Горячие Новости

Облако тегов

Поэтапные санкции против России – так ли они безопасны и преодолимы?

Поэтапные санкции против России – так ли они безопасны и преодолимы?

Российские политики чуть ли не в один голос утверждают, что санкции, введенные западными странами против Российской Федерации, даже если и ударят по экономики страны, то не очень сильно, и правительство всегда найдет способ, как обойти эти санкции. Насколько преодолимы и безопасны введенные против России западные санкции в реальности, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Поэтапность ввода санкций против России со стороны Запада, их дозированность поневоле вызывает иллюзию того, что эти санкции российская экономика сможет легко преодолеть. Рассуждения подчас очень просты и непосредственны: под влияние санкций попала компания "Добролет" – так ничего страшного не произошло, можно просто ее переименовать в "Добролет Плюс". Раздаются угрозы об отключении российской Федерации от системы S.W.I.F.T – тоже ничего страшного, Минфин и Центробанк уже придумали проект закона о создании аналогичной, но уже российской платежной системы. Российские компании отрезали от западных рынков капитала – опять же, не беда, просто теперь Россия будет обращаться за финансовой помощью к Китаю. Запрет на ни импорт в Россию современной электроники – подумаешь, скоро в стране обещают наладить собственный выпуск аналогичной продукции. В крайнем случае Россия сможет снова напугать Запад введением какого-то нового эмбарго или еще какими-то ответными шагами.

Однако за подобной санкционой войной смешно наблюдать только лишь до тех пор, пока влияние введенных санкций не начнет негативно сказываться на жизни граждан. Не стоит забывать – санкции были введены Западом против России всего лишь несколько месяцев назад, поэтому сложно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в случае, если эта санкционная война растянется на годы или вообще на десятилетия. Санкции, которые Соединенные Штаты в свое время ввели против Ирана, действуют уже свыше 30 лет, да и поправка Джексона-Веника просуществовала около 40 лет.

В России тяжелые последствия от введенных санкций пока еще не наступили. Но несмотря на весь оптимизм правительства, уже появляется первая информация об остановке некоторых производств, например, мурманского рыбоперерабатывающего. Появляются первые сообщения о росте просроченных платежей по кредитам и зарплатам, о сокращении персонала. Как результат – некоторые россияне не смогли оплатить лечение, расплатиться по ипотеке. Это может закончиться падением потребительского спроса, а сама российская экономика, оказавшись в практически полной изоляции, потеряет всякий интерес к себе со стороны инвесторов.

Такая перспектива ставит перед Россией реальную стратегическую задачу – необходимо не пытаться выжить под гнетом санкций, а постараться добиться отмены этих санкций, причем сделать это нужно как можно быстрее. Настоящей победой руководства страны будет считаться как раз возврат к нормальным экономическим отношениям с западными странами, хотя добиться такой победы будет весьма непросто.

Впрочем, некоторые предпосылки для этого все-таки есть – ряд западных политиков уже признали, что давление при помощи санкций не оказывает никакого влияния на те решения, которые принимает Владимир Путин, Кроме того, санкционная война наносит вред не только экономике Российской Федерации, но и экономическим партнерам страны. В Европе могут и призадуматься над вопросом, зачем вводить экономики стран Европейского Союза "в минус", если никакого внешнеполитического эффекта достигнуть так и не удается.

ЕС принял новый пакет санкций.

Между тем Европа пока задумывается совсем не о том, о чем хотелось бы самим россиянам – издание Financial Times заявило, что в распоряжении редакции есть несколько страниц из документа Европейской комиссии, который касается нового пакета санкций против России.

Согласно документу, новые санкции коснуться ограничения для российских компаний и банков к рынкам капитала Европы – российским оборонным и нефтяным компаниям под государственным управлением могут запретить привлекать заемный капитал. Это должно усилить нагрузку на российский государственный бюджет – ведь в этом случае финансировать эти компании придется именно из бюджета страны.

Кроме того, Европейская комиссия предлагает сократить до 30 дней сроки погашения по подпадающим под действие санкций облигациям. Также рекомендуется принять более жесткие меры по отношению к так называемым товарам "двойного назначения", которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях. В предварительный список уже вошли электроника, высокопроизводительные компьютеры, некоторые станки, системы квантового распределения ключей и специализированные материалы.

В энергетическом секторе Европейская комиссия предлагает ввести ограничения на сотрудничество с Российской Федерацией в сфере добычи нефти и разведки новых месторождений. Ограничения могут коснуться не только передачи российской стороне технологий, но и на предоставления компаниям из РФ сопутствующих услуг для проектов по "сланцевой нефти", нефтедобыче и разведке залежей в Арктике, глубоководной добыче и разведке, бурению скважин, их пробной эксплуатации и сейсморазведке.

Напомним, что Еврокомиссией 3 сентября были одобрены предложения относительно нового пакета санкций против Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Франция
Франция
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
иудаизм
Иудаизм
23 июля
23 июля
Саша Грей
Саша Грей