Горячие Новости

Облако тегов

Речь Путина на «Валдае» назвали новой внешнеполитической доктриной России

 Речь Путина на «Валдае» назвали новой внешнеполитической доктриной России

Выступление В. Путина на "Валдае" по его весомости можно поставить в один ряд с известной мюнхенской речью 2007 года: в нем озвучена концептуальная оценка состояния современной мировой политики, и, к тому же, оно стало наиболее антиамериканским выступлением за все 14 лет пребывания В. Путина у власти. С его слов легко можно реконструировать, как именно мыслят в Москве и каким видят в наше время положение дел во всем мире.

Основные тезисы речи Путина.

Можно выделить несколько главных моментов, которые характеризуют валдайскую речь президента РФ, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Первое – это абсолютно новый антиамериканизм. Одно из главных отличий мюнхенской речи от нынешней валдайской в том, что полностью поменялось отношение В. Путина к Вашингтону и всей его политике. В 2007 году, когда он так же резко раскритиковал США, акцент делался на важности избавиться от комплексов пресловутой холодной войны и начать строить одну архитектуру безопасности мира вместе с США. Валдайская речь резко отрицает партнерство с Вашингтоном при сохранении сегодняшней политики США.

Второе – проходит пересмотр упомянутой мюнхенской доктрины по описанию мирового порядка, согласно с которой Путин пробовал строить внешнюю политику исходя из 2-х парадигм: многополярность мира и острая необходимость соблюдать  правила в мировой политики. Современная доктрина принципиально поменялась: мир в глазах главы Кремля стал 1-полярным, больше нет никаких правил игры. То, что было никак невозможно в 2007 году, возможно в 2014-м.

Третье – В. Путин полностью игнорирует политику санкций как устойчивый фактор всей сложившейся реальности. К тому же, он выводит всю Западную Европу из нынешних соавторов всей санкционной политики, сводя ее к односторонним действиям Штатов. Это явно направлено на то, чтобы для России сохранить минимальное поле для осуществления маневров в отношениях с Западом, делая ставку на отрезвление Парижа и Берлина после снятия остроты кризиса в Украине. Но в этом проблема: кажется, Запад консолидированно для себя принял решение не возвращаться к сотрудничеству с РФ пока ею руководит Путин. 

Здесь и появляются многие слабые места новой доктрины. Первая проблема – Украина, внешняя политика в отношении которой никоим образом не вписывается в описание того мира, что презентовал Путин. Призывая обозначить четкие критерии 1-стороннего применения силы одних стран против других, баланса защиты свобод и прав человека и государственного суверенитета, а также критикуя США за явно беспредельное поведение, глава Кремля как бы забывает, что в отношении Украины российская политика существенно повторяет 1-сторонние действия Вашингтона. Из этого следует, что раз Штаты ответственны за хаотизацию всей мировой политики, то РФ себя наделяет правом поступать так же: нет правил для США, значит - нет правил и для России.

Совсем другой вопрос: что Путин предлагает взамен? Всему мировому сообществу он предлагает давнюю концепцию взаимозависимости, что активно продвигалась как раз во время 2-го президентства Путина. Она подразумевает организацию единой ПРО, исключительно единого пространства безопасности от далекого Лиссабона до Владивостока, постоянный обмен активами, борьбу с разными совместными угрозами вместо постоянного наращивания личных наступательно-оборонительных систем, что нацелены друг против друга. Такая концепция тогда еще была отвергнута Западом, а сейчас, в условиях украинского кризиса, сама концепция взаимозависимости - абсолютная утопия.

Третий вопрос – а с кем Россия способна строить новый мир? Имеет ли она союзников? Путин призывает вырабатывать другие правила игры, определить пределы 1-сторонних действий. Но сейчас в мировом сообществе у Москвы нет респектабельных союзников, которые способны сформировать некую коалицию, что может выработать новые правила всего мирового порядка. Это никак невозможно и без Штатов.

Получается, что глава Кремля не понимает, о чем говорит? Вероятно, его последней, надеждой остается Европа, и именно к ней и адресована эта речь. В то время как ФРГ сворачивает диалог с РФ, Путин оправдывает Берлин, заявляя, что все дело в Вашингтоне, который давит на Меркель. Кажется, он до конца еще не хочет верить в то, что и ФРГ, и Франция, приняли решение отстраниться от торга с Москвой по украинской проблеме.  

Что это все означает на практике? Речь В. Путина показывает, что РФ входит в затяжной кризис внешних отношений с Западом, в котором у нее не будет влиятельных надежных партнеров во всей Европе, а США превратятся в противника.

Что до США, то сегодняшний вызов, который им пытается бросить РФ, основан не на ее силе, а на слабости. Этот вызов будет принят в Вашингтоне и подстегнет всю политику сдерживания, политику, что будет приобретать все более открытые антипутинские характеристики. США имеют гораздо больше ресурсов, чтобы ослабить уровень нацбезопасности России, усилить ее уязвимость от разных локальных конфликтов. РФ не обладает необходимыми возможностями зафиксировать потери после масштабного крушения СССР. Спасти ситуацию способно только объективное ослабление самих США, которые вынуждены искать поддержки в отражении угроз религиозного радикализма и терроризма, а также смена политэлиты в России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
2 мая
2 мая
Liberty Reserve
Liberty Reserve
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?

Геннадий Олегович Корбан
ТВ Центр
ТВ Центр