Горячие Новости

Облако тегов

В России начались выборы

В России начались выборы

Единый день всероссийского голосования начался 14 сентября на всей без исключения территории страны. Нынешние выборы будут рекордными по количеству участвующих в них регионов государства - избирательные участки организованы во всех субъектах, за исключением Ингушетии. Впервые пройдут выборы в Крыму и городе Севастополе. В тридцати регионах выберут губернаторов, в 14 - депутатов местных законодательных собраний. В 20 админцентрах жители проголосуют за парламентариев, а в Благовещенске, Анадыре и Южно-Сахалинске выберут мэров.

"В нынешние списки избирателей внесены больше 75 миллионов граждан страны. За всю историю существования избирательной системы России это рекорд, когда в региональных выборах принимает участие такое число избирателей", - заявил зам руководителя Центризбиркома Л. Ивлев.

В наиболее восточных регионах страны выборы уже стартовали. Так, например, в Приморском крае в восемь часов утра согласно местному времени свои двери распахнули почти 1,5 тысячи избирательных участков. Там 14 сентября проходят 22 избирательные кампании, а именно: выборы членов Законодательного собрания, губернатора и глав нескольких поселений. Вместе с тем на избирательных участках на территории Приморья и других регионов планируются разные развлекательные мероприятия, а также концерты. В этот выходной день избиратели смогут не только лишь проголосовать, но и всей семьей хорошо отдохнуть.

Большое внимание уделяется мерам безопасности не только на избирательных участках, но и на разных концертных площадках. Следить за всей безопасностью во время проведения выборов по всей РФ будет примерно 180 тысяч работников органов внутренних дел, больше 8,5 тысячи военнослужащих российских Внутренних войск, около 21 тысячи представителей разных добровольных народных дружин и иных общественных формирований, а также 2,7 тысячи членов казачества.

Само голосование продлится до 8 часов вечера, после чего участки сразу закроются и комиссии начнут проводить подсчет голосов. Поучаствуют в голосовании и первые лица страны. У главы правительства РФ Д. Медведева этот день выборов пришелся на его день рождения - 14 сентября премьеру исполняется 49 лет. Получив поздравления от близких и родных, он посетит избирательный участок в школе Западного админокруга Москвы, а вечером приедет в штаб партии "Единая Россия", чтобы поддержать однопартийцев.

А вот президент Путин, которому предстояло голосовать на выборах в Мосгордуму, сделал это заранее – еще в прошлую среду. Как известно, проголосовать досрочно все, кто занят 14 сентября, могли в течение 10 дней, предшествующих данным выборам.

Легко предсказуемые итоги.

Региональные выборы в РФ, запланированные на это воскресенье, вероятнее всего, станут наиболее предсказуемыми за несколько последних лет. Некоторые из экспертов предлагают рассматривать эти выборы как своеобразный соцопрос, который продемонстрирует, насколько возросла популярность власти после скандальных крымских событий.

Еще год назад на региональных выборах госвласти не сумели воспрепятствовать победам 2-х оппозиционных кандидатов на выборах городских мэров - Екатеринбурга (победил Е. Ройзман) и Петрозаводска (градоначальником стала "Г. Ширшина). На этот раз местные политологи все как один предсказывают, что никаких сюрпризов не стоит ожидать, передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Социологи заявляют о крайне низком интересе к выборам со стороны современных избирателей. "Эти выборы окажут вряд ли какое-то определенное серьезное влияние. Они, в общем-то, зарегулированы. Конкуренция сводится к минимуму", - объяснил в интервью СМИ эксперт ассоциации "Голос" А. Любарев.

Руководителя "Центра политических технологий" И. Бунина вопрос о влиянии выборов на саму ситуацию в сегодняшней российской политике крайне удивляет: "Да вы что! Шутить изволили?!" Вместе с тем, политолог упомянул о двух регионах, где может стать сюрпризом 2-й тур голосования - в Горном Алтае и в Красноярском крае. "И как бы там ни было, но во втором туре победит кандидат от нынешней власти, - подчеркивает Бунин. - Но тоже не слишком вероятно - что будет проведен второй тур".

Аналогичной точки зрения придерживается и глава "Политической экспертной группы" К. Калачев "У нас выборы являются средством консервации ситуации, а не каким-то инструмент перемен. Поэтому ничего кардинально не изменится ", - считает он.

Сюрпризов на сегодняшних выборах руководителей регионов ждать не приходится, объясняет он, но при этом допускает, что в законодательные собрания в результате выборов, возможно, "просочатся" отдельно взятые кандидаты-оппозиционеры.

"Но в принципиальном плане совершенно ничего не изменится, так как у нас исход всегда решается до выборов, а что до волеизъявления избирателей - я не уверен, что результаты голосования станут сильно отличаться от результатов проведенных социологических опросов. А они свидетельствуют, что есть общее снижение интереса к разного рода выборным процедурам, есть также общее снижение интереса к политическим партиям, и если где-то что-то все-таки может удивить, то это лишь явка. Она может оказаться слишком низкой", - говорит господин Калачев. Явка на разных региональных выборах всегда намного меньше, чем на федеральных, но в текущем году политологи спорят о том, будет ли она просто низкой или же крайне низкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таунхаус
Таунхаус
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Опцион
Опцион
30 августа
30 августа
Рыбы
Рыбы