Горячие Новости

Облако тегов

Лишать на 20 лет прав пьяных за рулем предлагают в Думе

Лишать на 20 лет прав пьяных за рулем предлагают в Думе

В Государственной думе планируют на срок 20 лет забирать права у пьяных за рулем водителей. Такую дополнительную ответственность, по мнению депутатов, нужно ввести первую очередь для тех, кем было допущено ДТП, в которых были погибшие люди. Эта ответственность вводится как дополнение к основному наказанию с реальным сроком. Автором таких изменений к законодательству выступил Алексей Журавлев, являющийся депутатом Государственной думы.

Эти изменения он предлагает внести к статье 263 Уголовного кодекса России. «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств и дорожного движения» (для усиления ответственности водителей за нарушение основных пунктов ПДД, в частности тем лицам, которые находятся в нетрезвом состоянии, и действия которых повлекли за собой причинение тяжких повреждений здоровью другого человека или же его смерть).

Согласно этим изменениям, если преступление классифицируется как причинение пострадавшему человеку тяжких телесных повреждений, то виновного в аварии водителя, если он находился в состоянии опьянения, лишат прав на управление всеми видами транспортных средств на срок до 5 лет. Если в результате дорожного происшествия есть погибшие то наказание будет до 10 лет лишения прав, а если смерть двух или больше лиц, то наказание от десяти до двадцати лет, лишения прав.

Алексей Журавлев сказал, что на эту мысль его натолкнули громкие ДТП, в числе которых и участие региональных депутатов, и в результате которых были погибшие.

«Я думаю, что за такое преступление, в котором нетрезвый водитель сбивает пешехода насмерть, или же совершает ДТП, в котором гибнут люди, таких водителей надо лишать прав пожизненно, но в международной практике такого, к сожалению нет. И выходя из этого, мы что предлагаем сделать максимально долгий срок за это преступление», - сказал Журавлев.

Согласно мнению Журавлева, статья 263 УК России, исходя из последствий, уже предусматривает очень широкий список наказаний таких как от 4 лет принудительных работ и до 10 лет лишения свободы и с дополнительным наказанием, которое предусматривает лишение права управления всеми видами автотранспортных средств на срок до 2 лет. Также инициатор законопроекта уверен, что в практике уголовных дел, которые возбуждаются против нетрезвых водителей, виновных в авариях, присутствуют смягчающие обстоятельства, аргументируя разными причинами. Такие как отсутствие умысла, а также судимости у виновника аварии, еще хорошая характеристика виновного и многие другие аргументы, вследствие чего виновник аварии, в которой были погибшие или получили тяжкие повреждения, может получить очень мягкий приговор, например, условный срок или же несколько лет отбывания тюремного срока в колонии-поселении. В таком случае дополнительное наказание в виде лишения прав на период от 1 до 3 лет этот водитель воспринимает не более чем маленькое недоразумение, но точно не в виде воспитательной меры.

Сторонники и противники изменений.

В объяснительной записке к этому законопроекту сказано, что смягчение наказания, вместе с высоким уровнем коррупции, позволяет уходить от ответственности, а также невнимательно вести себя за рулем не только несознательным людям, но и людям из органов власти. Такие изменения к законопроекту одобрили не все.

Михаил Брячак, первый заместитель председателя ГД по транспорту, сказал, что сейчас принято уже достаточно очень жестких мер за нарушение водителями ПДД, и забирать права на строк 20 лет это уже будет лишним. «Я не поддерживаю эту инициативу. В настоящий момент у нас уже принято большое количество жестких мер для наказания нарушителей ПДД, в том числе и в тех случаях, где есть погибшие или люди с тяжкими телесными повреждениями. Принимая эти законы, мы выходили из того, что самым тяжелым нарушением и есть управление транспортом в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического воздействия. Но не будем забывать, что для многих водителей права - это их единственный источник доходов, а также для их семей», - сказал он.

Александр Старовойтов, занимающий должность заместителя председателя комитета ГД по автотранспорту, такую инициативу поддержал, сказав, что будет вполне целесообразно таким путем наказывать виновных водителей в состоянии алкогольного или наркотического опъянения в автотранспортных происшествиях, в которых были летальные исходы. «Нужно разделять такого рода закон на части. Либо это ДТП состоялось по вине водителя, либо же виновным является пешеход. Конечно, водитель всегда считается источником повышенной опасности, однако все равно, есть много случаев, когда нарушения совершаются пешеходами. Когда законодатель сможет разграничить это, то тогда такие ужесточения целесообразны. Если по вине нетрезвого водителя совершено ДТП, которое забрали человеческие жизни, надо наказывать жестко. Если водитель пьян, то я думаю, что права надо забирать на всю жизнь, а также и увеличить уголовный срок.

Петр Шкуматов, который является координатором общества под названием «Синие ведерки» считает, что ужесточение мер к пьяним водителям - это как бы двойное наказание оступившемуся человеку. «Жестокость еще никого так и не исправила, лишь наоборот. Ведь человек, по прямой вине которого погибли другие люди, и которого наказали и так живет всю жизнь с ощущением того, что государство определенным образом ему отомстило. От этого большая вероятность рецидива, - комментирует правозащитник. Каждый год на дорогах России происходит около 100 тысяч дорожных происшествий, в которых погибают сотни людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 января
24 января
Foxconn
Foxconn
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
17 января
17 января
Михаил Терехин
Терехин Михаил
города Узбекистана
Города Узбекистана