Горячие Новости

Облако тегов

Россия не намерена отменять продуктовое эмбарго

Россия не намерена отменять продуктовое эмбарго

Уже в августе текущего года подходит к концу эмбарго, наложенное на импорт огромного количества товаров зарубежного производства, на территории Российской Федерации из-за позиции, занимаемой по отношению к ней странами Запада. Вчера на форуме по продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который, собственно, и заявил о том, что данное эмбарго может быть продлено на больший срок.

Причем абсолютно вне зависимости от исхода борьбы санкций, премьер дал обещание собравшимся на мероприятии аграриям увеличение и так выросшего госфинансирования и сообщил, что Россия достигла нужного уровня продовольственной независимости по четырем из восьми базовых продуктов — по зерну, сахару, растительному маслу и картофелю. Отстающая четверка — мясо, молоко, рыба и соль. При этом господин Медведем напомнил, что эмбарго на импорт части зарубежного продовольствия было введено 8 августа 2014 сроком на один год в качестве ответной меры на санкции Запада. «Естественно, дальше наши действия будут зависеть и от действий наших партнеров. Судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на рынок, но и мы их упрашивать не будем», - сказал премьер-министр.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что под «высказыванями» премьер-министр Российской Федерации, вероятнее всего, имел в виду и вчерашнее сообщение Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Америки о том, что Барак Обама, глава этой страны, в ходе предстоящего саммита «Большой семерки» будет договариваться с лидерами Европейского Союза о расширении санкций в отношении России.

При этом Медведев заявил, что за пять месяцев, пока действует эмбарго, импорт продовольствия снизился на одну треть, тем не менее российский внутренний рынок «этого практически не заметил». «Курс на импортозамещение стал естественной частью продовольственной политики, отметив повышение конкурентоспособности российских аграриев — в прошлом году экспорт их продукции вырос на 40%», - отметил Дмитрий Медведев.

Глава российского правительства также подчеркнул, что вне зависимости от санкций руководство Российской Федерации собирается реализовывать именно такую продовольственную политику. Например, в 2014 году на реализацию подобной государственной программы развития сельского хозяйства из федерального бюджета было выделено 187 миллиардов российских рублей, в этом — 220 миллиардов. Кроме всего прочего, в рамках проектного финансирования правительство страны также поддержало пять проектов в агропромышленной, общая сумма которых составляет 37 миллиардов рублей. Таким образом, становится понятно, что жалеть средств на развитие аграрного сектора правительство России не намерено и дальше. «При более или менее стабильном развитии событий мы это финансирование будем наращивать», — оповестил собравшихся аграриев премьер.

А вот относительно продовольственной безопасности, которая на Форуме стала едва ли не главной темой, то в настоящее время на территории Российской Федерации она обеспечивается в полной мере восемью базовыми продуктами, которые в полной мере и обеспечивают данную безопасность. Например, независимость по зерну обеспечена на 98,9% (по плану требовалось 95%), по сахару — на 92,4% (не менее 80%), по растительному маслу — на 84,4% (не менее 80%), по картофелю — на 97,4% (не менее 95%). По четырем другим стратегическим продуктам питания желаемого результата пока нет. Масо - 82,3% при цели 85%, молоко - 77,4% и 90%, и рыбная продукция - 79,4% из 80%. Наиболее плохо ситуация обстоит с пищевой солью, убивляется и подчеркивает российский премьер. На этом направлении независимость обеспечена лишь на 54,7% из требуемых доктриной продовольственной безопасности 85%.

Российское эмбарго не помешало польским яблокам.

Кстати, российское эмбарго так и не смогло «придушить» масштабы польского садоводства. Как оказалось, все яблоки, которые были в прошлом году выращены на территории Польшы, были успешно реализованы. Об этом журналисты узнали со слов Мирослава Малишевского, руководителя Союза садоводов, сказанных им на одном из польских радио. «Да, - признает главный садовод Польши, - значительную часть урожая пришлось продать по очень низкой цене». Зато в этом году закупочные цены на польские яблоки поползли вверх: открылись новые рынки сбыта, благодаря поддержке властей растет внутренний спрос, значительно вырос экспорт в США яблочного концентрата. «Все расчеты показывают, что в этом году цены на яблоки нового урожая будут привлекательными», - сказал он.

Напомним, что еще несколько месяцев назад наибольшим покупателем польских яблок была именно Российская Федерация. Так, к примеру, в 2013 году на территорию России было доставлено 676 тысяч тонн яблок, то есть более половины всего урожая, выращенного и собранного на территории Польши. Это принесло местным садоводам 255,8 миллиона евро.

Конечно же, после введения Россией эмбарго, Польше пришлось искать новых покупателей, при чем в весьма быстром порядке. Таким образом, польские маркетологи проделали просто колоссальную работу, и нашли покупателей в самом Евросоюзе, в странах Восточной и Южной Европы, не входящих в ЕС, в Северной Африке.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс

Яндекс.Видео