Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ предлагает сверстать запасной вариант госбюджета на 2015-2017 гг.

Минфин РФ предлагает сверстать запасной вариант госбюджета на 2015-2017 гг.

Министр финансов России Антон Силуанов во время выступления в Государственной думе сделал предложение разработать на случай неблагоприятной ситуации в экономике запасной вариант бюджета на 2015–2017 годы. 

Министр финансов выразил мнение, что необходимость подготовки запасного варианта диктует опасность наступления «непростых» внешних условий, когда потребуется отказаться от каких-то расходов и обязательств, так как бюджет не может нести расходы, составленные при других экономических условиях. 

По его словам, заложенные в бюджете прогнозы по макроэкономическим показателям ныне отличаются от реальных цен на нефть, темпов экономического роста, курса рубля. Сегодня новые экономические реалии отличны от старых данных, по которым составлен бюджет, но ни в коем случае нельзя утверждать о том, что надо пересмотреть бюджет. Никто этого делать не собирается, потому что бюджет строится согласно среднесрочных принципов планирования. Правительство будет исполнять предусмотренные параметры бюджета, и чтобы их выполнить при любой ситуации, создавались необходимые резервы. 

Министр заявил, что Россия обладает ресурсами, чтобы выполнить бюджет на 2015 год а на 2016–2017 годы есть механизмы для адекватного реагирования на ситуацию, если таковая продлится в среднесрочном и долгосрочном периоде». 

Силуанов призвал к пересмотрению обязательств и программ по расходной части бюджета. Раньше планировалось получить 18,3 триллиона рублей доходов в 2017 году, сейчас реальный план соответствует цифре 16,53 триллиона рублей. В запасном варианте бюджета нужно использовать большие резервы государственных программ и предусмотреть их оптимизацию. 

По словам министра, бюджет на 2015–2017 годы не потянет каких-либо расходов дополнительно, также, если нынешние курс рубля и цены на нефть останутся на таком же уровне,  то дефицит бюджета на 2015 год составит около 500 миллиардов рублей, придется тогда обращаться к Резервному фонду, либо сейчас производить дальнейшую оптимизацию расходов бюджета. 

Корреспонденты раздела "Новости России" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" уточняют, что министр финансов РФ Антон Силуанов с данной речью выступал в Госдуме на заседании бюджетного комитета в середине октября. 

По подсчетам аналитиков, если цена на нефть падает только на один доллар за баррель, то от этого бюджет теряет 70, а каждый рубль при удешевлении национальной валюты приносит дополнительные доходы бюджету на сумму 200 миллиардов рублей. Нынешний федеральный бюджет на 2014 год верстался, основываясь на среднегодовую цену на нефть в 104 доллара США за баррель. Многие эксперты полагают, что потери из-за падающих цен на нефть компенсируются доходами от обесценивания рубля. 

Силуанов сказал, что в проекте бюджета Минфин увеличение финансирования для Байкальского региона и Дальнего Востока, а также учел новые расходы, такие как поддержка Крыма и Севастополя. За то, что расходы на здравоохранение и образование были снижены, депутаты предали проект бюджета критике. 

Правительство представило проект бюджета в Госдуме в конце сентября 2014 года, на сайте кабмина этот документ был опубликован. К этому законопроекту прилагалась пояснительная записка,  говорящая о запланированных доходах, на 2015 год планируется получить 15 триллионов 82 миллиарда рублей, на 2016 год – 15 триллионов 795,5 миллиарда рублей, а на 2017 год запланировано 16 триллионов 547,8 миллиарда рублей. Расходы в 2015 году составят 15 триллионов 513,1 миллиарда рублей, в 2016 году – 16 триллионов 271,8 миллиарда рублей, в 2017 году – 17 триллионов 088,7 миллиарда рублей. В 2015 году дефицит бюджета составит 430,7 миллиарда рублей (0,6 процентов ВВП), в 2016 году – 476,3 миллиарда рублей (0,6 процентов ВВП), в 2017 году – 540,9 миллиарда рублей (0,6 процентов ВВП). 

В первом чтении проект бюджета готова принять фракция «Единая Россия». Руководитель фракции Владимир Васильев заявил, что этот бюджет обеспечивает все обязательства государства и, главное, социальные. Фракция «Справедливая Россия» бюджет раскритиковала. Так первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила, что «Справедливая Россия» имеет к проекту много замечаний и в текущем виде его поддерживать не будет. По ее словам, бюджет является квинтэссенцией экономической политики, поэтому проблемы бюджета сейчас не являются самым главным, самое главное – это скорее проблемы менеджмента. 

За исключением 2013 и 2014 годов, в предыдущие годы многие вопросы могли решаться за счет смены бюджетной политики, сейчас для этого очень узкие границы. За рамками бюджета остаются многие вопросы к инвестиционным программам государственных корпораций, отметила Дмитриева. 

Путин признал возможность сокращения доходной статьи бюджета. 

73147.jpg  

Через некоторое время после речи Силуанова на Совете по правам человека выступил президент России Владимир Путин. Он допустил возможность сокращения расходов бюджета в связи с тенденцией падения цен на нефть. Путин в ответ на предложение выделить  дополнительные средства правозащитникам сказал, что сейчас, когда энергоносители и некоторые другие традиционные товары припали, возможно, придется пересмотреть бюджет в сторону сокращения расходов. Путин назвал текущий бюджет жестким, но сбалансированным и не трещащим по швам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Газпром
Газпром

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
КиноПоиск
КиноПоиск