Горячие Новости

Облако тегов

Россияне верят в собственную исключительность – Лев Гудков

Россияне верят в собственную исключительность – Лев Гудков

«Удивительное сочетание высокомерия и приниженности, вера в собственную исключительность – отличительная черта нынешних россиян», - пишет Лев Гудков, российский социолог и директор Левада-центра.

Большая часть российских граждан верят в существование некоего особенного исторического пути РФ, абсолютно не осознавая, что под этим подразумевается. И это очень характерная особенность нынешнего населения России. Судя по проведенному Левада-центром опросу, большая часть респондентов заявили о, по мнению социолога, невразумительном «особом историческом пути» - результат непонятного стремления граждан России к изоляции, спровоцированной кремлевской пропагандой. В настоящее время эта тенденции иногда слабеет, а иногда становится сильнее.

По мнению маститого социолога и оппозиционера, представление об этом «особом пути» заканчивается на уровне возведения стены между РФ и западным цивилизованным миром. Он, в свою очередь, считает, что в реальности это попытка побороть комплекс коллективной народной неполноценности, который напрямую связан с осознанием того, что Россия не может стать современным, открытым и законопослушным обществом и государством, таким как цивилизованные страны. Наиболее эффективным, по мнению г-на Гудкова барьером в результате становится утверждение об этом самом особом пути.

Как отмечает социолог, это очень типично для всех стран, которые принадлежат к «культуре догоняющей модернизации», однако в СССР это сильно усугублялось преступной коммунистической идеологией, а также распространенным в то время убеждением, что Коммунистическая партия якобы создает не имевшее аналогов в истории новое общество, нового индивидуума, что коммунизм – это уникальное учение. КПСС позиционировала себя как политическую силу, несшую определенные мессианские идеи, а через незначительный промежуток времени это мнение было абсорбировано обществом как базовый лозунг. Это клише сохранилось в общественном восприятии реальности и сегодня выливается в осознание собственной уникальности.

Как отмечает социолог, на самом деле это только защитный механизм. Он также считает, что, сравнивая ситуацию в России и на Западе, российский обыватель вынужден признать, что он совершенно неполноценный человек, и не имеет права рассчитывать на равное отношение к себе со стороны представителей развитых демократий.

Это, отмечает Гудков, оборотная сторона «величия» и веры в собственную уникальность: «смесь высокомерия и униженности».

Россия должна идти на запад.

Ему вторит еще один выдающийся мыслитель современности – Ричард Пайпс – ученый из США, доктор философии, профессор по русской истории Гарвардского университета c 1958 по 1996 гг., с 1996 — почетный профессор. В 1968-1973 годах занимал кресло руководителя Исследовательского Центра Кремленологии при Гарвардском университете, в 1973-1978 годах - главный научный советник Института по исследованию России при Стэндфордском университете.

Ричард Пайпс отмечает, что за прошедшие 70-80 лет Россия шествовала по своему особенному пути развития, в отличие не только от цивилизованного и просвещенного Запада, но и всего остального мира. «Всем известны эти результаты», - говорит профессор. По его мнению, в настоящее время выбор для России безальтернативен - обратиться в сторону Запада. Впрочем, отмечает Ричард Пайпс, речь идет не о том, чтобы принять РФ в сообщество западных государств, имеется в виду в первую очередь приобщение этой дикой страны к западным ценностям.

Г-н профессор не понимает, почему, но по результатам опросов общественного мнения, которые проводит Левада-центр, можно сделать вывод, что практически все российское население, видит в Западе враждебный мир. Две трети полагают, что Запад является неприятелем, а с самим понятием «Запад» они ассоциируют правящие и деловые круги стран «золотого миллиарда», Североатлантический альянс и Соединенные Штаты, столько же россиян желают, чтобы Россия двигалась по собственному пути и противостояла неолиберальному мировоззрению. По мнению профессора это может плохо закончится для России, так как такое поведение не может пройти незамеченным и безнаказанным со стороны цивилизованного мира.

В настоящее время, по глубокому убеждению г-на Ричарда Пайпса, особый путь для РФ лишен смысла, более того, он вынужден признать что не понимает, о чем идет речь. Кроме того, профессор не понимает что может быть общего между Россией и Китаем. Также он затрудняется привести общие черты, присущие России и Индии или Вьетнаму, не говоря уже о странах мусульманского мира.

По его мнению, вся русская культура порождена исключительно западным влиянием,и является, несомненно, вторичной. Профессор убежден, что две трети россиян, говорящих об особом пути, не должны этого хотеть. В первую очередь это может привести к возвращению коммунистической идеологии, что совершенно недопустимо. Впрочем, маститый ученый признает, что такой исход маловероятен. Кроме того, он отмечает, что идея евразийства теоретически несомненно интересна, но практически невыполнима.

Помимо прочего, Ричард Пайпс отмечает, что западный путь для будущего России остается единственно возможным, так как он подразумевает полную открытость и сосуществование в мировом сообществе, руководимом высокоразвитыми обществами. Он напоминает, что по его глубокому убеждению, Запад - это исключительно культурное понятие. И только по этому пути следует идти России в будущем, и Запад готов помочь ей в этом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Посольства адреса
Посольства в Москве
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Китай
Китайская народная республика

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте