Горячие Новости

Облако тегов

Павленский повесился на Красной площади, протестуя против войны с Украиной

Павленский повесился на Красной площади, протестуя против войны с Украиной

Чем глубже сегодняшние российские власти опускаются в авторитаризме, тем чаще художник из Санкт-Петербурга П. Павленский будоражит преспокойное существование общественности. 3 сентября он внезапно повесился на самой Красной площади в знак своего личного протеста против действий главы Кремля в отношении украинского государства. И пока его, как скандальных участниц Pussy Riot, не упекли в психушку или тюрьму, он пытается донести к русской публике нечто важное.

Специалистам из издания «Биржевой лидер» стало известно, что 3 сентября на московской Красной площади эпатажный художник-акционист повесился в знак своего протеста против сегодняшней войны в Украине. После тщательного осмотра медиков его немедленно доставили в отделение полиции. Сейчас он пребывает в СИЗО столицы РФ.

Перед тем как повеситься, эпатажный Павленский прочитал манифест за настоящую свободу мысли и волю в России, а потом призвал россиян немедленно восстать против действующих властей. В скором времени художник оказался в отделении полиции, где от него требовали вразумительного разъяснения.

Известно, что Павленский стоял в большой очереди к Мавзолею, где у него вспыхнула дискуссия с соседом по поводу последних действий Путина, через минуту к ним присоединилось и много других людей, которые очень слушали Павленского, рассуждающего о ситуации в Украине и всей политике президента В. Путина. Вдруг внезапно он выскочил из толпы, на голову себе накинул петлю и повис на возвышении. Люди сразу же его сняли и вызвали машину скорой помощи.

Художник или просто сумасшедший?

30-летний Петр Павленский не один раз привлекал внимание своими эпатажными и провокационными действиями. Значительная часть россиян его считает смелым художником-акционистом, а вот другая не может никак понять, как было можно пригвоздить собственную мошонку к мостовой.

Следует отметить, что известность Павленскому принесла масштабная акция в поддержку девичьей группы «Pussy Riot». В июле 2012 года он с по-настоящему зашитым ниткой ртом в течение долгих полутора часов стоял в пикете возле Казанского собора, держа в своих руках плакат: «Акция от Pussy Riot была переигрыванием известной акции Христа (от Мф.21:12-13)».

Полицейские тогда вызвали медиков, которые его отвезли к психиатру. Тот отпустил П. Павленского. «Зашивая себе собственный рот на фоне Казанского собора, я лишь хотел показать положение сегодняшнего художника в России: полный запрет на гласность. Мне претит массовая паранойя, запуганность общества, проявления которых я повсюду вижу», — позднее рассказал Павленский.

Пожалуй, наиболее душещипательную акцию Петр устроил примерно год назад. Осенью прошлого года опять же на знаменитой Красной площади в городе Москве он прибил свою мошонку настоящим гвоздем к брусчатке. Данную акцию художник решил приурочить ко Дню полиции. «Голый художник, который смотрит на свои прибитые к брусчатке половые органы, — метафора апатии, фатализма и политической индифферентности нынешнего российского общества», — так Павленский объяснил смысл данной акции.

В феврале этого года П. Павленский в компании с несколькими другими художниками провел акцию в поддержку киевского Евромайдана. В центре столицы Москвы они из покрышек, подручных материалов и досок создали мини-баррикады и их подожгли. Акция эта продолжалась 20 минут, пока прибывшие пожарные не потушили вспыхнувший огонь. Потом приехала полиция и забрала П. Павленского.

Огромный кокон из колючей проволоки.

3 мая прошлого года Павленский провел небольшую художественную протестную акцию против репрессивной политики российских властей, получившую название «Туша».

Завернутый в по-настоящему многослойный «кокон» из специальной колючей проволоки молодой художник лежал возле входа в помещение Законодательного собрания города Санкт-Петербурга. Полицейские освободили его из пут проволоки с помощью садовых ножниц.

Немного позже Павленский дал пояснение такой работе: «Череда законов, которые направлены на подавление сегодняшней гражданской активности, постоянное запугивание населения, растущее количество политзаключённых, законы об НКО, цензорские законы, законы 18+, активность Роскомнадзора, законы о пропаганде гомосексуальных отношений —это законы не против криминалитета, а против простых людей. Ну и последний закон о настоящем оскорблении чувств искренне верующих. Поэтому я и решил провести такую акцию».

По его словам, само тело человека голое, как туша, на нем нет ничего, вокруг него проволока, которая изобретена для охраны домашнего скота. Эти все законы, как проволока, они удерживают людей в их индивидуальных загонах: все преследования разных политических активистов, госрепрессии и есть метафора такого загона из колючей проволоки. Все это делают лишь для того, чтобы превратить людей в безвольный хорошо охраняемый скот, который будет только работать, потреблять и размножаться.

П. Павленский своими акциями будто бы дразнит полицию. Что же заставляет молодого человека рисковать собственной свободой и, как 3 сентября, жизнью? Эпатажный художник из смысла собственных акций не делает никогда загадки — он доходчиво и прямо объясняет их посыл. Человек не должен свою свободу променять на сытое существование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
12 января
12 января
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
17 марта
17 марта