Горячие Новости

Облако тегов

Промышленники РФ не заметили объявленного чиновниками конца кризиса

Промышленники РФ не заметили объявленного чиновниками конца кризиса

Промышленники Российской Федерации не заметили окончания экономического кризиса в стране, о котором поспешили объявить российские чиновники. Более детально о разных оценках экономической ситуации в стране, сделанных промышленниками и чиновниками, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Согласно отчету, подготовленному аналитиками компании Markit для HBSC, и посвященного PMI – индексу деловой активности, следует, что в Российской Федерации в мае текущего года промышленное производство столкнулось с ухудшением условий для своей деятельности. В частности, индекс деловой активности снизился до четырехмесячного минимума, опустившись отметки в 47,6 пункта. Напомним, что в апреле показатель индекса деловой активности составлял 48,9 пункта. По сравнению с предыдущим периодом, снижение показателей продемонстрировали занятость, новые заказы и объем выпускаемой продукции.

Индекс деловой активности рассчитывается по итогам проводимого раз в месяц опроса 300 компаний промышленного сектора Российской Федерации, при этом аналитиками учитывается пять основных показателей: объем производства, новые заказы, сроки поставок материалов и сырья, занятость, а также запасы материалов и сырья. В случае если показатель индекса составляет ровно 50 пунктов, то это указывает на то, что в секторе не происходит никаких изменений экономической ситуации, падение индекса ниже данной отметки свидетельствует о сокращении экономической активности. Для Российской Федерации индекс PMI публикуется, начиная с 1997 года.

Отметим, что рассчитываемый аналитиками Росстата индекс предпринимательской активности, вырос для российских обрабатывающих производств в мае текущего года до отметки в минус 6 процентов с апрельского показателя в минус 10 процентов, а для добывающих производств индекс вырос с отметки в минус 7 до минус 3 процента. При этом 74 процента опрошенных российских предпринимателей, представляющих обрабатывающие производства страны, давая оценку ситуации на своем предприятии, называли ее "удовлетворительной".

Основным фактором, влияющим на ухудшение условий деятельности промышленного сектора РФ, является слабый спрос на его продукцию – Markit.

Итоги исследования, проведенного аналитиками Markit, показали, что основным фактором, негативно влияющим на ухудшение условий деятельности российского промышленного сектора, является довольно низкий показатель спроса на выпускаемую данным сектором продукцию: совокупный объем новых заказов на продукцию промышленного сектора российской экономики продемонстрировал максимальное падение за последние шесть лет, причем наиболее сильно это отразилось на категории инвестиционных товаров.

KSP_013492_00008_1_t219_174841.jpgСтоит напомнить, что ранее Институт Гайдара и НИУ ВШЭ опубликовали свои отчеты по ситуации на промпредприятиях Российской Федерации в мае этого года – в данных отчетах также указывается на существующие в стране проблемы с инвестиционным спросом. В частности, согласно данным аналитиков института Гайдара, 39 процентов российских предприятий планировали сокращение объемов инвестиций. По словам экспертов из ВШЭ, проблема заключается в экономической неопределенности в России, а также ограниченным доступом к кредитным ресурсам, как на внутреннем, так и на внешнем рынках на фоне одновременного снижения у российских предприятий собственного финансового потенциала.

При этом в Росстате отмечают, что согласно оценкам, сделанным руководителями организаций российского промышленного сектора, в обрабатывающих производствах баланс оценок спроса изготавливаемой ими продукции составил в мае этого года минус 42 процента против минус 37 процентов, зафиксированных по итогам последнего месяца весны в прошлом году. При этом исследование, проведенное ВШЭ, показало, что 38 процентов руководителей, говоря о спросе на продукцию свои предприятий, оценили его как "ниже нормального".

Одновременно с этим стоит обратить внимание на тот факт, что производители потребительских и промежуточных товаров, зафиксировали, в отличие от производителей инвестиционных товаров, рост объема выпускаемой продукции по сравнению с периодом прошлого исследования.

В условиях низкого уровня спроса, в мае этого года показатель незавершенного производства в Российской Федерации опустился до минимальной за последние три месяца отметки. Еще одним индикатором избыточных мощностей в стране является показатель уровня занятости на российских промышленных предприятиях – аналитики зафиксировали его очередное снижение: в мае текущего года показатель темпа сокращения занятости в России оказался наиболее высоким среди показателей, зафиксированных с января 2015 года.

Данные о ценах показывают, что стабилизация курса национальной валюты привела к незначительному улучшению условий работы: несмотря на то, что цены факторов производства и дальше продолжают двигаться вверх, отражая наличие дефицита данных товаров у продавцов, для промышленного сектора РФ уровень инфляции оказался минимальным за последние 27 месяцев. Впрочем, ранее эксперты ВШЭ отмечали и отрицательные последствия ревальвации российской валюты – в частности, снижение девальвационных преимуществ у российских предприятий, ориентированных на экспорт, а также свертывание программы, направленной на девальвационное импортозамещение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Православие
Православие
Великолепный век
Великолепный век
24 июня
24 июня
Лимасол
Лимасол
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Россия 1
Россия 1