Горячие Новости

Облако тегов

Никто не знает, что ждет Россию в ближайшем будущем – Силуанов

Никто не знает, что ждет Россию в ближайшем будущем – Силуанов

В 2014 году Антон Силуанов, министр финансов, оказался в довольно непростой ситуации. Он вынужден защищать бюджет, который в Министерстве финансов рассчитали, исходя из нереалистичного прогноза экономики. Для того чтобы сбалансировать доходы и расходы Силуанов должен будет убеждать парламентариев в том, что им необходимо «больше затягивать пояса».

Вторая проблема заключается в том, что с каждым днем увеличиваются очереди за средствами Фонда национального благосостояния. Правительство должно будет сделать сложный выбор — предоставить средства на инфраструктурные проекты компаниям, которые ожидают решения еще с ноября 2013 года, или удовлетворить заявки тех, кто оказался в санкционном списке. Обстановка с каждым днем все больше нагнетается. «Роснефть» попросила из ФНБ более двух триллионов рублей. Силуанов утверждает, что ФНБ подобную сумму точно выделить не сможет. Подробности данного события выясняли эксперты раздела «Новости России» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Бизнес, который начал восстанавливаться после введения налога с продаж, просит не увеличивать налоги до 2018 года, а в лучшем случае уменьшить их. Силуанов рассказал о том, готово ли Министерство финансов пойти на уступки предпринимателям и компенсировать выпадающие доходы. Министр финансов говорит, что в текущем бюджетном цикле прохождение бюджета через Думу будет намного сложнее, чем все предыдущие. Это связано с тем, что проектировки бюджета были подготовлены еще летом, тогда и ситуация в экономике была другая. Летом внешние условия были достаточно благоприятными, в первую очередь цены на нефть. По словам Силуанова, по этой причине и прогнозы по темпам роста экономики были более «радужные». На данный момент политики отмечают, что бюджет основан на прогнозе, который уже неактуален.

По материалам издания «РБК» Министерство финансов  предусмотрело ряд страховочных механизмов, которые помогут осуществить бюджет при любых условиях. Был сформирован резерв, который пополнится за счет неиспользованных средств 2014 года. Политик отметил, что ниже восьмидесяти долларов за баррель окажет негативное влияние на доходах страны. Снижение курса на один рубль к доллару – это примерно двести миллиардов рублей. Курс оказывает значительное влияние на бюджет. На сегодняшний день наблюдается сокращение импорта. Эксперты отмечают, что не все комитеты готовы поддержать бюджет. Основной комитет по бюджету, после того как проанализировал и обговорил документ с представителями министерств и ведомств, принял решение поддержать его. На втором чтении будут обговариваться  предложения о перераспределении некоторых позиций внутри расходов и определении приоритетов.

Сейчас рассматриваются предложение о том, что можно сократить в следующем году. Уже существует консервативный вариант реализации программ, где Министерство финансов готовит их сокращение на десять процентов. Расходы будут снижаться через определение приоритетов. Силуанов отметил, что на 2016–2017 годы все расходы были сокращены на два процента линейно. Однако это не учитывает приоритетов бюджета.

Антон Силуанов о налогах.

Начиная с лета, в Министерстве финансов предупреждали о повышении налогов. В парламенте обговаривали введение налога с продаж, рост НДС со следующего года. Когда речь идет о налогах необходимо учитывать две стороны — интересы бизнеса и бюджета. C позиции бюджета государство теряет доходы по сравнению с плановыми значениями. Темпы роста экономики, объемы импорта падают, цена на нефть также дает большие потери по нефтегазовым доходам. Возникает вопрос, откуда брать средства для выполнения социальных обязательств. На сегодняшний день все внешние рынки закрыты. В сложившейся ситуации есть два выхода — это сокращать расходы и определять приоритеты или повышать налоги. Большинство стран в кризис 2008-2009 годов повышали косвенные налоги. Министр считает, что в данной ситуации единственный правильный путь — это снижение прямых налогов и страховых взносов для бизнеса.

Сейчас на повестке стоит вопрос по местным сборам. Предусматривается взимать сборы за осуществление определенных видов деятельности. В их числе – сбор за право торговли. У торговых предприятий есть возможности снижать налоговую нагрузку, используя «множество лазеек». Второй сбор – туристический, который будет уплачиваться при размещении в гостиницах. Все эти позиции будут прописаны в Налоговом кодексе.  Сейчас большой бизнес опасается принятия закона о контролируемых иностранных компаниях. Политик отметил, что данный закон, конечно, не нравится крупному бизнесу, так как это инструмент налогового контроля.

Эксперты подчеркнули, что из-за санкций американцы не захотели подписывать межгосударственное соглашение по FATCA. Сейчас компании, которые попали под санкции, выстраиваются в очереди за средствами ФНБ. Силуанов говорит, что невозможно удовлетворить потребности всех желающих. Министерство финансов пришло к выводу, что ФНБ можно использовать только в пределах шестидесяти процентов.  Возникают новые предложения, к примеру «считать 60%, но без тех депозитов, которые были размещены в период 2008-2009 годов».  Министр финансов уверен, что новые предложение еще будут появляться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
5 февраля
5 февраля
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo