Горячие Новости

Облако тегов

Пушков: Россию от войны с Украиной отделяет «тонкая грань»

Пушков: Россию от войны с Украиной отделяет «тонкая грань»
Председатель комитета Госдумы по международным вопросам выступил перед жителями Балаклавы. В ходе встречи А. Пушков ответил на вопрос о создании «беспилотной зоны над юго-востоком Украины» в связи с продолжающимся обстрелом территории РФ с украинской стороны. Отвечая на него, Пушков отметил, что Россию от войны с Украиной отделяет «тонкая грань». Если конфликт случится, то у него есть все шансы стать длительным, потому что поддержку Украине окажут США и Европа, и в этом заключается их настоящая цель. В связи с этим введение патрулирования украинского воздушного пространства российскими самолетами станет причиной начала конфликта. В то же время он назвал лукавством заявления Киева об обстреле российских территорий «ополченцами», Россия, в свою очередь, «жестко предупредила их о возможных ответных мерах».
 
Приезд в Крым депутатов Госдумы, по словам Пушкова, свидетельствует об усиленном внимании Москвы к проблемам на полуострове. «Мы будем делать все для консолидации общества», - заявил он. Депутаты понимают, что не все части социума в Крыму восприняли процесс вхождения полуострова в РФ, позициях парламентариев такова, что «большинство высказалось «за», и оно имеет право на то, чтобы его точка зрения считалась основной». Попытки расколоть общество и накалить обстановку между национальностями будут пресекаться самым резким способом.
 
Следует отметить, что введение режима «no fly zone», то есть беспилотной зоны над какой-либо территорией находится в компетенции Совбеза ООН. Эта мера может применяться для восстановления мира и безопасности или их поддержания. В истории уже случались подобные прецеденты, когда в 90-х годах прошлого века закрывалось воздушное пространство над Ливией, Ираком, Боснией и Герцеговиной. Сравнительно недавно Совбез ООН закрывал воздушное пространство над Ливией снова. Это произошло в 2011 г., и таким образом были прекращены бомбежки городов, которые находились под контролем оппозиционных правящим властям сил. Целью такой меры было объявлено спасение мирных жителей.
 
Руководством ЛНР уже предпринимались попытки получить помощь со стороны РФ. В июне они обращались к России с просьбой ввести миротворцев и объявить беспилотную зону над Луганской областью. Однако в РФ не пошли навстречу ЛНР, поскольку она является самопровозглашенной республикой, и пространство над областью принадлежит Украине, а у Росси нет права в одностороннем порядке устанавливать режим беспилотной зоны над небом Луганщины. Профессор МГИМО, работающий на кафедре международного права, Ю. Малеев прокомментировал ситуацию схожим образом. Если область объявила о своей независимости, считая себя государством, то все равно оно остается не общепризнанным, а значит, Россия не может в одностороннем порядке устанавливать над ней «no fly zone». Член исполкома Ассоциации международного права в России А. Капустин говорит об отсутствии правовых оснований у российской стороны для введения подлобных санкций. Если подобные меры все же будут приняты, то для этого должно быть только одно условие - Россия должна признать независимость республик на востоке Украины. Если они обратятся как независимые государства, то появится хоть какое-то правовое основание для установления режима беспилотной зоны. 

Любые иностранные военные, не имеющие мандата МККК, будут считаться агрессорами – СНБО. 

В среду СНБО еще раз подтвердил, что признает гуманитарную помощь только при ее поступлении в страну под эгидой Красного Креста. По словам спикера ИАЦ СНБО А. Лысенко, любые колонны сопровождения груза, в частности, военизированные, без мандата КК будут считаться агрессивными силами. К ним будет применяться адекватная реакция. Любое сопровождение, в том числе гуманитарных грузов, может быть легальным только под эгидой КК.
 
В течение дня среды, 13 августа, ситуация вокруг доставки гуманитарного груза с российской стороны в Украину обрела провокационные черты. Несмотря на заявления МИД РФ о полном согласовании схемы передачи груза под эгиду КК и дальнейшего передвижения по Украине, ни представители КК, ни представители украинской власти не подтвердили такую информацию. В Красном Кресте заявили, что они по-прежнему не получили полной информации о доставляемом грузе. Украинская сторона настаивает на тщательной проверке и оформлении соответствующим образом груза гуманитарной помощи. Кроме того, он должен зайти только через пропускные пункты, контролируемые Украиной, в частности, речь шла о конкретном пропускном пункте в Харьковской области. Однако в течение дня появилась информация, что, во-первых, «гуманитарный конвой» РФ разделился по меньшей мере на две колонны. Во-вторых, в нарушение «согласованных позиций» колонна с грузом помощи не будет пересекать кордон в Харьковской области. Появилась информация о том, что планируемое пересечение границы произойдет в Луганской области, причем там, где территория находится под контролем пророссийских боевиков. В Красном Кресте уже заявили, что не будут принимать груз под свой контроль на территориях боевиков. В украинском руководстве считают провокацией планы завести гуманитарный груз вопреки желанию украинской власти. Эксперты «Биржевого лидера» отмечают, что ситуация с российской гуманитарной помощью Украине, возможно, не случайно совпала с визитом правительства РФ и, в частности, Путина в Крым. Эти два события могут быть частью какого-то плана России.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
22 июля
22 июля
25 мая
25 мая
София Ротару
София Ротару
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
31 мая
31 мая