Горячие Новости

Облако тегов

Ученые России близки к созданию сверхпрочной брони из пластика

Ученые России близки к созданию сверхпрочной брони из пластика

До конца следующего года специалистами Томского политехнического института будут представлены два материала со сверхсвойствами. Ими станут композит с высоким уровнем защиты от радиации и сверхпрочный пластик.

О перспективных разработках ТПУ сообщил директор Института физики и высоких технологий университета А. Яковлев. Материалы для экстремальных условий создаются в рамках спецпроекта университета, при этом партнером ВУЗа по созданию сверхпрочного пластика для российской ракетно-космической отрасли выступает РКК «Энергия».

По словам Яковлева, разрабатываемый термопластик будет обладать сверхпрочными свойствами, это фактически будет замена броне. С созданием такого материала станет возможным получение на основе новейшей разработки надежных сверхпрочных и главное легких конструкции для применения их в ракетной и космической технике.

В мире уже есть аналогичные разработки термореактивных пластиков, однако материал, разрабатываемый в ТПУ, будет отличаться повышенной прочностью. Ввиду этого он, по-видимому, получит применение материала в военной промышленности, ВПК, авиастроении и строительстве автомобилей.

Еще одним уникальным материалом разработанным в ТПУ станет композит – комбинация веществ будет оригинальной, еще никто не получал композит в такой комбинации, благодаря этому его свойства станут уникальными. В данном исследовании партнером выступает Институт физики прочности и материаловедения СО РАН. Композит должен заинтересовать специалистов ракетно-космической области, прежде всего потому, что он создается на основе нанопорошков, и как результат получается стойкий к радиации материал – очень легкий, стойкий к эрозии. Как сообщил Яковлев, этот материал будет защищать на космической орбите оборудование от полей радиации. Осталось только дождаться завершения 2015 года, когда разработка будет закончена.

Около двух недель назад сообщалось о еще одной оригинальной разработке специалистов из ТПУ – технологии производства бронепластин с применением нанокерамики. Об этом объявил руководитель кафедры наноматериалов и нанотехнологий ТПУ О. Хасанов. Новая технология создания нанокерамики дала возможность запустить производство брони на Электровакуумном заводе в Новосибирске. Для военной техники бронеплиты изготавливают из оксида алюминия, если имеется в виду производство бронежилетов, то для них применяются легкие сплавы с применение карбида бора.

Конечные изделия собирают на московском предприятии «НИИ стали». Серийное оснащение новыми пластинами новейшего бронеавтомобиля «Тайфун» произойдет в следующем году. Как сообщил Хасанов, для реализации проекта было привлечено 258 млн. рублей. Эти средства планируется окупить к 2018 г. Испытания уже подтвердили стойкость брони с новыми плитками. Она справляется с бронебойными пулями, выпущенными с близкого расстояния.

Как еще защищаются.

Существуют различные типы бронирования. Самая простая из них – стальная броня. Она проста в производстве и недорога. Это может быть отдельный лист или спайка из нескольких пластин. Эти листы обрабатывают повышенной температурой, что повышает упругость и способствует улучшению отражательной способности против кинетического удара. Другой и более сложный тип перфорированная броня. В стальных листах высверливаются перпендикулярные отверстия с четом того что диаметр не больше 0,5 от предполагаемых снарядов. Значительно снижается вес брони – до 40 – 50 процентов, но и ее эффективность снижается на 30 процентов. Броня становится пористой, а потому не так чувствительно воздействие жары. В последних вариантах пустоты заполнялись керамикой.

Комбинированным типом брони является керамическая слоистая броня. В ней чередуются слоями металл и керамика. Состав керамики, как правило, стремятся хранить в секрете, но чаще всего это глинозем, карбид бора. Иногда могут использоваться синтетические волокна, которые скрепляют металл и керамику. В последнее время используются керамические матричные соединения. Данный тип брони очень эффективно защищает от кумулятивной струи, путем ее расфокусировки, неплохо противодействует и кинетическому воздействию. Слоистая защита позволяет противостоять тандемным снарядам. Недостаток лишь в том, что керамические пластины нельзя согнуть, в связи с этим слоистая броня состоит из квадратов.

Также существует так называемая динамическая броня – недорогой способ защиты от кумулятивных снарядов. Между двух пластин сдавливается бризантное взрывчатое вещество. При поражение взрывчатое вещество детонирует. Такая броня легка, простая и модульная. Динамическая броня используется часто взамен передовой слоистой керамической брони. Недостаток – бесполезна от кинетического удара и тандемного снаряда.

Одним из ухищрений конструкторов является отставленная броня. Дополнительная наружная броня на расстоянии от основной в виде легких заслонов. Она эффективна только от кумулятивной струи. В современных условиях для бронетехники используют комбинированную броню, то есть применяется комбинация нескольких из описанных выше типов брони. Такой тип используют для защиты лучших танков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
16 июля
16 июля
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Москва
Москва. Столица России