Горячие Новости

Облако тегов

Минэкономразвития подтвердил углубление кризиса в России

Минэкономразвития подтвердил углубление кризиса в России

В Минэкономразвития РФ подтвердили углубление экономического кризиса в стране – по итогам апреля текущего года спад российской федерации ускорился. Более детально заявление экономического ведомства о ситуации в российской экономике изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Расчеты, которые были сделаны российским Минэкономразвития, подтвердили: кризис в экономике Российской Федерации продолжает углубляться. В частности, в опубликованном 1 июня мониторинге текущей ситуации в российской экономике, отмечено, что в апреле этого года валовой внутренний продукт РФ сократился на 4,2 процента в годовом исчислении, тогда как в марте этого года ВВП страны сократился в годовом исчислении на 2,7 процента.

В итоге данные мониторинга текущего состояния экономики РФ оказались хуже прогнозов, озвученных ранее Алексеем Ведевым, замминистра экономического развития, согласно которым в апреле текущего года ВВП Российской Федерации должен был сократиться на 4 процента. При этом результаты мониторинга практически соврали с расчетами, сделанными аналитиками "Внешэкономбанка", предсказавшими падение валового внутреннего продукта в РФ в апреле на 4,3 процента.

wpid-wpid-42828.jpgВ целом, по данным Минэкономразвития, за январь-апрель текущего года, ВВП страны сократился на 2,4 процента, тогда как по оценкам аналитиков "Внешэкономбанка" валовой внутренний продукт РФ за указанный период сократился на 2,5 процента. При этом чиновники экономического ведомства полагают, что углубление спада в российской экономике связано с ускорившимся темпами падения добычи полезных ископаемых на территории российской Федерации, падением объемов выпуска продукции обрабатывающими производствами, сокращением объемов торговли и строительства, а также снизившимися налогами на импорт и на продукты питания.

В документе, подловленном Министерством экономического развития, сказано, что отрицательный вклад в динамику ВВП страны был внесен сокращением объемов розничной торговли на фоне все более ускоряющейся динамики сокращения реальной зарплаты. Также свой негативный вклад внесли ускорение падения объемов экспорта природного газа и нефти и спад инвестиций, преимущественно – в основной капитал.

Согласно подсчетам, сделанным аналитиками экономического ведомства, в апреле текущего года объем инвестиций, вложенных в основной капитал, сократился на 4,8 процента в годовом исчислении: это является худшим показателем в 2015 году. Одновременно с этим в Минэкономразвития считают, что главным фактором, который сдерживает экономическую активность в Российской Федерации, является неопределенность ситуации в российской экономике.

Аналитики брокера YA-HI.com отмечают, что курс рубля к доллару и евро вечером в понедельник 1 июня 2015г. уверенно снижался на фоне дешевеющей нефти и снижении спроса на рублевую ликвидность в начале месяца. Курс доллара расчетами "завтра" повышался на 1,15 рубля - до 53,46 рубля, курс евро - на 0,83 рубля - до 58,35 рубля, следует из данных Московской биржи.

Падение объема российского экспорта зафиксировано как по странам дальнего зарубежья, так и по странам СНГ.

В апреле этого года объем товаров российского производства, отправленных на экспорт, составил в денежном выражении, по расчетам ведомства, 32,7 миллиарда долларов. Данный показатель на 31,3 процента меньше, чем аналогичный показатель, зафиксированный по итогам апреля текущего года. При этом объем экспортных поставок товаров российского производства на рынки стран дальнего зарубежья сократился в апреле этого года на 30,6 процента, опустившись к отметке в 28,4 миллиарда долларов. Сокращается объем российского экспорта и по странам СНГ – в частности, в апреле объем поставок российских товаров на рынки данных стран снизился до отметки в 4,4 миллиарда долларов или на 35,4 процента.

Напомним, что в докладе "Тенденции развития промышленного комплекса", опубликованном ранее министерством экономического развития, одной из причин, по которой конкурентоспособность промышленности Российской Федерации снизилась, называется укрепление курса национальной валюты. В докладе, подготовленном экономическим ведомством, было сказано, что в случае, если российская валюта и дальше будет продолжать укрепляться, то в мае-июне текущего года можно будет ожидать дальнейшего усиления негативной динамики в торгуемых секторах. В первую очередь, отметили в Минэкономразвития, это относится к обрабатывающим отраслям промышленности Российской Федерации.

В опубликованном сегодня отчете, подготовленном аналитиками минэкономразвития, особое внимание обращается на замедлившиеся темпы инфляции – в частности, в документе сказано, что в апреле текущего года инфляция в России, впервые с августа прошлого года, опустилась ниже прошлогодних показателей: если в апреле 2015 года показатель инфляции составил 0,5 процента, то в апреле 2014 года он был равен 0,9 процента.

По мнению аналитиков "Внешэкономбанка", ускорение падения ВВП Российской Федерации связано с ухудшившимися показателями российских финансового сектора, транспорта и промышленности, а также негативной динамикой экспортных пошлин, благодаря которым в первые месяцы текущего года поддерживался уровень валового внутреннего продукта страны. По словам Андрея Клепача, бывшего заместителя главы Минэкономразвития, ныне занимающего должность главного экономиста "Внешэкономбанка", усиление спада российской экономики в апреле этого года указывает на то, что нижнюю точку экономического кризиса страна еще не прошла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?

Тарас Валерьевич Березовец
Канада
Канада
Ford Fiesta
Ford Fiesta
17 февраля
17 февраля
12 октября
12 октября