 49 процентов, легкая промышленность – 47 процентов, машиностроение – 40 процентов, производители стройматериалов – 42 процента. По остальным отраслям масштабы отказа от заграничного сырья не превышают 30 процентов.

С закупкой отечественного сырья и здесь не спешат госпредприятия, только 13 процентов из них прекратили закупать сырье за границей в начале года, сохранили закупки – 66 процентов. Среди собственников других форм эти цифры на уровне 40 процентов. Наиболее высокие коэффициенты замещения импорта сырья и материалов были продемонстрированы в черной металлургии и химпроме - свыше 75 процентов, машиностроении и пищепроме – около 50 процентов. В легкой промышленности только 7 процентов предприятий увеличили закупку российского сырья и 47 процентов отказались от импорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Ани Лорак
Ани Лорак
22 июля
22 июля
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках