Горячие Новости

Облако тегов

Четверть российского бюджета засекречена

Четверть российского бюджета засекречена

Бюджетным комитетом Государственной думы Российской Федерации, как и следовало полагать, был  одобрен к первому чтению проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. Это значит, что  возможности обсуждать указанный  проект содержательно в текущем году меньше, нежели год назад. Об этом пишут эксперты раздела "Новости России" делового онлайн-журнала "Биржевой лидер" со ссылкой на издание "Коммерсант". 

Издание обращает внимание на заявление  РАНХиГС-а и Института Гайдара о том, что практически четверть бюджетных расходов в 2017 году будет закрытой. В оборонных расходах же, в которых  уже в следующем году будет зафиксирован рост  на 33%, секретно уже свыше двух третей ассигнований. При этом следует подчеркнуть, что  впервые были засекречены и  все госзакупки армии. 289 млрд. рублей новых секретных расходов в бюджете возникли уже по дороге из российского Минфина в Государственную Думу.

Как известно, в начале сентября текущего года для антикоррупционной экспертизы  был опубликован текст законопроекта. 20 октября его одобрил к первому чтению профильный комитет российской Госдумы. Издание полагает, что в настоящее время не имеется  каких-либо сомнений в том, что бюджет будет принят в установленные сроки.

Между тем заметим, что эксперты РАНХиГС и ИЭП, исследовавшие уже окончательную версию документа, указывают на наличие в ней новых изменений, констатируя   в целом высокую непрозрачность бюджета на предстоящие два года в основном в связи с ростом в нем расходов на силовой блок. 

На национальную оборону в 2015 году потратят на 812 миллиардов  рублей больше, нежели в этом. 

На национальную оборону в предстоящем 2015 году потратят на 812 млрд. руб. больше, нежели в текущем. Об этом проинформировал Владимир Комоедов, являющийся главой думского комитета по обороне. Коммерсант, однако,  считает, что данная цифра подлежит изменению.

Секретные и абсолютно секретные расходы в бюджете следующего  года составят 21% всех расходов (4,2% ВВП). Еще 8 лет назад по закрытым статьям распределялось 11,8% бюджетных расходов, а через три года они составят 24,6%. Следует подчеркнуть в этой связи, что с 2011 года в бюджете секретны и расходы на культуру и кинематографию, правда незначительная часть (0,1% от общего финансирования). Секретной является и небольшая часть  расходов на дошкольное образование (7,8%) и расходов по статье "Периодическая печать и издательства" (5,7%).  Согласно исследованиям ИЭП и РАНХиГС, впервые обнаружено финансирование в бюджете секретных прикладных научных исследований в сфере общегосударственных вопросов — на 116 млн. рублей. При этом эксперты обращают внимание на то, что в бюджете на 2015-2017 годы уже привычно второй год не имеются сведений о точных расходах стоимости содержания российских военнослужащих. С другой стороны, заметим, что все расходы раздела "Национальная оборона" на закупку товаров, услуг или же работ в бюджете полностью засекречены.

РАНХиГС и ИЭП высказали предположения, согласно которым  существенный прирост (33%) оборонных расходов  связан с необходимостью как бы то ни было  выполнить закрывающуюся госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы в 2015 году в связи с вступлением в силу с 2016 года новой. Рост по иным "силовым" разделам госбюджета не так велик — например, раздел "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность", увеличился по финансированию на 3,7%. Однако, считает издание,  и гигантские, и полностью закрытые цифры указанного опубликованного проекта вряд ли носят окончательный характер. Так, экспертами был обнаружен прирост закрытых расходов на 289 млрд. рублей между 16 сентября (речь идет о публикации проекта для антикоррупционной экспертизы) и 30 сентября (касательно внесения проекта в Госдуму).

В августе Белым домом был одобрен проект бюджета на 2015-2017 годы. Сообщается, что указанный документ разрабатывался в "беспрецедентно сложных макроэкономических и геополитических обстоятельствах".  Тем не менее, парламент смог  избежать введения налога с продаж, а также найти средства на Крым и повышение зарплат бюджетников.

При этом следует подчеркнуть, что так называемые силовые проблемы бюджета, о которых говорили РАНХиГС и ИЭП, вовсе не являются единственными проблемами в этой сфере. Эксперты указывают на рост в расходах бюджета веса подраздела "Другие общегосударственные вопросы" (к примеру, предполагается, что расходы на "Общегосударственные вопросы" с 19,4%  поднимутся до 38,8% в 2017-м), а также ряд проблем с расчетами трансфертов Пенсионному фонду. По мнению экспертов, последние являются  заниженными. Не исключается, что  за этими цифрами  скрывается намерение Минфина "тихо продавить частичную отмену выплат базовой пенсии работающим пенсионерам".

Растущая степень секретности расходов бюджета является не только политической, но и  экономической проблемой. РАНХиГС и ИЭП отказались дать однозначное заключение касательно достаточности финансирования бюджетом НИОКР именно в связи с недостаточной информацией о них в законопроекте и его приложениях. 

Заметим, однако, что сам по себе бюджет на следующий  год относительно условен. Это обусловлено  существенной девальвацией рубля в сентябре текущего года и падением цен на нефть. В настоящее время представляется сложным спрогнозировать насколько адекватными являются  бюджетные проектировки. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Харьков
Харьков
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович