Горячие Новости

Облако тегов

Спад промпроизводства говорит о глубине кризиса в экономике России

Спад промпроизводства говорит о глубине кризиса в экономике России

В апреле 2015 года промпроизводство в России упало на 4,5%, если сравнить с апрелем прошлого года. «Этот спад может оказаться началом настоящего кризиса», - говорят экономисты. Среди основных причин снижения производства эксперты называют валютную лихорадку и непосредственно масштабную финансовую изоляцию, обескровившую реальный сектор на 50 млрд. долл. Вместе с тем есть вероятность, что данный спад – только статистический парадокс, встречающийся в финотчетах Росстата.

Нацэкономика РФ - стагнация или полный упадок?

«Промпроизводство в РФ в прошлом месяце упало на 4,5%, если сравнить с апрелем 2014-го после резкого снижения на 0,6% в марте», - объяснили в Росстате. С январь по апрель нынешнего года промпроизводство уменьшилось на 1,5%, если сравнить с аналогичным прошлогодним периодом. Такое значительное падение в промышленности именно в апреле стало полной неожиданностью для экономистов. Исходя из консенсуса-прогноза, составленного «Интерфаксом» в конце прошлого месяца, аналитики прогнозировали спад промпроизводства только на 1,1%. Уменьшение промпроизводства в апреле на целых 4,5% в суммарном годовом выражении оказалось максимальным, начиная с октября 2009 года.

В апреле добыча природного газа снизилась сразу на 3,5%, а за все четыре месяца уменьшилась на 7%. При этом добыча нефти возросла на 1,2%, а вот угля – на 2,4%. Значительный рост продолжается именно в тех областях обрабатывающей промышленности, где вполне возможно импортозамещение из-за продолжающегося продовольственного эмбарго. Так, например, производство мяса (кроме мяса птицы) в апреле выросло на 11%. Производство сыров сумело увеличиться на 21,5%. Правда, этот последний показатель включать может и определенную часть фальсифицированной продукции с активным использованием пальмовых и растительных заменителей, которые, если строго говорить, сырами назвать никак нельзя.

В свою очередь, выпуск легковых авто в апреле снизился на 21,9%. «Одновременно производство кирпича в прошлом месяце упало на 5,5%, а производство электрической энергии в России в апреле текущего года выросло на 2,9%», - отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

Сам же прогноз от экспертов Минэкономразвития от конца апреля на весь нынешний год предполагал спад промпроизводства исключительно на 1,3%. Ведущий аналитик ЦМАКП (известного Центра макроэкономического анализа, а также краткосрочного прогнозирования) В. Сальников сообщил в интервью СМИ, что в прошлом месяце наблюдалось значительное падение производства табака (исходя из его заявления, на 22% в суммарном годовом выражении), резко упали выпуск строительных материалов и добыча строительного сырья (на 13%), сильно уменьшилось производство оборудования и машин (на 19%).

В свою очередь, ведущий экономист известного «Центра развития» ВШЭ В. Миронов никак не исключает, что большой апрельский спад является одним из «сюрпризов» в подсчетах сотрудников Росстата, который исправлен или уточнен может быть немного позднее. Данную версию подтверждает более-менее благополучная статистика грузоперевозок и непосредственно производства электроэнергии в прошлом месяце. «Но достаточно велика вероятность именно того, что в апреле начался реальный промышленный спад, который отложен был ажиотажным спросом именно в конце прошлого и уже в начале текущего года», – говорит господин Миронов. Промышленный спад даже может стать определенно глубже из-за последствий разразившейся валютной лихорадки и из-за острых проблем с выплатами многих внешних долгов современными российскими компаниями.

Явная невозможность перекредитования уже успела привести к тому, что предприятия на погашение собственных кредитов направили все те средства, которые пойти могли на производство и разные инвестиции. «Из-за масштабной финансовой изоляции Российского государства реальный сектор уже потерял примерно 50 млрд. долл.», - объясняет эксперт.

К тому же из-за полнейшей валютной неразберихи многие действующие российские предприятия никак не могут спланировать результаты собственной производственной деятельности, и в итоге были вынуждены отказаться от определенной части производственных проектов. Г-н Миронов предупреждает, что по результатам года спад промышленности и именно ВВП в целом оказаться может намного глубже, чем было можно предполагать по результатам 1-го квартала текущего года.

Между тем все нынешние российские министры и дальше продолжают излучать большой оптимизм в отношении будущей перспективы нацэкономики. «Темпы экономического развития с 2018 года достигнуть могут 4,5%», - заявил на днях глава Минэкономразвития А. Улюкаев. Согласно его прогнозу, с 2017 года инвестиции будут расти где-то на 9% в год. Министр также пояснил, что этот прогноз главным образом исходит из сохранения санкционного давления непосредственно на прежнем уровне и предыдущей конъюнктуры мировых рынков.

Необычный спад промышленного производства в прошлом месяце министр связал со многими сезонными факторами. Он также сообщил, что еще до этого прогнозировалось, что в апреле и уже в мае эта статистика будет дальше ухудшаться. «Мы ожидаем изменения данного направления динамики определенно в сторону позитивной, начиная с третьего квартала текущего года», – сказал вчера Улюкаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
TraderGlobal
TraderGlobal
курс фунта
Курс фунта: графики
24 мая
24 мая
istorija_turizma
История туризма
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко