Горячие Новости

Облако тегов

Россия пересаживается на подержанные «Жигули»

Россия пересаживается на подержанные «Жигули»

Спрос на подержанные автомобили среди жителей Российской Федерации остается на достаточно стабильном уровне, который превышает прошлогодний. В то же время спрос на новые иностранные автомобили резко упал.

В связи с этим самым популярным на вторичном рынке автомобилей среди россиян стал ВАЗ-2107, которых уже давно снят с серийного производства. Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что лишь в период с января по август текущего года данных автомобилей было продано около 150 тысяч единиц по всей территории Российской Федерации. Следует отметить, что вторичный рынок российской Федерации по своим объемам в 2,5 раза превышает первичный. Эксперты объясняют такой показатель тем, что на вторичном рынке автомобили продаются куда чаще, нежели на первичном.

В общей сложности на территории России в августе 2014 года было продано 517,8 тысячи автомобилей, которые ранее бороздили просторы страны. Данный показатель является ниже прошлогоднего за аналогичный период времени всего на 1,4%. А вот уровень продаж новых автомобилей претендует на антирекорд, зато на вторичном рынке спрос существенно растет. Исходя их данных, опубликованных агентством «Автостат», в период с января по август 2014 года по всей территории России было продано 3,97 миллиона подержанных автомобилей, что на 9,6% больше, нежели в аналогичный период прошлого года.

Автомобили марки LADA являются бесспорным лидером на российском первичном и вторичном рынке. Лишь за восемь месяцев текущего года по ним было совершено 1,255 миллиона сделок, что на 3,9% больше, нежели в прошлом году. Интересно, что среди 12 самых продаваемых машин на вторичном рынке 10 принадлежит автомобилям именно этой марки. Да и нет ничего удивительного в том, что среди тройки лидеров самых продаваемых машин состоят только изделия, изготовленные на ОАО «АвтоВАЗ». ВАЗ-2107 стал самой продаваемой отечественной моделью машины года, несмотря на то, что была снята с производства еще в 2012 году. За период с января по август текущего года данных авто было продано на 1,8% больше, нежели в прошлом году за аналогичный период времени (149,4 тысячи машин). ВАЗ-2114 оказался на втором месте рейтинга с показателем 126,8 тысячи проданных экземпляров, что на 9,7% больше, нежели в аналогичный период времени 2013 года. Последняя машина этой модели сошла с конвейера еще в конце 2013 года. ВАЗ-2110 замыкает тройки лидеров с 116,7 тысячами проданных экземпляров. Однако «десятки» в 2014 году продавались на 3,7% меньше, чем за восемь месяцев прошлого года.

«АвтоВАЗ» - бесспорный лидер по продажам авто на вторичном рынке России.

Следует отметить, что в ТОП-25 лидеров рейтинга попали практически все представители «народного» «АвтоВАЗа». Более того, в него даже вошли такие, всеми любимые, но давно забытые машины, как ВАЗ-2106 (занимает седьмое место, 81,6 тысячи проданных авто) и ВАЗ-2105 (16-е место, 45,7 тысячи).

Среди иностранных брендов автомобили марки Toyota оказались бесспорным лидером продаж на вторичном рынке за последние восемь месяцев текущего года с показателем в 460 тысяч проданных авто. Несмотря на то что данный показатель почти втрое меньше, нежели у отечественной «Лады», зато более чем в два раза превышает показатель продаваемости автомобилей марки Nissan, который занимает третье место рейтинга (203 тысячи авто). В ТОП-5 также попали автомобили марки Chevrolet (155,6 тысячи проданных экземпляров) и Ford (146,8 тысячи).

Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ Капитала», считает, что «рост вторичного рынка на фоне резкого падения продаж новых автомобилей объясняется несколькими факторами». Первым из них, по словам аналитика, является то, что в связи с осложнившейся экономической ситуацией в стране те ее жители, которые имели намерение приобрести новый автомобиль, вынуждены были переключить свое внимание на вторичный рынок. А во-вторых, поскольку рынок новых автомобилей заметно упал, многие компании, которые занимаются продажей как новых, так и подержанных авто, в настоящее время делают ставку именно на второй вариант своих товаров, поскольку он является более выгодным, да и объемы куда больше.

Аналитик также считает, что такое превосходство «АвтоВАЗа» вполне логично и объяснимо. «Достаточно посмотреть на структуру российского автопарка, и мы увидим, что этих автомобилей просто очень много», - говорит он, отмечая, и «пятерки» и «шестерки» массово продаются, причем стоимость их весьма приемлема. Поэтому на них чаще всего обращают внимание те жители Российской Федерации, которые желают приобрести автомобиль лишь в качестве средства передвижения.

«Новый автомобиль, как правило, продается далеко не сразу, а на вторичном рынке оборачиваемость значительно выше и одна и та же машина может в течение года не один раз сменить хозяев», - говорит эксперт. В связи с этим он отмечает, что на вторичном рынке автомобилей может последовать некий спад, который произойдет в том случае, если спад первичного рынка будет продолжаться и дальше. А на сегодняшний день огромный объем вторичного рынка авто в России поддерживается за счет большого количества производимых на нем сделок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade
28 марта
28 марта
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
iOS
iOS