Горячие Новости

Облако тегов

Санкции заставляют Россию распечатать фонды благосостояния уже в этом году

Санкции заставляют Россию распечатать фонды благосостояния уже в этом году

Правительство Российской Федерации еще до конца текущего года может выделить из Фонда национального благосостояния средства для пострадавших от примененных к ним санкций компаний. Главными претендентами на получение такой помощи будут «Новатэк» и «Роснефть». В такой способ российские власти намерены «распечатать» создавшуюся от применения санкций кризисную «подушку безопасности» экономики российского государства сразу на 60 процентов. Но расходы ФНБ на этом могут и не закончиться.

Антон Силуанов, являющийся министром финансов Российской Федерации, сделал заявление о том, что «Новатэк» и «Роснефть» будут иметь возможность еще до конца текущего года получить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) финансовую помощь на текущие проекты. На сегодняшний день общий объем ФНБ начисляет порядка 3,15 триллиона рублей. «Мы поднимали вопрос о том, что мы в состоянии дополнительно пересмотреть инвестиционную структуру, и часть денег, предусмотренных в пределах 60 процентов, перераспределить для крупных компаний, которые на сегодняшний день потеряли в своей деятельности внешние рынки заимствований, и в первую очередь это такие компании, как «Новатэк» и «Роснефть», как сказал Силуанов.

Журналистам издания «Биржевой лидер» удалось выяснить о том, в какую цену должна быть нефть, чтобы составить бюджет 2015 года. Доходы и расходы сойдутся при цене в 96 долларов за баррель российского сорта нефти Urals, по всем данным, это близко к нынешним котировкам, и если снизится спрос на российское топливо, то у Министерства Финансов возникнет проблема с финансированием запланированных расходов. «Конечно, по нашим прогнозам цена нефти стоит на отметке в 100 долларов, бюджет составляется исходя из вводных, а именно цена нефти и есть одной из главных таких вводных, поскольку нефтегазовые доходы покрывают большую часть доходов бюджета, и ничто не может ее изменить, даже сиюминутные колебания, и это нужно учитывать, рассчитывая доходы, потому что берется среднее значение, а если в какой то момент цена нефти падает, тогда начинается нехватка доходов», — отмечает представитель Минфина. Минфин относительно цены на Urals выразил свое беспокойство.

Алексей Моисеев, являющийся замминистром финансов российского государства, в конце августа текущего года заявил о том, что цена нефти в 2015–2017 годах может быть «существенно ниже» 100 долларов за баррель. «Нас беспокоит прогноз цены нефти, мы не согласны с данными Минэкономразвития, мы думаем, что цены на нефть немного завышены. Сейчас начались поставки из Ливии, в Ираке мы наблюдаем признаки стабилизации ситуации», — сказал Моисеев в ходе интервью журналистам «Биржевого лидера». Министерство Финансов и IEA (Международное энергетическое агентство) в своем обзоре в августе месяце снизили свой прогноз на спрос на нефть в 2015 году.

Россия намерена обменять иранскую нефть на энергогенерирующие мощности.

Российское государство намерено обменивать иранскую нефть и не только на товары и на энергогенерирующие мощности. Несмотря на военные действия в Ираке, Ливии и в Украине, рынок нефти на сегодняшний день обеспечен лучше, чем ожидали, а в Атлантическом бассейне существует даже перенасыщение», — излагается в прогнозе агентства.

Напомним, в июле месяце Европейский Союз и США объявили о введении против Российской Федерации секторальных санкций - 17 июля США запретили своим компаниям продолжать среднесрочное, а также и долгосрочное финансирование в долларах «Роснефти». Евросоюз, в свою очередь, ввел ограничения времени погашения кредитов, даже дважды — санкции, которые приняты на этой неделе дают возможность предоставлять финансирование на месяц, не более. Соединенные Штаты в минувшую пятницу тоже ужесточили свои санкции в предоставлении заемных средств и технологий.

Вышеуказанная нефтяная компания обратилась к российскому правительству с просьбой о том, чтобы ей оказали поддержку в размере 1,5 триллиона рублей.

Игорь Сечин, являющийся главой нефтяной компании, предложил правительству несколько способов для поддержки «Роснефти». Согласно данным отчетности компании, по итогам первых шести месяцев 2014 года задолженность данной компании составляет 44,5 миллиарда долларов, то есть более 1,495 триллиона рублей. Поддержка государства заключается в том, что ФНБ будет выкуплено часть новых облигаций «Роснефти» на сумму в 1,5 триллиона. Исходя из действующих правил, 40 процентов ФНБ могут быть инвестированы в инфраструктурные проекты, еще 10 процентов — в проекты Российского фонда прямых инвестиций, а еще 10 процентов — в проекты «Росатома». На протяжении последних месяцев средства были выделены для капитализации крупнейших банков — ВТБ, ВЭБ «Россельхозбанк». Вначале сентября президентом российского государства было сделано заявление о том, что в ближайшее время увеличение выделения средств из фонда есть невозможным, но на текущую ситуацию уже повлияли новые санкции, введенные Западом, поэтому было принято решение о помощи пострадавшим компаниям.

Нефтяникам помощь Российского государства будет очень кстати.

Виталий Крюков, являющийся гендиректором аналитической компании Small Letters, комментирует, что «основная часть рефинансирования валютных задолженностей «Роснефти» будет в 2014-2015 годах, а поскольку внешний рынок займов из-за введения санкций закрыт, то компания вынуждена искать средства на внутреннем рынке». Для самого государства это будет даже выгодным, поскольку «Роснефть» вернет деньги с процентами, а, соответственно, доходность ФНБ будет привлекательной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
стрелец
Стрелец
Актер (артист)
Актер (артист)