Горячие Новости

Облако тегов

Удар по России: цена на нефть за неделю упала на 12,5%

Удар по России: цена на нефть за неделю упала на 12,5%

На мировом рынке наблюдается снижение цены на нефть. Согласно данным о ценах на нефть за последнюю неделю падение составило 12,5 процента. Среди причин такой тенденции можно выделить несколько факторов. Во-первых, Ливия возобновила поставки нефти на рынок. Во-вторых, в Соединенных штатах приняли решение о снятии эмбарго на добычу нефти в шельфах восточного побережья. В-третьих, ожидается, что уже в ближайшее время поставит свою нефть на рынок Иран.

Такие новости вряд ли сочтут хорошими в России, ведь страна во многом живет за счет продажи энергоносителей. Доля доходов бюджета РФ от поставок за границу страны нефти и газа составляет половину всего объема. Не вдаваясь в детали можно говорить о том, что цена нефти в 100 долларов за баррель и выше будет для российской экономики, бюджета, да и нефтяной отрасли комфортной, но со снижением цены ниже 100 долларов проблемы для экономики РФ станут реальными.

Снижение мировых цен на нефть стало происходить после заявления Международного энергетического агентства, которое сообщило о перенасыщении нефтяного рынка, некоторыми аналитиками уже сделаны прогнозы о том, что падение цен станет еще больше, что негативно скажется на перспективах экономики РФ. Американский энергетический департамент назвал уровень добычи нефти в стране. Показатель в 8,5 млн. баррелей достиг уровня апреля 1987 г. По итогам первого полугодия этого года США обогнали Саудовскую Аравию и РФ по добыче нефти и по производству углеводородов заняли первое место в мире. Также Штаты возобновили экспортные поставки сырой нефти, чего не было более 40 лет из-за их же распоряжения. Такое агрессивное поведение США на рынке вместе с возобновлением после годичного перерыва поставок нефти из Ливии и некоторого повышения добычи нефти в Саудовской Аравии существенно надавило на стоимость продукта.

Цены поползли вниз и нынешние ее показатели, скорее всего, не предел. Среди экспертов уже заговорили о возможной цене в 90 или даже 80 долларов за баррель, отмечают аналитики брокера Форекс GKFX.

Нефть марки Brent:

Нефть марки WTI:

И это станет существенной проблемой России, которой придется пересматривать бюджетные показатели в сторону сокращения бюджетных расходов. Структура российского экспорта на 70 процентов состоит из топливного сырья. Экономисты давно предупреждали о чрезмерной сырьевой зависимости экономики России, но она лишь увеличивалась. В свое время США немало сделали для того, чтобы с помощью снижения мировых цен на нефть подорвать стабильность в СССР, похожую тактику используют Штаты и против агрессивной и несговорчивой России.

Минфин: Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 сентября снизится на 5,4 процента.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики при Министерстве финансов РФ проведен мониторинг цен на нефть за последний месяц до 14 августа. Согласно данным мониторинга средняя цена за этот период составила 103,59 доллара за баррель нефти или 756 долларов за тонну продукта. При этом отмечается, что за предыдущий месяц цена на нефть была выше нынешнего показателя – 108 долларов за баррель.

Как сообщил ведущий эксперт Департамента А. Сакович, изменение стоимости нефти повлечет пересмотр размера пошлины на экспортируемую нефть. Изменение произойдет с сентября месяца, и уменьшение составит около 21 доллара за каждую тонну. Новый размер пошлины будет равен 367,6 долларов за тонну нефти. Снижение, таким образом, составит 5,4 процента. Эксперт также сообщил, что пересмотру будет подвержена и льготная экспортная пошлина (для нефти из Восточной Сибири, месторождений Приразломного и Каспия). Снижение будет равняться 15 долларам, после чего размер пошлины станет равен 176 долларам за тонну нефти.

Обратная картина наблюдается с ценами на сжиженный углеводородный газ. С сентября ожидается повышение экспортной пошлины в 1,5 раза. Новый ее размер составит 221 доллар за тонну, причем это не первое повышение за последнее время. Резкое повышение пошлины произошло только в августе, тогда размер пошлины вырос с 89,6 до 147,4 доллара за тонну. Такая динамика роста, по мнению российских экспертов из Минфина, связана с увеличением цен СУГ на международном рынке, которое наметилось за последние два месяца, что в конечном счете привело к установлению планки на отметке в 890 долларов за тонну. Однако уже с наступлением августа наметилась тенденция стабилизации цен и они даже снизились, в среднем составив 815 долларов за тонну.

До конца текущего года российские ведомства рассмотрят варианты повышения ставок на СУГ. Последние данные говорят о сохранении коридора между пошлинами на чистые фракции СУГ и их смеси. В следующие пять лет будет происходить повышение от ставки пошлины в отношении пошлин на смеси на 10 процентов. Далее на протяжении двух лет 2020, 2021 года – предполагается рост пошлин на чистые фракции до 20 процентов в год.

По бензинам экспортная пошлина также несколько снизится. С учетом коэффициента 0,9, с сентября новый размер пошлины будет установлен на отметке 330,8 доллара, тогда как в августе она составляла 349,5 доллара за тонну. При подсчете пошлины на дизтопливо используется коэффициент 0,65 от пошлины на нефть. Таким образом, с сентября размер пошлины изменится и составит 238,9 доллара за тонну против августовских 252,4 доллара за тонну дизтоплива.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
15 апреля
15 апреля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Израиль
Экономика Израиля
КиноПоиск
КиноПоиск