Горячие Новости

Облако тегов

За 8 лет число россиян, работающих на теневом рынке труда, выросло вдвое

За 8 лет число россиян, работающих на теневом рынке труда, выросло вдвое

На сегодняшний день около 12 процентов граждан Российской Федерации заняты исключительно на теневом трудовом рынке. Их основной вид занятости не скреплен абсолютно никакими официальными трудовыми договорами или соглашениями с прямым работодателем либо уполномоченными органами. Согласно предварительной информации, 8 лет назад доля занятых россиян на теневом рынке трудовой деятельности составила 7,3 процента.

Соответствующие данные о занятости россиян в теневом секторе были опубликованы вчера, 14 августа, на официальном сайте Центра социально-политического мониторинга в Институте прикладных экономических исследований РАНХиГС. Результаты многолетних социологических исследований показывают, что в теневой трудовой деятельности в виде потребителей работ и услуг или производителей задействовано абсолютное большинство экономически активного населения Российской Федерации, как отметили исследователи.

Студенты не связывают свое будущее с госслужбой.

Стремление большей части студентов к дорогооплачиваемой карьере бюрократа, которое было замечено несколько лет назад, с каждым новым днем превращается в миф. Пять-шесть лет назад на одно конкурсное место по специальности «госуправление» было более 160 желающих, однако сейчас, согласно результатам опроса, только 16 процентов амбициозных студентов включают в свои «возможные» планы на будущее работу в госаппарате. По среднестатистическим данным, первые места в списках карьерных предпочтений студентов занимают сферы финансов и консалтинга, работа в государственных корпорациях или добыча нефти.

13 августа специалисты компании Changellenge опубликовали на своем официальном сайте результаты исследования под названием «Карьерные предпочтения молодых специалистов России», которое проходило на протяжении двух месяцев (1 июня - 31 июля 2014 года). Как утверждают специалисты, в онлайн-опросе участие приняли почти три тысячи студентов в возрасте 19-21 год из 92 университетов по всей стране. В большей мере исследование охватило МГУ, СПбГУ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Высшую школу экономики, МФТИ и Финансовый университет при правительстве России.

«Мы опрашивали амбициозных студентов, стремящихся к карьерному росту. В основном это были студенты из вузов Санкт-Петербурга и Москвы, которые обучаются по экономическим и математическим специальностям», – заявил Андрей Алясов, управляющий директор компании Changellenge. Студентам предлагали выбрать желаемую ими сферу дальнейшей деятельности, конкретную зарплату и компанию. У них была возможность также дать сразу несколько ответов.

Результаты исследования говорят сами за себя: большинство опрошенных студентов – около 44 процентов – хотят работать в сферах консалтинга. Почти столько же – 42,3 процента – предпочли сферу финансов. Третье почетное место по популярности среди молодого поколения занимает реклама и маркетинг, за данную сферу свой голос отдали около 33 процентов респондентов. Следующие места в нашем топе наиболее популярных сфер деятельности заняли инвестиционная сфера, газ, нефть, IT, аудит. На государственную службу хотело бы пойти менее 16 процентов опрошенных студентов. Еще меньшее количество респондентов предпочло бы науку, образовательную сферу и промышленность.

Основным критерием для выбора места будущей работы у студентов является размер заработной платы. Как утверждают результаты опроса, на нее ориентируется более 52 процентов респондентов. При этом около 46 процентов опрошенных хотели бы получать заработную плату в размере 40-70 тысяч рублей в месяц. Около 20 процентов претендуют на зарплату от 70-100 тысяч рублей и еще 20 процентов – на зарплату свыше 100 тысяч рублей. Менее 40 тысяч рублей в месяц готовы получать около 14% опрошенных.

Несмотря на это, не только размер зарплаты влияет на студенческие карьерные предпочтения. Примерно половина участников опроса утверждает, что работа также должна быть интересной. 31 процент студентов проголосовал за «возможность работы за рубежом» и «быстрый карьерный рост».

Исследователи также выявили некоторое противоречие между ответами студентов. Только 3 процента опрошенных, с одной стороны, при выборе будущего места деятельности ориентируются на принадлежность компании странам Запада. В итоге получается, что для большинства студентов попасть в иностранную компанию – не самоцель. Однако, если взглянуть на это с другого ракурса, многие желают, чтобы работодатель предоставил им возможность работать не в России.

Помимо этого, когда студентов попросили назвать конкретные компании, в которых они бы хотели работать, наибольшей популярностью в ответах стал «Газпром» (за него проголосовала почти четверть респондентов), ЛУКОЙЛ (менее 13 процентов респондентов) и несколько крупных иностранных компаний, таких как Google (19 процентов), Unilever (13 процентов) и др. Из российских корпораций в составе 25 наиболее популярных мест для работы оказались также Альфа-банк, ВТБ, РЖД и Сбербанк, однако наиболее часто студенты произносили названия иностранных компаний. Бросается в глаза также тот факт, что в списках предпочтений вообще не оказалось структур, каким-либо образом связанных с властью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
бункер
Бункер
6 июля
6 июля
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
5 июня
5 июня