Горячие Новости

Облако тегов

Действия Центробанка РФ не спасают ни от курсовой лихорадки, ни от инфляции

Действия Центробанка РФ не спасают ни от курсовой лихорадки, ни от инфляции

Советник президента РФ Сергей Глазьев, подводя 8 июня итоги работы Центробанка, отметил, что политика регулятора по таргетированию инфляции обернулась провалом, а курсовая лихорадка национальной валюты является свидетельством полной неуправляемости российского финансового рынка. Более детально мнение Глазьева о результатах деятельности Центробанка изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Независимая газета" отмечает, что президент РФ Владимир Путин несколько раз выступал в поддержку главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной после проявлений на финансовом рынке страны очередной рукотворной курсовой нестабильности. Однако советник главы государства раскритиковал вчера политику регулятора: по словам Глазьева, реализуемая Центробанком политика таргетирования инфляции в конечном итоге обернулась провалом, а ситуация, когда курс национальной валюты буквально лихорадит, свидетельствует о полной неуправляемости финансового рынка Российской Федерации. Между тем руководитель Центробанка, объясняя аномальные скачки курса российской валюты, сослалась на общую переменчивость, наблюдаемую в настоящее время во всем мире.

Стоит отметить, что еще не так давно советник российского президента указывал на несовершенство денежно-кредитной политики, реализуемой Центробанком, однако вчера Глазьев перешел к более жестким выражениям, заявив о полном провале борьбы с инфляцией, начатой регулятором.

Глазьев подчеркнул, что провал Центробанка по инфляционным целям является очень серьезным, и ранее такого еще не было. Напомнил советник президента и про обвал курса национальной валюты в прошлом году, и о высокой изменчивости курса рубля в начале текущего года. По его мнению, все это является доказательством того, что российский финансовый рынок остается неуправляемым, и в этой связи необходимо принимать реальные меры, направленные на восстановление над ним контроля. Глазьев объяснил, что в первую очередь необходимо контролировать движение капитала, особенно его перемещение через границу. До тех пор пока это не будет сделано, все разговоры о таргетировании инфляции ничем не будут отличаться от гадания на кофейной гуще.

Инфляция в РФ скоро должна пойти на спад – Набиуллина.

Стоит отметить, что сама Эльвира Набиуллина пыталась оправдаться в ходе своего выступления в Государственной думе за курсовые провалы национальной валюты, зафиксированные в первую неделю июня. При этом она заявила, что регулятор сумел взять процесс инфляции под свой контроль. "Вся сложность сложившейся в настоящее время ситуации, - объяснила глава Центробанка, - заключается в том, что в стране экономический спад совпал по времени с ростом инфляции". Ранее Центробанк предупреждал о возможной стагфляции, прекрасно при этом зная, что данное слово никто не хочет произносить и никто не любит. Набиуллина заявила, что риск развития событий по такому сценарию был очевиден, однако в настоящее время Центробанку удалось взять инфляцию под свой контроль.

f57e6a6b_1.jpgВ прошлом году ЦБ потратил на валютные интервенции с целью стабилизации курса национальной валюты 83,5 миллиарда долларов, однако столь впечатляющая сумма так и не смогла уберечь курс рубля от шокирующего обрушения и не смогла предотвратить панику на валютном рынке. Переменчив курс российской валюты и в текущем году – начиная с 25 мая этого года, рубль обесценился по отношению к евро на 15 процентов, по отношению к доллару – на 12, хотя на мировом рынке нефть за этот же период подешевела всего лишь на несколько процентов.

Всю ответственность за курсовую лихорадку глава Центробанка переложила на весьма переменчивый мир. По ее словам, повышенная волатильность национальной валюты связана с двумя причинами. Первая – более волатильным стал весь мир, достаточно лишь взглянуть на курсовые колебания других валют, например, колебания курса доллара к евро – подобных колебаний в истории еще не было. Это стало глобальной тенденцией, с которой приходится считаться. Вторая причина – это связь волатильности рубля с рядом специфических факторов, с нефтяными котировками, западными санкциями, а также с введением нового режима: всем необходимо научиться жить с плавающим курсом национальной валюты. При этом Набиуллина отметила: если посмотреть на курсовые колебания, на коэффициенты волатильности, то можно увидеть, что российская валюта является менее волатильной, нежели базовый актив – нефть.

Впрочем, ссылки главы Центробанка на нефтяные котировки выглядят довольно неубедительно, поскольку цены на "черное золото" на мировом рынке снижаются очень плавно, тогда как курс рубля скачет, словно сумасшедший, причем курсовые скачки российской валюты происходят в период более-менее стабильных цен на нефть. В этой связи у российских граждан возникает подозрение, что регулятор, словно неумелый водитель, просто не может двигаться без того, чтобы не совершать резких толчков и не менее резких торможений – в данном случае провалов и взлетов курса рубля. При этом ряд экспертов, защищая руководство Центробанка, отметили – внешние потрясения действительно были довольно сильными, поэтому регулятор сделал все, что было в его силах, для стабилизации ситуации на финансовом и на валютном рынках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кирения
Кирения
ТНК-BP
ТНК-BP
Депутаты
Депутат
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович

Гриценко Анатолий Степанович