Горячие Новости

Облако тегов

Без серьезных структурных реформ роста ВВП не будет – ЦБ России

Без серьезных структурных реформ роста ВВП не будет – ЦБ России

По мнению Центробанка РФ, без проведения в России структурных реформ не следует рассчитывать на рост ВВП. Более детально мнение российского регулятора о связи между проведением структурных реформ и ростом ВВП страны изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Ксения Юдаева, заместитель руководителя Центробанка РФ, предупредила, что без проведения в России серьезных структурных реформ стране вряд ли получиться выйти на темпы роста ВВП в 4-4,5 процента в год. Напомним, что ранее Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, заявил, что Российская Федерация должны выйти на такие темпы роста валового внутреннего продукта к 2017-2018 годам.

По словам Юдаевой, министр говорил о серьезных темпах потенциального роста, однако, по ее мнению, в случае, если в стране так и не будут проведены структурные реформы, направленные на то, чтобы повысить инвестиционную привлекательность России, а также на увеличение показателя производительности труда, достичь подобных темпов экономического роста будет весьма непросто.

Она также напомнила, что инфляция в Российской Федерации начала постепенно замедляться, и, по прогнозам Юдаевой, к концу текущего года показатель инфляции будет ближе к отметке в 12 процентов. Объяснила она и ситуацию с возвращением в страну инвесторов – по ее словам, этот процесс, начавшийся в феврале этого года, замедляет отток капитала. Заместитель главы Центробанка объяснила, что возвращение в Россию инвесторов – это, безусловно, и приток в страну капитала. Как этот процесс повлияет на чистый отток или приток – это пока другой вопрос, поскольку в настоящее время наблюдается довольно серьезный отток.

Россия не готова к проведению любых реформ – Греф.

Глава "Сбербанка" Герман Греф в ходе своего выступления перед студентами Уральского федерального университета в Екатеринбурге также говорил о необходимости реформ. По его словам, российская экономика нуждается в масштабных структурных реформах, поскольку в ином случае Российская Федерация рискует оказаться неспособной защитить себя.

gref_1.jpgГреф заявил, что в настоящее время руководством страны был взят курс, очень ответственный курс на отстаивание Россией своего "я" в этом мире, а чтобы отстаивать его, необходимо быть при этом очень сильным. Если не заняться проведением масштабных структурных реформ в экономике страны уже в самое ближайшее время, то иных источников для экономического роста РФ, по словам главы "Сбербанка", нет – по крайней мере, он их не видит. Соответственно, нет источников для конкурентоспособности и процветания Российской Федерации.

Он также подчеркнул, что в настоящее время пришла пора переходить от слов к реальным делам, объяснив: главной задачей для страны сейчас является реформирование системы управления, являющейся совершенно неэффективной. По словам бывшего министра экономразвития, Россия сейчас не готова к проведению любых реформ, поэтому сперва необходимо реформировать систему управления, и только после ее реализации можно будет переходить к реализации остальных.

Стоит напомнить, что в середине февраля этого года Герман Греф предложил во время совещания президента РФ Владимира Путина с экспертами создать при правительстве Российской Федерации центр управления реформами. Он объяснил, что данный орган должен быть выведен из-под подчинения министерств – центр должен подчиняться напрямую главе правительства. По словам Грефа, такой орган необходимо создать потому, что российские министерства загружены текущей работой, поэтому они просто не могут принимать участие в процессе реформирования страны, а в некоторых случаях даже сопротивляются данному процессу.

Одновременно с этим глава "Сбербанка" также выступил с призывом не перекладывать всю вину за непростую ситуацию, в которой сейчас оказалась российская экономика, на введенные западными странами санкции или на какие-то другие внешние факторы. Он заявил, что это российские внутренние проблемы – очевидно, что в проведении реформ страна забуксовала. "Поэтому, - подчеркнул Греф, - необходимо сейчас существенно повысить темп проведения реформ, поскольку развиваться столь медленными темпами, как это происходит сейчас, Россия просто не может, и в этом таится огромная опасность".

Глава государства в ходе состоявшейся в середине апреля этого года "Прямой линии" также говорил о необходимости проведения в стране реформ – Путин, в частности, призвал использовать ту ситуацию, которая сложилась в настоящее время в России под влиянием внешних факторов, для того, чтобы реализовать структурные изменения внутри страны.

По мнению президента, руководство страны должно корректировать свою экономическую политику более своевременно, последовательно и профессионально. Необходимо использовать сложившуюся сейчас ситуацию для того, чтобы постепенно выйти на новые рубежи в своем развитии. Путин подчеркнул, что Россия, может быть, и не пошла бы на такой шаг, однако, если рассмотреть, например, импортозамещение – это просто вынужденная мера. "Страна будет это делать, и импортозамещение, - выразил надежду глава государства, - приведет к развитию высокотехнологичных отраслей российской экономики, причем происходить этот процесс должен более высокими темпами, чем это было раньше".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Ибица
Ибица
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю