Горячие Новости

Облако тегов

Выплаты вкладчикам банка «Транспортный» опустошат страховой фонд АСВ

Выплаты вкладчикам банка «Транспортный» опустошат страховой фонд АСВ

Накануне, 20 мая, Банк России аннулировал разрешение на деятельность финучреждения «Транспортный», являвшегося одним из ста самых больших банков РФ. Среди причин такого решения в ЦБ отметили факты, свидетельствующие о нарушении этим предприятием законов РФ, различных постановлений ЦБ, а также несоответствие норме ликвидности основного капитала, составившего 2%.

Прошедшие 6 месяцев банк проводил различные акции для привлечения новых клиентов: в начале нынешнего года размер депозитов в этом финучреждении увеличился примерно вдвое — до 41 млрд. рублей на начало прошлого месяца. Под условия, предполагающие страховое покрытие, подпадет около 39 млрд. Это наиболее крупная выплата за всю историю деятельности АСВ. Прежний рекордный показатель продемонстрирован Инвестбанком, клиентам которого АСВ вернуло 30,6 млрд. рублей. Это финучреждение было лишено лицензии в конце позапрошлого года, но в то время в фонде страхования вкладов находилось гораздо больше денег.

В настоящий момент этот фонд располагает только 69 млрд. рублей. За прошедшее время ЦБ отобрал разрешения у 11 банков, выплаты клиентам всех этих организаций в общем составят 30 млрд. рулей. Вкупе с 39 млрд., которые будут выданы вкладчикам «Транспортного», все средства фонда будут израсходованы.

Согласно заявлению представителя этого Фонда, он располагает достаточными средствами для того, чтобы полностью рассчитаться с клиентами КБ «Транспортный». Кроме того, он отметил, что в скором времени в фонд будут перечислены ежеквартальные отчисления от финучреждений, принимающих участие в системе обеспечения вкладов, в сумме около 19 млрд. рублей. Также АСВ может при необходимости взять заем в Банке России для обеспечения выплат компенсаций, тем не менее на данный момент в фонде вполне хватает активов для выплат по всем претензиям клиентов закрытых банков.

В отделе по работе с прессой Центробанка отметили, что регулятор может обеспечить Фонд необходимыми средствами, но указали, что такого требования к ним еще не поступало.

Проблемы с ликвидностью у «Транспортного» появились еще в начале весны. В середине прошлого месяца банк заявил на своем веб-ресурсе о том, что останавливает прием денег от физических лиц ввиду того, что он получил предписание от ЦБ. Несколько дней спустя финучреждение было отключено от электронной системы банковских платежей и перечисляло деньги с помощью бумажной документации. В конце прошлого месяца агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг этого банка с «В+» до «В», сославшись на то, что банк сейчас терпит убытки и при этом не владеет достаточным покрытием. В начале этого месяца банк заявил о том, что занялся поиском инвестора.

Несколько лет назад «Транспортный» сменил владельцев. Главным акционером этого финучреждения в настоящее время считается Александр Мазанов, в распоряжении которого находится 61,1% ценных бумаг банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич

Таджики - основной народ Таджикистана
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Нукус
Нукус
Астероид
Астероид
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна