Горячие Новости

Облако тегов

Пушков не понимает, чем американцев поразила речь Путина на «Валдае»

Пушков не понимает, чем американцев поразила речь Путина на «Валдае»

Депутат Госдумы РФ и председатель парламентского Комитета по международным делам высказал недоумение по поводу цитаты издания Financial Times относительно жесткости слов президента РФ в адрес Соединенных Штатов.

По мнению Пушкова, слова президента Путина не должны были поразить больше, чем слова президента Обамы, сравнившего Россию с глобальной угрозой человечеству. Об этом Пушков написал в своем Twitter. «Американские слушатели были поражены жесткостью выражений Путина», - привел политик цитату из Financial Times, «а когда Обама сравнил Россию с эболой, они не были поражены?», - переспросил Пушков.

Как известно, в пятницу российский президент выступил перед участниками дискуссионного форума «Валдай», стартовавшего в Сочи на прошлой неделе. В своей речи Путин подверг критике воцарившийся принцип однополярности международной политики и обвинил США в диктате и чрезмерном вмешательстве, что приводит только к росту конфликтов. Последствиями действий Америки становится растущий хаос в местах, где могли быть суверенные и устойчивые государства, а также в поддержке сомнительной публики в лице исламских радикалов и откровенных неонацистов,  вместо поддержки демократии.

Западные СМИ отметили резкость формулировок президента РФ.

Достаточно широкое освещение получило выступление Путина в Сочи в рамках дискуссионного клуба. Западная пресса отметила жесткость высказываний Путина и определенную антиамериканскую направленность выступления, также было отмечено, что, собственно, дискуссии с президентом РФ не получилось.

Издание Washington Post отметило, что в словах Путина, как и ранее, прозвучала критика политической системы  Штатов, уже не в первый раз он прибег к сравнению о том, что в США президента избирают выборщики, в то время как в России это делает народ. По мнению экспертов WP, то, что российский лидер не раз за последние годы касался вопросов политической системы США, говорит о его растущем разочаровании ею.

Газета New York Times опубликовала комментарий главы организации Eurasia Group, базирующейся в Вашингтоне, К. Купчана. Политолог, присутствовавший лично на выступлении Путина, считает, что мир в данный момент подошел к опасной черте, характеризующейся взаимным недоверием и ростом влияния в политике эмоционального фактора. На взгляд Купчана, путинское выступление, выражаясь короче, напоминало эмоцию человека по поводу того, что с него «уже довольно, хватит ставить Россию в один ряд с Эболой, хватит вводить санкции».

Издания из Европы были менее категоричны в оценках выступления российского президента и сосредоточились на пересказе сути его выступления. Издание Financial Times  высказало мнение, что речь Путина стала одной из самых важных с тех пор, как он выступил в Мюнхене в 2007 г. Тогда, как и сейчас, президент РФ выступил с жесткой критикой политики США. Издание также сообщает о том, что своей тональностью выступление удивило не только зарубежных экспертов, но и сторонников президента. Вместе с тем приводится комментарий бывшего сотрудника АП США в период президентства Б. Клинтона, Тоби Гали. Он сказал, что выслушав речь Путина, пришел к выводу, что не узнал в тех США, которые охарактеризовал российский президент, те Соединенные Штаты, которые реально существуют.

Британская Guardian не впечатлилась публичным выступлением Путина, заметив, что ничего оригинального так и не прозвучало, пятничный спич президента вобрал в себя все тезисы и заявления уже прозвучавшие ранее. Также журналистом было отмечено отсутствие желания у большинства участников как-то дискутировать с Путиным, отсутствие неудобных вопросов только подчеркнуло тот факт, что дискуссии на форуме не получилось. За все время можно было выделить разве только просьбу британского репортера прокомментировать сообщения в СМИ о присутствии в Украине военных РФ. Однако Путин ушел от прямого ответа на вопрос.

Стоит отметить, что российский президент согласился с журналистами, что его сочинская речь имеет сходство с речью 2007-го года в Мюнхене, при этом он отметил, что сейчас все же «другая ситуация и другие тезисы». В феврале 2007 г. российский лидер выступил на конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене, сославшись на то, что формат конференции позволяет ему избегать излишней политизированности и необходимости говорить дипломатическими штампами, свое выступление он посвятил однополярности международной политики и гонке вооружений. В частности, президент прямо указал, что Соединенными Штатами пренебрегаются нормы международного права. Система права США перешагнула национальные границы во всех сферах и навязывается другим государствам. Также президент РФ высказался тогда определенно против продвижения НАТО на восток к российским границам, как наметившейся на тот момент тенденции.

В минувшую пятницу Путин также предупредил, что будет откровенен перед собравшейся аудиторией, после чего повторил свои тезисы об однополярности мировой политики, о США, возомнивших из себя победителей в холодной войне, усугубляющими мировой дисбаланс. К тому же в этот раз российский президент недвусмысленно дал понять, что международная деятельность США станет причиной если не большого, то целой цепи локальных конфликтов в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
Города Литвы
Города Литвы
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна

SFX Markets

Республика Таджикистан