Горячие Новости

Облако тегов

Без пенсионных накоплений экономика России станет недоразвитой – Набиуллина

Без пенсионных накоплений экономика России станет недоразвитой – Набиуллина

Для экономики Российской Федерации очень важен накопительный элемент, считает Эльвира Набиуллина, глава Банка России. Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным уточнить, что данную точку зрения госпожа Набиуллина высказала в рамках Всероссийского молодежного форума "Селигер" смены "Поколение Zнаний".

Она также считает, что принимая во внимание те демографические проблемы, которые на сегодняшний день имеются в Российской Федерации, ее правительство должно научиться эффективно использовать пенсионные накопления. По ее мнению, с одной стороны правительство социальную составляющую, поскольку в состоянии обеспечивать социальные выплаты, однако с другой стороны, важна и экономическая составляющая, поскольку это долгосрочный ресурс. «Пенсионные накопления - это "длинный" ресурс, который вкладывается в экономику и если мы таких инвесторов внутри страны не будем иметь, у нас и рынки финансовые будут недоразвиты и экономический рост мы не сможем финансировать», - считает глава Банка России.

А Татьяна Голикова, глава Счетной палаты, в рамках Всероссийского молодежного форума "Селигер" смены "Поколение Zнаний", высказала мнение, что прежде чем будут приняты какие-либо решения о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии, в обязательном порядке следует взвешенно и обдуманно подойти к вопросу ее функционирования. «Здесь мы с Эльвирой едины и считаем что прежде, чем принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной системы, нужно серьезно экономически и финансово взвешено подойти к вопросу в целом об институте функционирования накопительной системы», - сказала она.

Следует отметить, что Голикова также выразила большую надежду на то, что вскоре все-таки будет принята государственная программа развития пенсионной системы, которую правительство Российской Федерации раскритиковало и не приняло еще год тому назад. «Были приняты отдельные изменения в пенсионное законодательство, которые должны вступить в силу 1 января 2015 года. Но мы ожидаем, что правительство РФ все-таки примет эту госпрограмму, так как она является наиболее инфраструктурной и долгосрочной», - высказал собственное мнение Голикова.

Напомним, что еще в начале августа вице-премьер Ольга Голодец сообщала о продлении моратория, касающегося пенсионных накоплений на 2015 год. В результате этого, в 2014-2015 годах в солидарную систему из накопительной будет передано около 500 миллиардов российских рублей. А 21 августа текущего года она же сообщила, что до середины сентября должен быть решен вопрос о полной отмене накопительной пенсионной системы. Следует отметить, что по данным некоторых источников, данное решение уже подтверждено высшим эшелоном власти, и в ближайшее время будет проходить его активная доработка и доведение до совершенства, совместно с финансово-экономическими ведомствами.

Чубайс резко критикует отказ от накопительной пенсии.

Анатолий Чубайс, Глава "Роснано" и идеолог либеральных реформ в Российской Федерации, выступает резко против возможной отмены обязательной накопительной пенсии. Не смотря на то, что в своем интервью Анатолий Чубайс не был готов прокомментировать последние изменения, касающиеся текущего года, ссылаясь на то, что не знает всех обстоятельств, выступил категорически против отмены накопительной пенсионной системы в Российской Федерации. «Но нельзя допустить того, чтобы мы вообще потеряли накопительную пенсионную систему. Это тоже каркас рыночной экономики, от которого зависит все - от долгосрочных инвестиций и экономического роста в стране до самоощущения пенсионеров», - сказал господин Чубайс, добавив, что пенсионеры, как социальный слой населения, являются очень привязанными к государственной поддержке. «Одна из серьезных причин - распределительная пенсионная система. А если человек сам откладывает себе на пенсию и ее уровень зависит от состояния фондового рынка и динамики ВВП, то его образ мыслей становится другим. Ментальность десятков миллионов людей меняется», - добавил Чубайс.

Интересно, что глава «Роснано» сравнивает рыночную экономику Российской Федерации со скелетом без ключицы: «рука не сразу отвалится, но далеко не уйдешь», сказал господин Чубайс, заключив, что «С основополагающими вещами так нельзя».

Он также считает, что в пору запускать альтернативные источники дохода для государственного бюджета, например такие, как внешние и внутренние заимствования. «Моя позиция сейчас - конечно, наращивать долг. У России соотношение долга к ВВП - 12%, в США-более 100%, в Италии - 140%», - говорит Чубайс, добавляя, что это следует сделать, не смотря на то, что многие светлые умы в правительстве России сумели создать уникальный запас прочности, который, к превеликому сожалению, в данный момент придется проедать.

«Но проедать, это не значит ломать скелет», - парирует Чубайс. То есть получается, что увеличение внутреннего и внешнего долга попросту будут не способны разрушить экономическую систему страны. «Рост долга с 12% к ВВП до 20% к ВВП в диапазоне 5-7 лет закрывает все потребности экономики. Хорошо бы еще снизить расходы, но это сейчас не очень реально», - резюмировал глава "Роснано".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Acer Group
Acer Group
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов

Картинки «Маша и Медведь»
Грозный
Столица Чечни город Грозный