Горячие Новости

Облако тегов

Российские миротворцы будут выполнять и боевые функции

Российские миротворцы будут выполнять и боевые функции

Уже в ближайшем времени миротворческие войска РФ могут задействовать в масштабной операции по принуждению к миру за границами государства. При этом в самой зоне конфликта Кремль в кратчайшие сроки одновременно может сконцентрировать до 3-х соединений голубых касок, которые способны решать не только одни гуманитарные, но и многие боевые задачи.

Подобные выводы следуют из проведенного анализа итогов учений «Взаимодействие-2014» (республика Казахстан) и «Нерушимое братство – 2014» (республика Киргизия), которые недавно прошли в Центральной Азии с активным участием 15-й Самарской отдельной бригады миротворцев и 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады ВДВ Коллективных сил по оперативному реагированию (КСОР) ОДКБ.

Как хорошо известно, в Киргизии миротворцы РФ на маневрах, недавно завершившихся, учились с союзниками по коллективной обороне быстро оказывать необходимую гумпомощь мирным гражданам, условно пострадавшим из-за конфликта. На их фоне отрабатывали задания по освобождению заложников, которые захватили незаконные военные формирования, а также отражали разные атаки «боевиков», совершенные на спецколонны сил ОДКБ. Все тактические действия закончились полным уничтожением условно взятого противника с применением бронетехники, артиллерии, а также авиации.

Аналогичные задачи с масштабной высадкой воздушного десанта из представителей спецназа и десантников Ульяновска отрабатывались и на «Взаимодействии-2014», что завершилось в Казахстане. Общим для данных учений было то, что войска миротворцев перебрасывали железнодорожным и воздушным путем на значительные расстояния со своим вооружением.

Данное вооружение позволяло вести одновременно большие боевые действия, которые связаны с принуждением к миру, и решать гуманитарные задачи по активной поддержке населения. И на том, и на ином учении действовали лишь профессионалы.

Подводя итоги таких действий десантников РФ на маневрах «Взаимодействие-2014», замкомандующего Воздушно-десантными войсками по современным миротворческим операциям КСОР ОДКБ А. Вязников в прошлую пятницу сообщил, что в ВДВ завершилось формирование миротворцев общей численностью больше 5 тысяч военнослужащих. На сегодня в ВДВ кроме 31-й ОДШБР было сформировано еще 5 миротворческих батальонов – по одному такому батальону в каждом из соединений. Если сюда добавить военнослужащих из 15-й миротворческой бригады Сухопутных войск и несколько миротворческих батальонов, которые есть в каждой бригаде нынешней морской пехоты российского Военно-морского флота, то из этого следует, что РФ на сегодня имеет крупнейшую во всем мире группу голубых касок.

При этом все эти батальоны и соединения почти полностью являются укомплектованными контрактниками. Пока их задействовали ни в одной из многих миротворческих операций ООН, за исключением спецоперации в Приднестровье. Но показывают высокие результаты на масштабных учениях, в которые со стороны РФ вкладываются большие финансовые и материальные ресурсы и т.п.

Зачем России так много миротворцев?

Возникают закономерные вопросы: зачем Москве нужны такие крупномасштабные учения и нужно столь много миротворцев? На какие именно задачи они все нацелены? В некоторой степени прямые ответы на них уже получены.

Например, глава Минобороны С. Шойгу, инспектируя вышеупомянутую 15-ю миротворческую бригаду, не так давно заявил, что «российские силы миротворцев должны пребывать в постоянной готовности к выполнению заданий по предназначению». Место их применения – любая горячая точка на карте мира. О новых заданиях для ВДВ, в том числе и разных миротворческих, ничего не скрывает и ныне командующий ВДВ В Шаманов, который сообщает, что его войска «запланировали расширять зоны собственного присутствия за пределами государства».

Где и какое именно количество их будет, пока что неизвестно. Но немного ранее Шаманов заявил о том, что подразделения ВДВ появиться могут на военных базах РФ за рубежом, что в ВС на основе современных соединений ВДВ, Сил спецопераций, морской пехоты сформированы будут войска быстрого реагирования.

Вполне естественно, отмечают эксперты из издания "Биржевой лидер", что и миротворческие подразделения здесь также будут мобильными. Источники в российском Минобороны сообщают, что именно об этом говорилось на состоявшейся недавно Коллегии Минобороны, где со своим докладом о наращивании современного боевого состава ВДВ выступил лично Шаманов. Главные положения его доклада - секретные. Но достоверно известно, что для увеличения оперативности в управлении нынешними войсками на коллегии приняли решение о «совместном размещении Центра управления ВДВ, а также военно-транспортной авиации». Как сказал Шаманов, у командующего ВДВ еще в 2013 году появился замкомандующего по миротворческим силами и КСОР, а в самом штабе ВДВ в его непосредственном ведении сформировался спецотдел для взаимодействия со штабом КСОР, ОДКБ, ООН и тому подобное.

Источники в российском Минобороны не могут подтвердить или же опровергнуть информацию нескольких западных и украинских СМИ о якобы подготовке миротворцев из РФ к дальнейшим действиям в так называемой Новороссии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля

PrivateFX
14 октября
14 октября
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Конец Света
Конец Света
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)